← Февраль 2016 → | ||||||
1
|
2
|
5
|
7
|
|||
---|---|---|---|---|---|---|
9
|
11
|
13
|
||||
15
|
16
|
20
|
21
|
|||
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
|
29
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки:
http://emigration-property.blogspot.com/
Открыта:
22-10-2011
Статистика
0 за неделю
Там, где нас нет: как украинцы переехали в Польшу, основали стартап CallPage и получили инвестиции
|
Там, где нас нет: как украинцы переехали в Польшу, основали стартап CallPage и получили инвестиции 2016-02-02 20:50 inform <noreply@blogger.com> автор Успешные украинские стартапы часто уезжают за границу, где существенно проще делать бизнес. А иногда они изначально зарождаются за пределами родной страны. Их строят украинцы, которые уехали ради лучшей жизни. Сервис CallPage — один из таких стратапов. Его основали три молодых украинца, которые в разное время и по разным причинам переехали в Польшу. Там они привлекли инвестиции, запустились и начали зарабатывать. Ориентируются на англоязычные страны, а в Украине запускать свой стартап не планируют. Это финансово нецелесообразно, считают стартаперы. СервисCallPage — это виджет, который позволяет быстро связать клиента и торговца по телефону. Пользователю сайта предлагают оставить свой номер, после чего в течение нескольких секунд его направляют на владельца сайта через VoIP-телефонию.Идея не нова — украинцы просто усовершенствовали существующие решения. «Сейчас ты заходишь почти на любой сайт и начинается: предложение початиться с менеджером, заказать обратный звонок, оставить email, получить купон на скидку и т.д. Но большая часть этих предложений показывается человеку не вовремя и просто раздражает. Мы хотим исправить эту ситуацию, чтобы пользователи не уходили с сайта раздраженными, а оставались и делали покупки», — пояснил AIN.UA сооснователь и CMO сервиса Сергей Бутко. Однако это лишь внешняя оболочка. Основная ценность сервиса в другом. «Сердцем нашего продукта является скоринг-система оценки поведения пользователя сайта, которая в будущем сможет почти со 100% вероятностью предсказывать, совершит покупку пользователь на сайте или нет», — рассказал он. Проект создали три украинца: Ростислав Кнап, Андрей Ткачев и Сергей Бутко. Ростислав Кнап (CEO) до стартапа занимался бизнес-консалтингом и помогал украинским компаниям выйти на польский рынок. Сергей Бутко (CMO) еще с 16 лет развивал в Украине собственный интернет-магазин и строил карьеру маркетолога. А Андрей Ткачев (CTO) до стартапа писал мобильные приложения, сайты и сервисы для польских и немецких заказчиков. Их Украины в Польшу все они переехали в разное время и по разными причинам. Сергей, например, приехал учиться и работать. «Решение принял сразу после того, как в 2012 году какой-то новостной сайт опубликовал среднюю зарплату маркетологов в Украине», — пояснил Бутко. Сейчас ребята почти уверены, что не останутся жить и работать в Польше. «Она послужила хорошей площадкой для старта, но не более», — заявил он. Однако в Украину возвращаться тоже пока не собираются. Инвестиции и ростВ июле 2015 года команда привлекла инвестиции в размере $50 000 от польского инвестфонда AIP Seed Capital. Тогда проект еще не был запущен, и компанию оценили в $340 000. Впрочем, этого хватило, чтобы к сентябрю 2015 года CallPage заработал на англоязычных рынках.Две недели назад CallPage прошел отбор в эстонский акселератор Startup Wise Guys и получил 30 000 евро финансирования. Согласно условиям программы, если команда покажет хорошие результаты по динамике роста в течение трех месяцев обучения, то получит еще 250 000 евро инвестиций от акселератора. «По статистике прошлых годов, 250 000 получают половина всех команд, которые приезжают на акселерацию», — заявил Бутко. Сегодня в команде стартапа 12 человек из разных стран, включая троих основателей. Однако в Эстонию поехали только украинцы. «Нас уже достаточно много по меркам стартапа», — пояснил Сергей. И это оправдано: по его словам, сервис уже хоть немного, но зарабатывает, а к середине лета, судя по текущим продажам, начнет работать в плюс. К концу инкубации украинцы планируют выйти на $10 000 ежемесячного дохода. «Сейчас около 700 сайтов пользуются нашим продуктом. Наши клиенты — малые и средние компании с небольшим штатом маркетологов. Мы