Красота. Здоровье. Успех. Лишний вес в цифрах. КАК надо питаться.
Лишний вес в цифрах
По материалам
публикаций в Интернете
По данным Всемирной организации
здравоохранения, до 60 лет доживают только 60% тучных людей, до 70 лет - лишь
30%, до 80% - всего 10%.
Подсчитано: 1 кг жировой массы влечет за
собой формирование 300 км
(!) дополнительных кровеносных капилляров, что приводит к излишней работе
сердца и его быстрому изнашиванию.
У 80% людей, страдающих ожирением, имеются
патологические изменения сердечно-сосудистой системы, и в первую очередь -
повышение артериального давления. Даже при первой, начальной степени ожирения
атеросклероз встречается у каждого третьего.
Установлено: по мере роста массы тела все
больше суживаются артерии сердца.
Результаты исследований показывают: отношение
окружности талии к окружности бедер более 1,0 у мужчин и более 0,8 у женщин
является фактором риска ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт
миокарда, нарушение ритма и т.д.), мозгового инсульта, сахарного диабета и
смертности от этих причин независимо от степени ожирения.
По одним данным, почти у 50% больных
гипертонической болезнью повышение артериального давления обусловлено
избыточной массой тела. По другим данным, у 60% страдающих гипертонией людей
после того, как они избавились от лишнего веса, кровяное давление
нормализовалось без всяких лекарств.
В 60-85% случаев сахарный диабет связан с
ожирением. Но даже небольшая потеря веса приостанавливает развитие сахарного
диабета, а у 75% больных нормализует потребление глюкозы.
Если превышение веса составляет 40% от
идеального, то риск возникновения опухолей повышается у женщин - на 55%, а у
мужчин - на 33%. Установлено: с неправильным питанием связано 60% случаев
возникновения раковых заболеваний у женщин и 40% - у мужчин.
Женщины, у которых возникает рак молочной
железы, как правило, более полные, чем те, у которых его нет. Риск наиболее
высок у женщин ростом выше 165
см и весом более 70 кг. Люди с лишним весом! Избавившись от лишнего
веса, Вы станете красивее, здоровее, привлекательнее! У Вас повысится работоспособность,
жизнерадостность, самоуважение, потенциально удлинится социально активная
жизнь. Bы poждeны для интересной счастливой жизни, а не для бессмысленной
переработки продуктов питания. Согласитесь, умные предупреждают болезни,
остальные их лечат. Умные учатся на чужих ошибках, остальные на своих. Экономьте деньги с пользой для здоровья на
продуктах питания и лекарствах. Любите жизнь - избавляйтесь от лишнего веса и
повышенного артериального давления!
Не
тот завтрак или его отсутствие приводит к ожирению (КАК надо питаться)
Стивен Галло, психолог из
Нью-Йорка и консультант-диетолог, рассказывает о "синдроме диеты
Уолл-Стрит", который представляет собой обобщенную картину привычек
большинства его занятых пациентов, работающих в финансовой сфере. Однако с
незначительными вариациями эти привычки свойственны миллионам других
американцев, и именно это лучший способ набрать вес, пишет The Wall Street
Journal.
Он или она утром съедает кекс
или пончик или вообще пропускает завтрак. В обед перехватывает на бегу сэндвич
или йогурт. К 16:00 они умирают от голода и жадно набрасываются на автомат для
продажи снеков или на то печенье и конфеты, которые лежат у них в офисе. Едва
переступив порог дома, они жадно доедают остатки обеда своих детей и непрерывно
что-то жуют, пока не лягут спать. Либо, как вариант, отправляются выпить и
закусить как следует с друзьями или клиентами, уничтожая все орехи в баре и все
содержимое корзины с хлебом,
пока ожидают свой заказ. В море противоречивых советов по питанию
все согласны в одном: если в начале дня пропустить прием пищи, то позже
возникает непреодолимая тяга постоянно есть печенье и сухарики, и этот порочный
цикл во многом объясняет то, почему США все больше угрожает ожирение, пишет
издание. Одна из основных причин того, что
француженки не толстеют, пишет Мирей Гуильяно в одноименной книге, это то, что
они в течение дня придерживаются сбалансированного питания и перекусывают. Когда мы пропускаем завтрак, говорит
Артур Агастон, кардиолог и автор книги "Диета Саус-Бич", содержание
сахара в крови падает, и в утренние часы возрастает чувство голода, что
приводит к употреблению в обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов
сомнительного качества, а это гарантированный способ набрать вес. Разумеется, в совете, как следует
завтракать, нет ничего революционного. И все же многие американцы к нему так и
не прислушались. Организация, занимающаяся изучением тенденций в области
питания на протяжении 25 лет, отмечает, что 12% американцев регулярно обходятся
без завтрака. Некоторые утверждают, что завтрак провоцирует у них более сильное
чувство голода в течение всего дня. Но вероятно, дело в том, что они едят
неправильный завтрак, что ничем не лучше его отсутствия, отмечает издание. Начинать день с пончика или подслащенных
хлопьев и апельсинового сока – или других очищенных углеводов – значит
способствовать усилению аппетита вместо его понижения, говорит Уолтер
Футтервейт, специалист по диабету и другим эндокринным нарушениям из
медицинской школы "Гора Синай" в Нью-Йорке.
