Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уроки бухгалтерского мастерства Учет готовой продукции


Школа Бухгалтера "БухгалтерКласс"

Уроки бухгалтерского мастерства

Выпуск 74 от 2012-01-31

Учет готовой продукции

 

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня поговорим об учете готовой продукции.

Вообще производство – это достаточно сложный процесс и изучить его по выпуску рассылки, конечно, не возможно.

Поэтому, мы поговорим об основных моментах.

Рассмотрим сначала основные понятия, связанные с готовой продукцией.

Готовая продукция – это часть МПЗ, предназначенных для продажи: конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, пригодные для использования в соответствии с назначением и для продажей покупателям.

Незавершенное производство (НПЗ) – это продукция (работы, услуги) частичной готовности, не прошедшая всех стадий обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

Калькулирование – определение себестоимости единицы продукции, работ, услуг.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Рассмотрим цепочку производственных процессов с точки зрения бухгалтерского учета.

Итак, сначала для производства продукции необходимо закупить сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты и т.д.

Как учитываются материалы, мы говорили в прошлых выпусках рассылки.

При этом в бухгалтерии делается проводка:

Д 10 – К 60

Д 19 – К 60  (если организация является плательщиком НДС, что в большинстве случаев).

Далее материалы необходимо передать в производство:

Д 20 – К 10

При передаче материалов в производство выписывается первичный документ Требование-накладная.

Надо сказать, что на счет 20 в течение месяца попадают все затраты, связанные с производством: зарплата рабочих, страховые взносы на зарплату рабочих, амортизация оборудования, материальные затраты.

Эти затраты называются прямыми и, как вы уже догадались, непосредственно входят в себестоимость готовой продукции.

Организация вправе закрепить перечень прямых расходов в своей учетной политике.

Те затраты, которые не могут быть отнесены к конкретной продукции, называются косвенными, например, зарплата администрации, командировочные расходы, офисные принадлежности и т.д.

Как правило, они учитываются на счете 26 «Управленческие расходы».

Как видите, формирование себестоимости происходит на счете 20 «Основное производство».

Производственная себестоимость может формироваться двумя способами: по полной себестоимости (когда все расходы, в т.ч. и управленческие списываются на счет 20) и по сокращенной, по т.н. методу директ-костинг (в этом случае управленческие расходы сразу списываются в дебет счета 90).

Сегодня предпочтительней стал второй способ, так как это позволяет сблизить бухгалтерский и налоговой учет в этом вопросе.

Итак, наша продукция выпущена. Теперь ее надо переместить на склад готовой продукции.

Надо сказать, что готовые изделия в бухгалтерском учете могут учитываться по фактической себестоимости  и по нормативной (плановой) себестоимости.

Учет готовой продукции может осуществляться без использования счета 40, или с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

Традиционно используют первый вариант (т.к. применение данного способа в налоговом учете невозможен), при этом готовая продукция учитывается на счете 43 «Готовая продукция».

В бухгалтерском учете делается проводка:

Д 43 – К 20.

Для документального оформления поступления на склад готовой продукции служит документ Накладная на передачу готовой продукции в места хранения.

В основном учет в течение месяца ведется по плановым ценам, а в конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость готовой продукции и корректируются произведенные ранее записи.

В этом случае остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода отражается в оценке по фактической себестоимости.

Итак, продукцию выпустили, теперь можно ее и продавать.

Продажа готовой продукции в бухгалтерии оформляется следующими проводками:

Д 62 – К 90.1 – выручка от продажи продукции;

Д 90.2 – К 43 – списывается себестоимость ПРОДАННОЙ продукции;

Д 90.3 – К 68.2 – начислен НДС от операции реализации.

Вот так в общих чертах выглядит процесс учета производства.

Итак, повторим:

Все затраты на производство учитываются на счете 20 (кроме управленческих), до тех пор пока не будет выпущена готовая продукция.

Выпущенная продукция перемещается на склад готовой продукции в дебет счета 43.

Стоит заметить, что не вся продукция сразу выходит из цеха, ведь производство – это непрерывный процесс, и практически всегда часть материалов находится в обработке.

Поэтому, счет 20 может иметь сальдо на конец месяца на остатки незавершенного производства.

Для составления баланса в конце месяца обычно незавершенное производство подвергают инвентаризации, чтобы убедится, что данные бухгалтерского учета и фактические совпадают.

На этом я закончу разговор о готовой продукции.

Я постаралась вам объяснить, как ведется учет готовой продукции в бухгалтерии.

Конечно, я не затронула очень много вопросов, да и производства бывают разные, простые и очень сложные, здесь надо вникать в тонкости конкретного производства, изучая все его стадии, что описать в рассылке просто невозможно – нужно серьезное изучение данного вопроса.

Но представление о процессе производства вы будете иметь.

Кстати, на сайте Купикупон только до  03 февраля вы сможете оплатить обучение на курсах нашей Школы со скидкой 80%.

Акция доступна по ссылке: http://kupikupon.ru/deals/buxg_2701_20573

Так что не упустите возможность записаться на курс за 1098 рублей!

 

А я на сегодня с вами прощаюсь!

До следующих выпусков!

Удачи вам и хорошего настроения!

С наилучшими пожеланиями, Татьяна Зубенко,

руководитель проекта: Школа бухгалтера "БухгалтерКласс" www.buhclass.ru.

Вы всегда можете мне написать свои вопросы, замечания, пожелания по адресу: buhclass@bk.ru
Copyright © 2011. Школа бухгалтера "БухгалтерКласс"                                  http
://www.buhclass.ru

В избранное