даем пользователю бесплатный триал, а потом стараемся продать ежемесячную подписку на услугу. Кроме этого предлагаем клиенту различные дополнительные услуги, которые делаем руками (персональное внедрение, интеграции и пр.) — это помогает стартапу зарабатывать дополнительные деньги», — пояснил Сергей. Ориентация: ЕвропаCallPage ориентируется на англоязычные рынки в европейских странах и Великобритании. Причин несколько. «Во-первых, нам не нужно решать дополнительные юридические вопросы, чтобы продавать наши услуги в Евросоюзе. Во-вторых, за время наших поездок по Европе мы получили множество полезных контактов, которые способствуют этому», — пояснил Бутко.Ты будешь стоять минимум три часа на границе каждый раз, когда едешь в Украину из Польши. Я месяц назад был в Украине, и у меня еще свежие впечатления об этом.В Украине стартаперы запускаться не планируют. «Тут долгая история про курс гривны, платежеспособность клиентов и маленькую емкость рынка. Украина имеет огромный потенциал для IT-компаний, у нас очень много отличных программистов в стране, но пока законодательная база и некоторые другие нюансы не позволяют строить здесь международный сервис», — рассказал СМО CallPage. Бармен из Екатеринбурга, устроившийся в Гонконге 2016-02-02 20:53 inform <noreply@blogger.com> Кирилл Рунков в Москве работал в прогоревшем проекте «22.13», однако знание английского языка и победа в барных конкурсах позволили ему переехать – сначала в Дубай, а потом в Гонконг. Кирилл Рунков Бармен и бар-менеджер. Работал в питерском ресторане «22.13» и его московской версии, в баре City Space. Победитель национального финала конкурса Diageo Reserve World Class. © Diageo Родился я в северном городе Екатеринбурге, он тогда еще назывался Свердловском. Учился в местном экономическом вузе — окончил, получил диплом. Дипломную практику проходил в областном правительстве — можно сказать, топ-позиция для человека, только что вставшего с институтской скамьи. Чиновничьи перспективы мне не понравились, поэтому решил искать себя, как в таких случаях говорят. У меня был опыт переводчика с английского, поэтому я стал подбирать какую-то легкую работу с возможностью путешествовать. Тут и началась барная история. Чтобы войти в профессию, я быстренько окончил двухмесячные курсы в Барменской ассоциации — это что-то вроде экспресс-техникума. Потом начал искать, куда поехать. Первое место работы нашлось в Абу-Даби — это было семь лет назад, и одно агентство набирало русских мальчиков для местных баров. Русские в Эмиратах воспринимаются как такая белокожая рабочая сила — проблем с трудоустройством не возникло. Поработал чуть меньше года, вернулся обратно в Россию. По проторенной дороге подал заявление на американские круизные линии, там простоял за баром еще полгода. Вернувшись в Россию, внезапно для себя оказался в осмысленной организации — в Russian Cocktail Club под предводительством Бека Нарзи. Профессиональный уровень в барах Нарзи гораздо выше, чем в Абу-Даби или на американских кораблях, поэтому пришлось заново начинать с посудомойщика и помощника бармена. Сначала я работал в петербургском «Любимом месте 22.13», потом в московском City Space и в итоге уже в Москве, в «22.13» (провалившийся суперпроект питерской компании Global Point, на месте которого сейчас Haggis Pub & Kitchen. — Прим. ред.). Это место стало для меня отправной точкой карьеры, позволило поучаствовать в конкурсах Diageo Reserve World Class. Diageo — это глобальная компания, которая занимается дистрибуцией алкоголя: у них и пиво, и водка, и виски. Каждый год они отбирают по одному бармену-представителю из пятидесяти стран, а потом уже эти счастливчики борются за звание лучшего на международном уровне. У любой профессиональной карьеры должна быть какая-то движущая сила, мотивация — для меня ей стало участие в диаджевских конкурсах. У победителей, как правило, меняется жизнь: они набирают миллион миль на перелетах, становятся звездами в индустрии. Я не выиграл глобально, но за четыре года программы в России у меня и у Нарзи были самые высокие достижения. Я выиграл в номинации Time to Play: нужно было сделать коктейль в духе спикизи — подпольных баров времен сухого закона. После победы мое резюме заиграло новыми красками: меня схантила Zuma — большой игрок на