"Вы внезапно получаете порцию
чистого сахара, что провоцирует немедленную выработку инсулина и падение уровня
сахара в крови". Час или два спустя вы можете почувствовать
раздражительность и беспокойство, вам станет трудно концентрировать внимание и
снова захочется немного перекусить. "Это замкнутый круг. Это дезорганизует
весь день", – говорит Футтервейт. Действительно, говорит доктор Галло, его
пациенты переедают не потому, что им не хватает силы воли. "Силы воли у
них хоть отбавляй, – говорит он. – Проблема в другом. Они боролись с химией
собственного тела". Кроме того, что в начале дня они слишком
заняты, чтобы уделять внимание еде, жертвы "синдрома диеты
Уолл-Стрит" невольно обрекают себя на обжорство, когда все же начинают
перекусывать в середине дня. Об этом Галло пишет в своей книге "Диета и
заповеди". Если вы обходитесь без пищи более 3-4 часов, а потом
употребляете простые углеводы, такие как печенье или соленая соломка, вы
провоцируете резкий скачок уровня естественного белка, который называется нейропептид
Y. Это то же самое, что поднести спичку к бензиновой луже, объясняет он. "Вместо чувства насыщения у вас
возникает резкое повышение аппетита, и вместо того, чтобы съесть одно печенье,
вы поглощаете всю пачку целиком". Лучший способ сохранять уровень сахара
стабильным и контролировать аппетит, это употреблять на завтрак достаточно
белков: в идеале завтрак может состоять, например, из омлета из яичного белка и
обезжиренного йогурта. Менее насыщенные белки и салат или другие овощи на обед
обеспечат вам чувство сытости на несколько часов. В середине дня можно слегка
перекусить пищей, содержащей белки и клетчатку – например, сваренное вкрутую
яйцо, сыр с низким содержанием жира, белковый энергетический батончик –
благодаря этому в 16:00 вы уже не броситесь к спасительным углеводам, пишет
газета. К ужину вы будете не настолько голодны, и
вас удовлетворит постное мясо и салат или еще какие-то овощи. Если поздно
вечером вам захочется чего-нибудь пожевать, попробуйте необработанные зерновые,
мармелад без сахара или низкокалорийный замороженный сок. "Чем позже вы
едите, тем осторожнее надо быть с углеводами", – говорит Галло. Многие из тех, кто преуспел в диетах,
говорят, что стали новыми адептами привычки завтракать. "Я заставляю себя
съесть что-нибудь вроде творога или омлета", – говорит один банкир,
которому недавно удалось сбросить 38 кг, несмотря на постоянную работу,
сопровождаемую вредной пищей, и поздние ужины с клиентами. Кроме того, он
находит время для физических упражнений, либо до работы – в 5 утра, либо после
– в 11 вечера. "Жена думает, что я сумасшедший, – говорит он. – Но у меня
твердые намерения". Кроме того, полезно избегать ситуаций,
где можно подвергнуться соблазну. "В конференц-залах обычно полно всякой
неполноценной пищи. Приносите туда еду с собой", – советует Галло, который
рекомендует приготовить заранее индивидуальные порции тунца, сыра с низком
содержанием жира и крекеров с высоким содержанием клетчатки. "Мы запретили еду в своем офисе, –
говорит 57-летняя Нэнси Шапиро, которая вместе с сестрой, 59-летней Джойс
Сигал, потеряла 43 кг, впервые начав есть завтраки, белковые обеды и здоровые
полдники. Сестры являются совладелицами компании Joyce Leslie Inc, торговой
сети по продаже одежды для подростков. "Теперь мы можем носить то, что
продаем!" – говорит Нэнси.