Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Йогурт и кефир - экспертиза качества


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Йогурт и кефир – результаты экспертизы ЦКК СПб в I квартале 2012 года

С помощью одних из самых востребованных кисломолочных продуктов – йогурта и кефира – многие покупатели хотят восстановить свое здоровье, справиться с проблемой лишнего веса.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию":

  • йогуртом является «кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки»;
  • кефиром является «кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей»;
  • в составе кисломолочных продуктов могут присутствовать немолочные компоненты, однако, не в целях замены составных частей молока;
  • кисломолочные продукты должны содержать живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном в приложениях 4, 6, 8 и 12 к настоящему Федеральному закону.

Экспертиза образцов йогурта и кефира была проведена в период с января по март 2012 года на базе аккредитованной испытательной лаборатории "Петербург-Экспертиза" (ИЛ "ПЕТЭКС"), входящей в структуру СПб ГБУ ЦКК ТРУ.

Образцы йогуртов, соответствующие требованиям нормативных документов:

  • по органолептическим показателям,
  • кислотности,
  • массовой доле жира,
  • по микробиологическим показателям,
  • состав жировой фазы образца соответствует составу молочного жира коровьего молока,
  • материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен.
  1. Био-йогурт молочный фруктовый – клубника, обогащенный пробиотическими культурами и пребиотиками «Эффективный» «BIOMAX», с массовой долей жира 2,7%, в бутылке из полимерного материала, масса нетто 300г, производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», СПб
  2. Йогурт с черносливом и злаками с массовой долей жира 2% «Большая кружка®» , в упаковке типа тетра-пак, масса нетто 450г, производитель ООО «Галактика», Ленинградская область
  3. Йогурт с грушей и яблоком «Снежок®», массовая доля жира 1,5%, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 900г, производитель ЗАО «Лактис», Великий Новгород
  4. Йогурт с ароматом «Клубника» с массовой долей жира 3,2%, в упаковке типа тетра-пак, масса нетто 450г, производитель ЗАО «Дмитровский молочный завод», Москва
  5. Йогурт питьевой «Юнимилк» с грушей «Простоквашино®», массовая доля жира 2,5%, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 330г, производитель ОАО «Компания Юнимилк», Москва
  6. Йогурт «Bifido» с массовой долей жира 2,1% с лесными ягодами «Baltais», в стакане из полимерного материала, масса нетто 380г, производитель AS «Tukuma piens», Латвия
  7. Йогурт «ЮниМилк» с клубникой, массовая доля жира 2,5% «Простоквашино®», в бутылке из полимерного материала, масса нетто 930г, производитель Филиал «Молочный Комбинат «Липецкий» ОАО «Компания ЮниМилк», Липецкая область
  8. Йогурт «Валио» «Турецкий», безлактозный с массовой долей жира 10%, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 400г, производитель АО «Валио Оулу», Финляндия
  9. Йогурт персиковый «Meloodia», массовая доля жира 2,0%, TERE, упакован в стаканчик из полимерного материала, масса нетто 400г, производитель АО «ТЕРЕ», Эстония

Образцы йогуртов, имеющие отклонения от требований нормативных документов

  1. Йогурт ароматизированный вишня, массовая доля жира 2,5% «Каждый день», в картонной упаковке, масса нетто 500г, производитель Филиал «Молочный комбинат «Лакинский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская область - по микробиологическим показателям (Дрожжи) не соответствует требованиям ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" № 88-ФЗ.

Образцы кефира, соответствующие требованиям нормативных документов:

  • по органолептическим показателям,
  • кислотности,
  • массовой доле жира,
  • по микробиологическим показателям,
  • состав жировой фазы образца соответствует составу молочного жира коровьего молока,
  • материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен.
  1. Кефир, массовая доля жира 3,2% «Вкуснотеево» , в упаковке типа тетра-пак, масса нетто 500г, производитель ОАО Молочный комбинат «Воронежский», Воронеж
  2. Кефир, массовая доля жира 2,5% , торговая марка изготовителя, в упаковке Tetra Fino™ Aseptic Tetra Pak®, масса нетто 900г, производитель ООО «Санкт-Петербургский молочный завод» «Пискарёвский», СПб
  3. Кефир с массовой долей жира 2,5% «Большая кружка®», свежий, в упаковке типа Tetra Top® Tetra Pak, масса нетто 0,5кг, производитель ООО «Галактика», Ленинградская область
  4. Кефир с массовой долей жира 1%, в картонной упаковке с разливным устройством из полимерного материала, масса нетто 450г, производитель ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская область
  5. Кефир «Заповедный луг», массовая доля жира 1%, «Лактика», в бутылке из полимерного материала, масса нетто 750г, производитель ЗАО «Лактис», Великий Новгород
  6. Кефир, массовая доля жира 2,5%, в бутылке из полимерного материала, объем 500г, производитель ООО «СХП «Лосево», Ленинградская область
  7. Кефир, массовая доля жира 1% «Старая Ладога» , в бутылке из полимерного материала, вес нетто 910г, производитель ООО «Волховский плюс», Ленинградская область
  8. Кефир, массовая доля жира 2,5%, в бутылке из полимерного материала, масса нетто 1000г, производитель ОАО «Череповецкий молочный комбинат» по заказу ООО «Феникс Фудс» под контролем ЗАО «Лэнд», Вологодская область

Образцы кефира, имеющие отклонения от требований норматиных документов

  1. Кефир, массовая доля жира 1% «Село Кувшинкино»™, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 900г, производитель ООО «Кривское», Калужская область - по микробиологическим показателям (БГКП, Плесени) не соответствует требованиям ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" № 88-ФЗ
  2. Кефир, массовая доля жира 2,5% «Торговый домъ СМЕТАНИНЪ», в пакете из полимерного материала, масса нетто 900г, производитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат» для ЗАО «Тандер», Псковская область - состав жировой фазы не соответствует составу молочного жира коровьего молока, жировая фаза содержит примеси жиров немолочного происхождения

Данные лабораторных испытаний распространяются только на конкретные образцы, а не на всю аналогичную продукцию предприятий-изготовителей.

В статье использованы материалы ЦКК СПб 

Интересно и полезно 

Черный шоколад – тест качества 

Загар – дело тонкое.

Способны ли подсластители сделать нашу жизнь сладкой? 

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 


 


В избранное