рынке, мировая сеть с ресторанами в Стамбуле, Лондоне и Гонконге; в Дубае их ресторан — четвертый в рейтинге лучших. Хотя я зарекся возвращаться в Арабские Эмираты, предложение было хорошее, и летом 2013 года мы решились переехать туда с моей будущей женой Алисой. Для этого пришлось взять кредит, правда, из-за падения рубля отдали мы его быстро. Процедура получения рабочей визы в ОАЭ предельно простая. Там 80% населения экспаты, поэтому нужно только заявление от работодателя. Режим для всех, правда, разный: обладатели европейского и американского паспортов могут работать без визы, но им нужно периодически выезжать в Катар. Почему я переехал? В Москве я чувствовал свою невостребованность после того, как проект «22.13» не сложился. Это была яркая, амбициозная история, а такие идут с долей риска — риск не оправдался. По дубайским меркам средняя проходимость заведения, которое считается успешным, — 250 человек в день. В Москве мало кто может такими показателями похвастаться. Понятно, что в Эмиратах действуют абсолютно другие технологии бизнеса. Например, там миксеры не вбиваются в счет: все эти газировки, содовые и соки идут бесплатно к крепкому алкоголю. За счет этого создается привлекательное предложение для посетителей, поэтому все рестораны и кафе вечером забиты. Аудитория там довольно хорошо обработана разного рода маркетингом, ничего изобретать не надо — спрос колоссальный. Конечно, нельзя сравнивать предложение: в Москве гораздо сильнее стараются, а в ОАЭ все едут зарабатывать деньги, и манера общения там другая — заработал, скопил, уехал. Не очень одухотворенный образ жизни. Когда Дубай нам окончательно осточертел, мы начали поглядывать дальше в сторону Азии. В итоге через знакомого словака нашлось мое теперешнее место — бар The Pawn в Гонконге, и это уже совершенно другая история. Экспатов тут меньше, чем в Эмиратах, это первое. Во-вторых, половина города — остров, то есть пространство ограничено, отсюда высокая стоимость аренды и жилья. Для того чтобы получить визу в Гонконг, пришлось собирать много документов: нужно доказать миграционному центру, что без тебя не обойтись, что ты уникальный и будешь полезен местному комьюнити. Мне пришлось собирать кучу рекомендаций, начиная с первой работы. Помогли опять-таки Diageo, которые дополнили резюме ссылками на мои выступления. После подачи досье в миграционный центр я ждал ответа где-то полтора месяца, и это считается быстро. Некоторые ждут по полгода. Кирилл Рунков за работой © Diageo Второй задачей стало женится на Алисе, чтобы она могла находиться вместе со мной на законных основаниях. В Гонконге для русских безвизовый режим длится две недели (для европейцев три месяца) — за это время надо было все организовать. Начали готовиться еще в Дубае — в посольстве нам сказали, что нужен аффидевит от русского посла, такое письменное заявление, которое делается под присягой и заверяется нотариусом, о том, что мы не состоим в другом браке. В Гонконге никто об этом документе даже не заикнулся. Главная морока — это перевод всех бумажек: свидетельства о рождении, русского паспорта и т.д. Бумаги приняли с первого раза и дали зеленый свет — нам оставалось назначить дату. Гонконгские загсы, как водится, расписаны за два месяца вперед — у нас было всего две недели. В результате женились мы где-то на выселках — было похоже, что мы первые белые люди в этом загсе. Все прошло быстро, у нас было двое свидетелей без всяких шаферов и подружек невесты. Свадьба Кирилла и Алисы. Фотография из инстаграма Алисы Муру Гонконг в отличие от Дубая не безналоговая страна: в конце года приходит счет, и ты платишь сразу за весь год. То же самое с жильем: если в Дубаи работодатель предоставляет квартиру, то в Гонконге в контракте прописана отдельная сумма за съем жилья. Причем аренда выходит внушительная: сразу берется агентская комиссия, депозит, оплата за два месяца и коммунальные услуги — в пересчете на рубли на такую сумму можно снимать год квартиру в Москве. Когда я только приехал в Гонконг, у меня было временное жилье — маленькая комната без окон, где сложно даже открыть чемодан, такой слип-бокс. Я сразу же ускорился, чтобы найти что-то покомфортнее, присмотрел компактную студию. А когда приехала Алиса, в миграционном центре нам объявили, что могут не удовлетворить нашу