Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Рыбные пресервы: контроль качества.


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

 
Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Последние 100 отзывов

Толковый словарь потребителя

Всемирный день защиты прав потребителей. Миссия портала GoodsMatrix.  

Рыбные пресервы: контроль качества

Рыбные пресервы – продукт питания, выбирать который надо особенно тщательно. Рыбные пресервы, в отличие от рыбных консервов, производятся без термической обработки. В этом заключаются как достоинства, так и недостатки рыбных пресервов. С одной стороны, рыбные пресервы изготавливаются из высококачественного рыбного сырья, в котором, благодаря отсутствию стерилизации, сохраняются все полезные свойства натуральной рыбы. С другой стороны, рыба – продукт скоропортящийся, малейшее нарушение технологии изготовления рыбных пресервов может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья потребителей.

Рыбные пресервы производятся сегодня в огромном ассортименте. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются рыбные пресервы из сельди в масле и различных заливках – филе-кусочки , филе-ломтики , в герметичных пластиковых контейнерах и в вакуумной упаковке.

Рыбные пресервы: показатели качества.

Большинство рыбных пресервов, несмотря на существование ГОСТов, производится в соответствии с ТУ, разработанными производителем.

Соотношение массовой доли рыбы и заливки – важный показатель для потребителей. В соответствии с ГОСТом, рыбные пресервы должны содержать 75% рыбы и 25% заливки. Однако многие производители варьируют этот показатель в пользу увеличения массовой доли заливки.

Заливка или тузлук должны быть прозрачными.

Микробиологические показатели – самый главный критерий безопасности рыбных пресервов. Наличие бактерий группы кишечной палочки, превышение нормы наличия бактерий и дрожжей может привести к пищевым отравлениям и дисбактериозу.

Рыбные пресервы: результаты экспертизы.

В феврале 2009 года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» была проведена экспертиза 10 образцов рыбных пресервов из сельди. К сожалению, экспертами было забраковано 40% образцов рыбной продукции.

Оценка «ОТЛИЧНО» была поставлена следующим образцам рыбных пресервов:

Сельдь «Демидовская» филе-ломтики с пряностями в масле, в вакуумной упаковке, производитель ООО «Океан Трейдинг Компани-П», СПб

Сельдь филе-кусочки «Матье» «Царская», производитель ОАО «РОК-1» В-21, СПб

Атлантическая сельдь «По-царски» ароматизированная, филе-кусочки в масле с дымком, производитель ЗАО «Балтийский берег» , СПб

Сельдь-филе «Матье» в масле, производитель ООО «Камея-Альфа» СПб

Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» была поставлена следующим образцам рыбных пресервов:

Сельдь атлантическая филе слабосоленое «Сельдь на лоточке прямо из бочки» бочковая сельдь в натуральном тузлуке , производитель ЗАО «Русское море», Ногинск – чувствуется окислившийся жир во вкусе и запахе, слегка мутный тузлук

Сельдь атлантическая филе-кусочки в винном соусе , производитель ООО «Агросервис», Дубна – излишне сладкий запах, заливка мутноватая с белковыми включениями

Оценка «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» была поставлена следующим образцам рыбных пресервов:

Сельдь «Матье» филе-кусочки в винной заливке, производитель ООО «Всеволожский рыбокомбинат», Всеволожск - общее количество бактерий значительно превышает норму, чувствуется вкус уксуса, непрозрачная заливка, неприятный порочащий запах

Сельдь атлантическая «Богатства морей и океанов» филе-кусочки в масле «По-шведски» , производитель ОАО ПКП «Меридиан» г. Москва - превышен показатель общего числа бактерий и дрожжей

Сельдь атлантическая филе-кусочки «Норвежское море» слабосоленая в масле, производитель ООО «Век» СПб – присутствуют бактерии группы кишечной палочки, превышение нормы дрожжей

Сельдь «Матье» филе-кусочки малой соли в масле с укропом, производитель ООО «Питерское» И-43 СПб – превышены показатели общего числа бактерий и дрожжей, присутствуют бактерии группы кишечной палочки

Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.

Рыбные пресервы: советы потребителям.

Рыбные пресервы – продукт, не подлежащий длительному хранению. Выбирая рыбные пресервы, обязательно обращайте внимание на срок годности. Лучше покупать продукт «с запасом» времени для хранения.

Внешний вид может многое рассказать о качестве рыбных пресервов. Заливка продукта не должна быть мутной. Если пресервы хранятся слишком долго, кусочки рыбы превращаются в однородную массу, похожую на паштет.

Выбирая пресервы, обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине. Рыбные пресервы обязательно должны храниться в холодильнике.

Приятного аппетита!

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Великий пост.

Постное меню. 

Постные блюда

Веселые постные дни

Как сделать постную еду вкуснее?

Пост: все «за» и «против»

Диета в Великий пост (рецепты)

Постная выпечка

Великий пост: спасайся, кто может!

Строгий постовой

Редька родная и заморская – деликатесы постного стола.

Тофу – универсальный продукт для постного меню. 

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

 

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru

 



В избранное