Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

Умеете пользоваться градусником?



Умеете пользоваться градусником?
2018-08-28 22:13 a_tushin
Почему американцы измеряют температуру орально, а европейцы - ректально

Еще в 1578 году в книге «Логика медика» Иоганна Гослеруса было описано, что в здоровом состоянии все люди имеют примерно одинаковую температуру тела. Градусник изобрели 300 лет назад, и современный человек уже не может без него представить свою жизнь, но многие представляют ее по разному...


Мы с детства привыкли мерить температуру, сунув градусник под мышку (аксиллярный метод). Но такой способ считается крайне ненадежным в странах Запада и практически там не используется.

Почему американцы измеряют температуру орально, а европейцы - ректально

Американцы отказались от измерения температуры аксиллярным методом, полагая, что он не отличается точностью и неудобен для пациента. К тому же под левой рукой температура тела обычно на 0,1–0,3 градуса выше, чем под правой. Поэтому в США принято использовать оральный способ измерения с помощью цифрового термометра, который следует класть под язык. К слову, в ротовой полости температура примерно на 0,5 градуса выше, чем под левой рукой.

Почему американцы измеряют температуру орально, а европейцы - ректально

А вот европейцы смотрят на измерение температуры вовсе под другим углом... даже можно сказать с другой стороны. Они считают оральный метод ненадежным, добавляя, что пациенту трудно долго держать во рту термометр в неподвижном состоянии. Кроме того, такой способ не подходит маленьким детям. Поэтому в Европе применяют ректальный метод измерения температуры. По заверениям врачей, в анальном отверстии наконечник градусника лучше контактирует с кожей пациента. Причем сама процедура проходит быстро — всего за минуту. Нормальная температура у здорового человека колеблется в пределах 36,8–37,6 градусов.

Есть и другие способы измерения температуры тела, которые, правда, менее популярны, чем аксиллярный, оральный или ректальный методы. Температуру меряют и в локтевом сгибе, и на лбу, и даже в ухе.

А вы какой спосб предпочитаете? ;)


источник





Миасс: Естественно-научный музей Ильменского заповедника
2018-08-29 10:55 tvsher
Как и обещала, рассказываю историю музея.



Из официального названия музея: Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника - отдел Ильменского государственного заповедника, понятно, что музей ведомственный и принадлежит Ильменскому заповеднику. На данный момент имеет выставочную площадь 2050 кв.м. и 30 тысяч единиц хранения, из них 9 тысяч это предметы основного фонда. И музей занимает пятое место среди аналогичных музеев России.

А начиналось всё в 20-е годы 20-го века.



В Москву в Кремль к Ленину приезжают два ходока с Урала с двумя мешками с образцами минералов и горных пород... История не сохранила имён этих ходоков, остаётся только предполагать, что одним из них был первый директор заповедника Д.И. Руденко. О чём они беседовали с вождём мирового пролетариата тоже не известно, но результатом их беседы был декрет В. И. Ленина, где Ильменские горы в 1920-ом году были объявлены минералогическим заповедником. К слову сказать это был один из первых заповедников, созданных в России. Поэтому памятник Ленину тут стоит вроде как и правомерно, тем более, что заповедник носит имя Ленина до сих пор. Кстати, сам памятник мне понравился, но информации об авторе пока не нашла.



И конечно жаль, на мой взгляд, что нет памятника тем ходокам..

И так, в 1920-м был создан заповедник, а к 1925 году собраны первые коллекции минералов и горных пород. Сначала они экспонировались в Миасском краеведческом музее и в витринах, расположенных на верандах жилых домов некоторых сотрудников заповедника. В 1936 году было построено первое деревянное здание музея. К 1940 году в музее насчитывалось уже около 4,5 тыс. экспонатов. Из них - 4 345 образцов минералов, остальные - биологические. Но к большому сожалению в том же 1940-ом пожар уничтожил здание музея и большую часть коллекции. Сотрудникам пришлось начинать всё заново...



Современное здание было построено в 1984 году.

Как я уже писала, в биологическом зале посетители знакомятся с различными ландшафтными комплексами Южного Урала, а также с животными, что живут в данном регионе.