заявку на воссоединение, если мы не найдем жилье с долгосрочным контрактом. Пришлось срочно искать что-то новое для двоих — справились. В итоге мы живем в самом тусовочном районе Гонконга — Ланьквайфон. Это как Думская улица в Петербурге, но размером в четыре квартала. Толпы пьяных людей по ночам и музыка круглые сутки – теперь наслаждаемся. Но квартира хорошая. У нас есть крыша, которую мы делим с соседями: у каждой квартиры свой сектор, на нашем мы растим фикусы. Соседи — в основном китайцы: местные предпочитают селиться там, где потише. Гонконг значится в Книге рекордов Гиннесса как место с самым большим количеством ресторанов на душу населения — выбор огромный. Да и конкуренция соответственно. Хотя большинство людей охотятся за дешевизной — здешняя питейная отрасль находится в пубертатном состоянии, много мертвецки пьяных людей на улицах, порой напоминает студенческий кампус. Мой бар расположен в колоритном районе Ваньчай. Это такой старый район, тоже тусовочный, но с особенной историей, где фигурировали бордели и опиумные комнаты. Здание бара — главная туристическая точка района. Это трехэтажный дом в колониальном стиле 1888 года постройки, он находится под охраной государства как исторический памятник. Здесь был знаменитый ломбард, потом его переделали в британский паб. Полтора года назад произошел полный ребрендинг и редизайн, место осовременили, убрали колониальные ассоциации, пригласили новую команду, включая звездного бренд-шефа англичанина Тома Эйкенса. С момента запуска The Pawn я чертвертый бар-менеджер, и это тревожный знак: текучка есть. С другой стороны, я уже дольше всех своих предшественников занимаю эту позицию, к тому же после Дубая я тертый калач. В моей команде двое непальцев (тут их полно, они живут и работают на правах местных) и трое коренных гонконгцев, управляющая итальянка, а директор кореец. Гонкгонгцы очень четко отделяют себя от китайцев и гордятся происхождением. У Гонконга свои претензии, своя история, и он совершенно не хочет присоединяться к Китаю. У нас был конфузный случай: до окончательного переезда мы делали разведывательную вылазку в Гонконг, и я везде в инстаграме ставил тег #Hongkong #China — слава богу, знающие коллеги это заметили и указали. Бар The Pawn — фотография из инстаграма Кирилла Рункова Здесь очень большой тренд на скрытые заведения: это продиктовано дороговизной аренды, поэтому многие стараются устроить бар в непредсказуемом и трудно находимом месте. Мы сами столкнулись с этим, когда час искали один простенький мексиканский ресторан с помощью Google Maps — дорогу нам подсказал китайский бомж. С баром, где я работаю, такой проблемы нет. Это эффектное здание, видная точка, багодаря чему у нас много случайных прохожих, туристов, которые заходят поглазеть, — с точки зрения бизнеса неплохо. Мы продаем много разливного пива, на которое значительная добавочная стоимость, что позволяет нам сбавить цены на коктейли. Наценка на пиво поглощает издержки — получается сбалансированное ценообразование. Конечно, есть и обратная сторона: с некоторыми гостями тяжело, ведь люди, которые ходят в пабы, отличаются от тех, кто предпочитает бары. Это такой достаточно шумный персонаж, который ждет определенного сервиса и панибратского формата общения. У нас заведение с большой историей, его формат в головах у посетителей поменять сложно, и чаще всего его представляют как паб. Много приходит гостей просто перехватить пивка после работы. Меня, собственно, и позвали, чтобы я как условная звезда реформировал обстановку. Русских в Гонконге мало, и они в основном не работают по найму — ведут свой бизнес. Я исключение. Много американцев, французов — последних вообще везде много. У меня общение с выходцами из Восточной Европы, а вот с американцами тяжело: сказывается разный менталитет. Важное отличие зарубежной отрасли от русской в понимании функции бар-менеджера. Здесь, как и в Дубае, бар-менеджер должен быть на виду, общаться со всеми, быть в курсе происходящего. Я в своем баре выполняю роль официального лица, можно сказать посла заведения. В Москве же бар-менеджер, как правило, прячется за ноутбуком и смотрит на все со стороны. Проблем с адаптацией почти не было. Китайская кухня своеобразная, но я ее знал до того. Больше всего проникся непальской едой: у них очень