Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Сгущенное молоко: дорогу молочному жиру!


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

 
Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Последние 100 отзывов

Конкурс «Выбор сетей» ПРОДЭКСПО-2009 

"Инновационный продукт-2009" Золотая медаль ПРОДЭКСПО

Сгущенное молоко: дорогу молочному жиру!

Сгущенное молоко – один из тех редких случаев, когда вкусное является полезным. Цельное сгущенное молоко с сахаром производится из пастеризованного молока выпариванием влаги и консервированием сахаром.

Банки сгущенки с синей этикеткой давно стали родными для российских потребителей, о чем свидетельствует ГОСТ, в соответствии с которым производится сгущенное молоко. ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия был введен в действие 01.01.1979 года и действует до сих пор. Приобретая ГОСТовское сгущенное молоко, мы вправе рассчитывать на высокое качество данного продукта. Однако, к сожалению, сгущенное молоко остается одним из самых фальсифицируемых продуктов питания на российском рынке.

Сгущенное молоко ГОСТ.

Производство сгущенного молока осуществляется из пастеризованного коровьего молока, сливок, пахты, сахара-песка и сахара-рафинада, молочного сахара.

Цвет сгущенного молока должен быть белым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе.

Консистенция сгущенного молока должна быть однородной, кристаллы молочного сахара – лактозы – ощущаться не должны. При длительном хранении допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок на дне банки.

Вкус сгущенного молока должен быть сладким, с ярко выраженным привкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов.

Массовая доля молочного жира должна составлять не менее 8,5%.

Массовая доля влаги должна составлять не более 26,5%.

Сгущенное молоко: критерии качества.

Замена молочного жира более дешевым растительным жиром – самая распространенная причина несоответствия сгущенного молока ГОСТу. Для производства качественного сгущенного молока необходимо использование высокожирного молока, которое является дорогостоящим сырьем. Цельное сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, должно содержать исключительно молочный жир не менее 8,5%. Содержание молочного жира – главный критерий оценки качества сгущенного молока.

Увеличение массовой доли влаги свидетельствует о нарушении технологического процесса производства сгущенного молока. Консистенция такого продукта становится более жидкой, текучей, его пищевая ценность снижается.

Размер кристаллов молочного сахара – лактозы – определяет консистенцию сгущенного молока. Для высококачественного сгущенного молока размер кристаллов лактозы должен быть не более 10 мкм. Увеличение размеров кристаллов молочного сахара приводит к «хрусту на зубах», песчанистой консистенции.

Сгущенное молоко: результаты экспертизы.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу сгущенного молока, изготовленного по ГОСТу.

Сгущенное молоко, соответствующее ГОСТ

Молоко цельное сгущенное с сахаром «Экстра», производитель ЗАО «Верховский молочноконсервный завод», Орловская обл., пос. Верховье; тм «Главпродукт»

Молоко цельное сгущенное с сахаром «Алексеевское» 8,5%, производитель ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл., г. Алексеевка

Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности «Молочная страна» , производитель ООО «ВТО Эрконпродукт», г. Москва

Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности, производитель ООО «ВТО Эрконпродукт», Смоленская обл., г. Рудня

Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности, производитель ОАО «Консервный завод Саранский», Республика Мордовия, г. Саранск

Сгущенное молоко, не соответствующее ГОСТ

Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности, производитель ЗАО «Консервный завод «Поречский», Ярославская обл. – жировая основа образца содержит смесь жиров и масел, в том числе следы молочного жира, содержание молочного жира не превышает 5%; превышена массовая доля влаги; наличие постороннего привкуса

Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности, производитель ООО «Веневский консервномолочный комбинат», Тульская обл., г. Венев - жировая основа образца содержит смесь жиров и масел, в том числе следы молочного жира, содержание молочного жира не превышает 1% жировой основы; неоднородная, с наличием сгустков консистенция; цвет от белого с кремовым оттенком до светло-коричневого; превышена массовая доля влаги.

Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Интересно и полезно

Что берут с собой в поход настоящие туристы. 

Тень потребителя: Как экономический кризис и защита производителя от бюрократии влияет на качество продуктов 

Пришел, увидел, купил: Петербуржцы о важных для себя продуктах и способе их покупки 

Потребитель на проводе: Как выбрать свою “горячую линию” 

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru



В избранное