Красота. Здоровье. Успех. Углеводы: хорошие и не очень; Правда о трансжирах
Хочешь похудеть? Углеводы:
хорошие и не очень
«Хочешь похудеть? Ешь меньше жира», – не
устают твердить светила-диетологи, в том числе и в фитнесе. А чем же тогда,
спрашивается, питаться? Конечно же, белками и углеводами! В результате
граждане, постигшие главный, как им кажется, секрет победы над жиром, начинают
вовсю налегать на фрукты, рис, хлеб и... не худеют! Некоторые, наоборот,
становятся еще толще! А ларчик открывается просто.
Начнем издалека. Одним из главных гормонов,
регулирующих обменные процессы в человеческом организме, является инсулин. Инсулин – это гормон,
выделяемый бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе в ответ
на повышение уровня глюкозы в крови. Он регулирует обмен глюкозы и процессы,
необходимые для нормального протекания метаболизма жиров, белков и углеводов.
Инсулин снижает уровень глюкозы в крови и обеспечивает ее транспортировку и
проникновение к жировым и мышечным клеткам. Прием углеводов повышает уровень
инсулина и понижает уровень глюкагона – гормона, производимого альфа-клетками
тех же островков Лангерганса, который стимулирует превращение гликогена в
глюкозу в печени. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем больше инсулина
поступает в кровь из поджелудочной железы и тем больше вероятность того, что
эта глюкоза будет транспортирована инсулином непосредственно в жировые клетки.
Следовательно, важно, чтобы уровень глюкозы в крови не повышался слишком резко.
Ну а скорость поступления глюкозы в кровь как следствие приема тех или иных
продуктов определяется гликемическим индексом.
Гликемический индекс (ГИ) –
это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Гликемический индекс
может быть высоким, средним или низким. К продуктам с высоким гликемическим
индексом относятся сладости, печеный картофель, чипсы, кукурузные хлопья, хлеб
и др. К продуктам с средним гликемическим индексом относится большинство
фруктов, макаронные изделия, фасоль, гречка, бурый рис. Ну и, наконец, к
продуктам с низким гликемическим индексом относится молоко, бобовые, некоторые
фрукты (грейпфрут, вишня, абрикосы). Хочу заметить, что гликемический индекс –
понятие относительное. За основу при его составлении была взята глюкоза, ее
гликемический индекс был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов
составляют энное количество процентов относительно гликемического индекса
глюкозы. К примеру, ГИ горячего отварного картофеля равен 98, ГИ белого хлеба –
69, ГИ изюма – 64. ГИ некоторых других продуктов смотри в таблице.
Вообще-то гликемические индексы были разработаны в свое время врачами для того,
чтобы более целенаправленно составлять диеты для больных-диабетиков. Однако
оказалось, что и для поклонников занятий с отягощениями гликемические индексы
представляют значительный интерес. Представьте такую ситуацию: перед
тренировкой вы съели большую порцию пищи, богатой углеводами, которые тут же
начали преобразовываться в жир вместо гликогена, и пошли на тренировку. В
результате в тренажерном зале вам скоро начинает не хватать гликогена, и ваш
организм в спешном порядке начинает вырабатывать гормон кортизол, который не
только «пожирает» ваши мышцы, но и еще больше ухудшает возможности вашего
организма в деле преобразования углеводов в гликоген мышц и печени.
Согласитесь, что такая картина может привидеться только в кошмарном сне.
Напротив, потребляя богатые углеводами продукты с низкими гликемическими
индексами, можно существенно улучшить процесс усвоения углеводов организмом.
Кстати, хочу отметить, что некоторые из комплексных углеводов, которые
считаются российскими атлетами едва ли не лучшими диетическими продуктами, в
плане гликемического индекса – далеко не идеал. К примеру, ГИ белого риса равен
72, в то время как ГИ овсянки – 49, а макарон – 42. Однако же, если рис
поедается культуристами на «сушке» буквально ведрами, то к макаронам, в силу
сложившегося стереотипа «от макарон же толстеют», отношение куда более
осторожное.
Впрочем, в погоне за стройной фигурой не стоит перегибать палку в плане выбора
углеводов с самым низким ГИ. К примеру, ГИ мороженого достаточно низок – всего
36, однако это вовсе не значит, что мороженое – идеально подходящий для диеты,
направленной на похудение, продукт. Это связано с тем, что в мороженом
содержится много жира, а жир, как известно, усваивается организмом медленно. Но
это вовсе не значит, что, сев на диету из мороженого, вы обретете стройность
линий.