необычные вкусы, свои чили. Еще у них крутые пельмени — момо, они их едят с чили-пастой. Что касается главного культурного шока: люди страшно медленно ходят по улицам, хотя Гонконг называют азиатским Нью-Йорком. А еще тут очень дождливо. И вот когда эта медленная, бредущая по узкому тротуару толпа вооружается зонтиками, становится страшновато. Слово «чистый» к Гонконгу неприменимо — все замусорено. Ездить на машинах по центральному острову проблематично из-за пробок. Раздражают чисто житейские вещи: большинство местных халатно относятся к работе. У всех ресторанов и баров большая проблема с сантехникой — засоряются сливы по пять раз в день. Дома случаются перебои с центральным отоплением, иногда не хватает горячей воды. Магазины закрываются в десять вечера. Круглосуточного ничего нет. Мы живем в двух шагах от рынка, он работает с шести утра до семи вечера. На рынке с тебя, как правило, берут специальный налог гуайло («белый» по-китайски) — цена для нас выше. Фотография из инстаграма Кирилла Рункова Все серьезные эксперты в индустрии говорят, что Азия сейчас — это place to be, а конкретно Гонконг и Сингапур на самом пике. Очень много открытий, бюджетов и, само собой, возможностей. В Гонконге огромный рынок инди-поставщиков, тут можно найти бутылки, которые в Москве бывают исключительно в личных коллекциях, — редкие виски, куча джинов. В моем баре джины — это такая негласная специализация, но никаких мейнстримовых брендов на наших полках нет. У нас много продуктов компании St. George Spirits, это такие безумцы, которые делают джины на луговых травах и грушевые бренди. С джином сейчас происходит то, что некогда было с крафтовым пивом. А поставщики — это частенько группа энтузиастов, которые из барменов переросли в дистрибьюторов. Главное — амбиция, путь открыт. Я посматриваю в эту сторону: здесь есть форум инвесторов, определенные инструменты и пути. Притом на азиатских рынках большой вес имеют международные награды и медиаупоминания — у меня хорошее приданное. Уехали мы как раз перед обвалом рубля и сейчас плохо представляем, как это отразилось на уровне жизни россиян. Одно могу точно сказать: русские туристы в Гонконге жалуются, что больше не могут часто ездить. Разумеется, наше материальное положение сильно улучшилось за границей, так как труд экспата по умолчанию хорошо оплачивается. Про Россию и возвращение в текущей ситуации трудно говорить: возможностей сейчас за пределами страны гораздо больше. Причиной подумать об этом могло бы стать рождение детей. Ну и в бытовом плане жить все-таки комфортнее в Москве — я скучаю по ней. От политики мы с Алисой далеки и следим только за тревожными новостями. Очевидно, что наше имущество, оставленное на родине, обесценивается. Младший брат Алисы болен диабетом, и ему все сложнее доставать инсулин в Новосибирске. В общем, когда вертишься в колесе экспатских проблем и планов, лучше гнать от себя негативные мысли. Повторюсь, что в профессиональном аспекте Россия и ранее была довольно замкнутой страной. И только выехав за ее пределы, я осознал, насколько глобально взаимосвязана барная отрасль — все друг друга знают. Однако я не согласен с тем, что с началом кризиса Россия превратилась в страну третьего мира. Общий уровень нашего благосостояния и возможностей самореализации выше, чем в действительно бедных странах. Украинцы в Северной Ирландии 2016-02-02 22:59 inform <noreply@blogger.com> Украинка Анна успела пожить в Венгрии и Швецарии, выйти замуж за шотландца и переехать жить в Северную Ирландию. По словам девушки, за почти три года она так и не смогла полюбить акцент ирландцев и вечные дожди. О своих впечатлениях от жизни в Белфасте Анна рассказала bigmir)net. В Украине я уже не живу почти пять лет, Северная Ирландия — это моя третья страна проживания заграницей после Венгрии и Швейцарии. Изначально я уехала на учебу в Венгрию, и таким образом продолжила получать образование за границей. После окончания двух магистратур я решила продолжить карьеру в академии, поэтому логичным продолжением было поступление в докторантуру. Так меня взяли в Ольстерский университет в Белфасте, с оплатой учебы и грантом. Белфаст, наверное, не был бы моим первым выбором, если бы не мой муж-шотландец, который поступил в этот же университет годом раньше. Я заканчивала свою