Уроки бухгалтерского мастерства Учет готовой продукции
Школа Бухгалтера "БухгалтерКласс"
Уроки бухгалтерского мастерства
Выпуск 74 от 2012-01-31
Учет готовой продукции
Здравствуй, дорогой читатель!
Сегодня поговорим об учете готовой продукции.
Вообще производство – это достаточно сложный процесс и изучить его по выпуску рассылки, конечно, не возможно.
Поэтому, мы поговорим об основных моментах.
Рассмотрим сначала основные понятия, связанные с готовой продукцией.
Готовая продукция – это часть МПЗ, предназначенных для продажи: конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, пригодные для использования в соответствии с назначением и для продажей покупателям.
Незавершенное производство (НПЗ) – это продукция (работы, услуги) частичной готовности, не прошедшая всех стадий обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.
Калькулирование – определение себестоимости единицы продукции, работ, услуг.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Рассмотрим цепочку производственных процессов с точки зрения бухгалтерского учета.
Итак, сначала для производства продукции необходимо закупить сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты и т.д.
Как учитываются материалы, мы говорили в прошлых выпусках рассылки.
При этом в бухгалтерии делается проводка:
Д 10 – К 60
Д 19 – К 60 (если организация является плательщиком НДС, что в большинстве случаев).
Далее материалы необходимо передать в производство:
Д 20 – К 10
При передаче материалов в производство выписывается первичный документ Требование-накладная.
Надо сказать, что на счет 20 в течение месяца попадают все затраты, связанные с производством: зарплата рабочих, страховые взносы на зарплату рабочих, амортизация оборудования, материальные затраты.
Эти затраты называются прямыми и, как вы уже догадались, непосредственно входят в себестоимость готовой продукции.
Организация вправе закрепить перечень прямых расходов в своей учетной политике.
Те затраты, которые не могут быть отнесены к конкретной продукции, называются косвенными, например, зарплата администрации, командировочные расходы, офисные принадлежности и т.д.
Как правило, они учитываются на счете 26 «Управленческие расходы».
Как видите, формирование себестоимости происходит на счете 20 «Основное производство».
Производственная себестоимость может формироваться двумя способами: по полной себестоимости (когда все расходы, в т.ч. и управленческие списываются на счет 20) и по сокращенной, по т.н. методу директ-костинг (в этом случае управленческие расходы сразу списываются в дебет счета 90).
Сегодня предпочтительней стал второй способ, так как это позволяет сблизить бухгалтерский и налоговой учет в этом вопросе.
Итак, наша продукция выпущена. Теперь ее надо переместить на склад готовой продукции.
Надо сказать, что готовые изделия в бухгалтерском учете могут учитываться по фактической себестоимости и по нормативной (плановой) себестоимости.
Учет готовой продукции может осуществляться без использования счета 40, или с использованием счета 40 «Выпуск продукции».
Традиционно используют первый вариант (т.к. применение данного способа в налоговом учете невозможен), при этом готовая продукция учитывается на счете 43 «Готовая продукция».
В бухгалтерском учете делается проводка:
Д 43 – К 20.
Для документального оформления поступления на склад готовой продукции служит документ Накладная на передачу готовой продукции в места хранения.
В основном учет в течение месяца ведется по плановым ценам, а в конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость готовой продукции и корректируются произведенные ранее записи.
В этом случае остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода отражается в оценке по фактической себестоимости.
Итак, продукцию выпустили, теперь можно ее и продавать.
Продажа готовой продукции в бухгалтерии оформляется следующими проводками:
Д 62 – К 90.1 – выручка от продажи продукции;
Д 90.2 – К 43 – списывается себестоимость ПРОДАННОЙ продукции;
Д 90.3 – К 68.2 – начислен НДС от операции реализации.
Вот так в общих чертах выглядит процесс учета производства.
Итак, повторим:
Все затраты на производство учитываются на счете 20 (кроме управленческих), до тех пор пока не будет выпущена готовая продукция.
Выпущенная продукция перемещается на склад готовой продукции в дебет счета 43.
Стоит заметить, что не вся продукция сразу выходит из цеха, ведь производство – это непрерывный процесс, и практически всегда часть материалов находится в обработке.
Поэтому, счет 20 может иметь сальдо на конец месяца на остатки незавершенного производства.
Для составления баланса в конце месяца обычно незавершенное производство подвергают инвентаризации, чтобы убедится, что данные бухгалтерского учета и фактические совпадают.
На этом я закончу разговор о готовой продукции.
Я постаралась вам объяснить, как ведется учет готовой продукции в бухгалтерии.
Конечно, я не затронула очень много вопросов, да и производства бывают разные, простые и очень сложные, здесь надо вникать в тонкости конкретного производства, изучая все его стадии, что описать в рассылке просто невозможно – нужно серьезное изучение данного вопроса.
Но представление о процессе производства вы будете иметь.
Кстати, на сайте Купикупон только до 03 февраля вы сможете оплатить обучение на курсах нашей Школы со скидкой 80%.