Но основная коллекция музея это всё же коллекция минералов и горных пород. На стендах представлены не только ильменские минералы, но и минералы из аналогичных Ильменам комплексов: Вишневогорского, Ловозерского и Хибинского массивов.





В общем, есть что посмотреть и зависнуть там можно спокойно на целый день))







Миасс: Естественно-научный музей Ильменского заповедника





5 сигналов о том, что вы явно не на своей работе
2018-09-05 19:48 islacker
Почти у всех людей в трудовом опыте была хотя бы одна работа, о которой можно сказать: «Да, это было совсем не моё». А как вы чувствуете себя сейчас? Ощущаете внутреннее опустошение? Время от времени задаетесь вопросом, действительно ли вам комфортно на вашей работе? Хотите начать делать что-то совершенно другое или заняться тем, что вам действительно по душе? Если это так, почему вы ежедневно тратите минимум восемь часов на работу, которая вам совершенно не подходит? Вот пять сигналов о том, что это именно так.

5 сигналов о том, что вы явно не на своей работе

1. Вы делаете все в одиночку


Даже если вы самый интровертный интроверт на планете, на работе вам всё равно приходится общаться. Не говоря уж об экстраверте, которому обычно легко подружиться с кем угодно. Если же ситуация складывается так, что вы стараетесь избегать общения в коллективе, проанализируйте этот факт. Если у вас нет никакого взаимодействия с вашими коллегами по команде, то ни к чему продуктивному это не приведёт. Скорее всего, это не ваша работа, если вы чувствуете себя отчужденно и стремитесь обособиться.

2. Вам неловко говорить о своей работе


Вы находитесь в компании друзей или знакомых, и кто-то спрашивает вас: «И как у вас дела на трудовом фронте?» Как вы реагируете? Можете ли вы ответить уверенно и с гордостью о своей работе, или вы хотите залезть под стол и притвориться, как будто не услышали вопрос? Один из самых верных признаков того, что вы не на своем месте, заключается в том, что вы не хотите говорить об этом. Что ж, подумайте также о том, насколько вы непродуктивны в своей работе, если не можете заставить себя обсуждать эту тему.

3. Вы всегда измотаны


Естественно, что иногда вам приходится перерабатывать и уставать. У всех бывают авралы и горящие сроки. Но подумайте, как часто вы себя так ощущаете? Вы возвращаетесь домой каждый день, полностью измученным и выжатым? Такие перегрузки могут быстро привести вас к состоянию тревожности и высокому уровню стресса. Вы становитесь обозленным, вспыльчивым и эмоциональным, что в свою очередь затрудняет концентрацию внимания на поставленных рабочих задачах. Сделайте для себя доброе дело и найдите такую работу, которая позволит вам каждый день чувствовать себя успешным человеком, довольным своими действиями и результатами.

4. Вы знаете, что способны на большее


Существует такая вещь, как попадание в тупик, застой и пробуксовка на месте. Спросите любого, кто потерял вес на диете до конкретной цифры на весах, но по какой-то причине не может дальше сдвинуться с места. То же самое касается и работы. Вроде бы всё хорошо, но вы не полностью используете свои знания, опыт и навыки. Вы возвращаетесь домой по вечерам, чувствуя, что могли бы сделать гораздо больше. Во многом это похоже на одаренного ученика, который учится в классе «середнячков». Ему просто становится скучно. Если вы не тренируете свой мозг и не применяете свои способности на практике, они могут начать атрофироваться до такой степени, что вы их потеряете.

5. Вам некуда развиваться и расти


Это перекликается с предыдущим пунктом. Если вы считаете, что находитесь не на своем месте, возможно, ваши таланты не используются «по назначению». Ваша работа должна позволять вам приобретать новые знания и развиваться как человеку и работнику. Если ваша компания не предоставляет вам возможности для обучения, развития и карьерного роста, возможно, пора уходить.

Однако прежде чем вы решитесь подать заявление об увольнении, выполните небольшой внутренний анализ. На вашей текущей работе у вас бывают интересные задачи? Вы чувствуете удовлетворение от работы в конце дня? Вы гордитесь своей работой? Руководство поощряет ваш рост и развитие? Если ответ на любой из этих вопросов «нет», делайте выводы!
source



В избранное