учебу в Швейцарии, часто летала в Ирландию, и мы решили, что если будет возможно, учиться и жить в одном городе и одной стране. Автор фото — Анна Горбенко К переезду в Белфаст готовилась полгода. Как только узнала, что муж переезжает туда, начала узнавать условия поступления, сдавать английский тест, необходимый для поступления, готовить проект. Тут очень тяжело получить полное финансирование для докторантуры в социальных науках, тем более не гражданам ЕС. Автор фото — Анна Мккивер Поскольку из Украины я уехала еще будучи 20-летней, было очень легко адаптироваться к новой среде. Когда уехала, за домом особо не скучала — было попросту некогда скучать из-за постоянной учебы. Адаптация в Северной Ирландии тоже прошла незаметно, мне кажется, после года в Будапеште и двух лет в Швейцарии уже легко приспособиться к жизни в другой европейской стране. С каждым новым переездом мне было все легче. Плюс, наличие мужа, который тоже с Объединенного Королевства, облегчило мне вникание во все нюансы жизни в Британии. Автор фото — Анна Мккивер Ирландия пережила гражданскую войну в недавнем прошлом, и только в 1998 было подписано мирное соглашение между протестантами и католиками, или, сказать иначе, юнионистами (сторонники унии с Соединенным Королевством) и республиканцами (сторонники отделения и перехода в состав Ирландской Республики). И все еще отголоски войны есть — город разделен на части. В западной части живут республиканцы, в восточной - юнионисты, север тоже более юнионистский, а юг - микс, где в основном живут студенты и мигранты Автор фото — Анна Мккивер Самым сложным было свыкнуться с акцентом. Мне до сих пор кажется, что северно-ирландский акцент один из самых сложных в английском языке. Люди тут говорят очень быстро, глотают слова, и мало понимают иностранцев, которых здесь совсем немного. Северная Ирландия, я бы сказала, самая маленькая часть ОК, и иностранцы сюда не особо стремятся. После двух с половиной лет и небольшого приобретения акцента меня все равно иногда переспрашивают местные жители. Когда я преподавала в университете, тоже приходилось студентов иногда переспрашивать. Даже муж иногда, редко, конечно, но иногда, может их не понять. Так же было тяжело привыкнуть к погоде, даже очень тяжело. В Белфасте нет особой смены сезонов — и зимой, и летом может быть 14 градусов тепла. Например, 24 января было 14 градусов выше ноля, и я ходила в балетках. Дожди идут довольно часто и тут холоднее, чем на юге Англии. Север все-таки. Автор фото — Анна Мккивер Для меня было странным увидеть достаточно большое количество полных людей, которые не следят за своим здоровьем. Так же было шоком, как одевается большинство парней: спортивные штаны, толстовка. Девушки тоже одеваются не очень, на мой взгляд, любят тяжелый макияж, неестественный загар и одежду на пару размеров меньше. Комплексов по поводу фигуры мало. Никто не носит меховых изделий, уж очень редко можно увидеть кого-то в натуральных мехах. А еще здесь очень много людей с детьми - аборты запрещены, и можно получить пожизненное заключение за попытку прерывание беременности. Многие девушки и женщины даже ездят в Англию и Шотландию делать аборты. В менталитете людей мне нравится то, что британцы довольно открытые, особенно по сравнению со швейцарцами. Можно легко начать разговор на улице или в магазине. Тут никто на тебя не посмотрим косо, если ты одел, например, что-то экстраординарное. Здесь людям все равно, полная свобода самовыражения. И мне это очень нравится. Хоть я и могу иногда отметить, что девушка надела юбку на два размера меньше, но никогда этого не скажу вслух. В Британии очень важно знать свое место в очереди и НИКОГДА не пытаться обойти или как-то проскочить. Тут за такое гнобят. Все ездят на машинах, даже в места, куда пешком дойти можно - в магазин, например. Мы с мужем везде ездим на велосипедах. Сам по себе Белфаст маленький — до самого центра города нам 5 минут на велосипеде, до университета — 40 минут. Автор фото — Анна Мккивер Еще из позитивного - бесплатная и хорошая медицина. Все резиденты имеют право на бесплатную медицинскую помощь, даже не граждане ОК. Рецепты на лекарства также бесплатные. Из минусов — это очень дорогие и только платные (1000 фунтов в месяц) садики и ясли. Автор фото — Анна Мккивер |
В избранное | ||