Хочу обратить внимание еще на одну особенность ГИ: если углеводы употреблять в
горячем виде, то их ГИ существенно выше, чем в холодном. Кроме того, если
углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками и, тем более,
углеводами, то ГИ такого продукта становится существенно ниже. Иными словами,
если вы съедите миску горячего картофеля с куском жирного мяса, то в этом
случае углеводы из картофеля будут поступать в кровь в 2–3 раза медленнее.
Возможно ли изменить ситуацию с усвоением углеводов с высоким ГИ? Да, возможно,
если потреблять эти продукты в такое время, когда запасы гликогена в организме
минимальны. Например, когда вы принимаете пищу после тренировки, в организме
открывается так называемое «углеводное окно» и поступающая в это время в кровь
глюкоза откладывается в виде гликогена в печени и мышцах. Более того, прием в
это время именно углеводов с высоким ГИ даже желателен, в силу того что
«углеводное окно» закрывается довольно-таки быстро (через 30–40 минут). Правда,
пытаться потребить в это время больше 100 граммов углеводов
не стоит – во всем нужна мера. Также лучше усвоятся углеводы с высоким ГИ утром
после пробуждения, когда запасы гликогена в печени и мышцах в вашем организме
минимальны. В остальных случаях, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса,
вам следует стараться потреблять продукты со средним ГИ в первой половине дня,
а от продуктов с высоким ГИ лучше вообще отказаться, сделав основной упор на
продуктах с низким ГИ.
Еще один совет тем, кто хочет добиться лучшего усвоения углеводов организмом:
есть чаще. Но более мелкими порциями. Скажем, не 4–5 раз в день, а 6–7. В этом
случае уровень глюкозы в крови будет повышаться более плавно и медленно.
Организм некоторых людей в ответ на прием пищи со средними ГИ выделяет так
много инсулина (это явление называется инсулиновой резистентностью), что таким
людям стоит вообще отказаться от потребления углеводов или же свести его к
минимуму, отдав предпочтение низкоуглеводной диете. Есть и еще один вариант регулирования
уровня глюкозы в крови – принимать специальные пищевые добавки вроде пиколината
хрома или сульфата ванадия. Однако если в середине 90-х годов эти добавки
расхваливались на все лады, то нынче восторгов поубавилось, поскольку
выяснилось, что и хром, и ванадий могут оказаться достаточно токсичными для
пользователя. Культура Тела 05`2004.
В последнее время врачи весьма обеспокоены проблемой транс-жиров. Эти
вещества входят в состав маргарина, выпечки, многих полуфабрикатов. Транс-жиры
в природе не встречаются, их получают искусственным путем — методом
гидрогенизации, то есть превращения жидкого жира (растительного масла) в твердый.
Впервые эта технология появилась полвека назад. У пищевиков она тотчас вошла в
моду, потому что производить маргарин было намного дешевле, чем делать
сливочное масло.
Наряду с насыщенными жирами, транс-жиры даже из растительных масел
являются основными виновниками атеросклеротического поражения кровеносных
сосудов. Наклейки на продуктах теперь включают количество граммов жира на
порцию.
В течение многих лет организации здравоохранения рекомендуют ограничить
потребление транс-жиров или полностью отказаться от них. Потребление
транс-жиров связано с увеличением уровня нездорового холестерина (LDL- липопротеиды низкой плотности) и способствует развитию сердечных
болезней.
Информация на этикетке дает вам приблизительную информацию о количестве
транс-жиров на порцию продукта.
∙Содержание транс-жиров в граммах включены в общее
количество жиров
∙Читайте внимательно: гидрогенизированные или
частично гидрогенизированные жиры означают транс-жиры
∙Лучше вообще отказаться от маргарина. Но если вы
все же решили его купить, то покупать следует мягкий или жидкий маргарин, на
этикетке которого указано «не содержит транс-жиров»
∙Хотя сливочное масло содержит меньше транс-жиров,
чем маргарин, в нем много насыщенных жиров, что ведет к высокому уровню
холестерина
∙Жареный фаст фуд (чипсы, гамбургеры и т.д.) - самый
большой источник транс-жиров в нашем рационе; то же самое относится к печенью,
пирожным и крекерам
Исследователи с Факультета общественного здоровья при Гарвардском
университете считают, что использование продуктов с моно- и полиненасыщенными
жирами, такими, как оливковое, коноплёвое масло, лосось, соя, подсолнечное
масло, орехи и др., вместо продуктов, содержащих транс-жиры, может почти на 40%
сократить риск диабета и на 60% - развитие атеросклероза.