Когда мы получили в 2001 году
первый грант швейцарского фонда Sс
(в номинации деловые услуги для малого и среднего бизнеса) у нас возникла
проблема с примером. Мы планировали разработать электронный консультант,
включающий алгоритм по разработке стратегии, а также сквозной пример реальной
стратегии для реального бизнеса.
В первой версии по каждому шагу
алгоритма в качестве примера мы предоставляли кейсы наших клиентов (не называя
их), но наш партнер (фирма по продажам ПО) высказала замечания: пример должен
быть сквозной, иначе будет не интересно и не очень понятно.
Тогда, чтобы не раскрывать
секреты наших клиентов, в качестве сквозного примера мы были вынуждены привести
пример разработки стратегии нашего консультационного центра.
Сейчас у нас схожая проблема. Нам
предстоит "пройти" всю теорию финансов от начала до конца, но без примера
это будет не так интересно, а в ряде случаев малопонятно.
Итак, после небольших раздумий,
принято решение описать по шагам виртуальный пример бизнеса, который начнет у
нас действовать с небольшого торгового предприятия по продаже хлебобулочных
изделий.
Сегодня мы используем этот пример
для продолжения разбора точки безубыточности.
Но чтобы мне было легче вести
разговор, я буду вести его от третьего лица - от имени
индивидуального предпринимателя Петра Иванова.
Итак, он решил
организовать небольшой бизнес по продаже булок.
Был арендован киоск у его
владельца (тот решил уйти работать по найму), а также нанята старая, что была,
продавщица на условиях повременной оплаты.
Стоимость аренды вместе с
зарплатой продавщицы составила 35 000 рублей в месяц. Это
у нас постоянные издержки.
Осталась старая договоренность
(договор) с поставщиком булок (на первое время пусть наши булки будут одного
наименования) - при старых объемах закупок за каждую булку нужно было платить
поставщику 15 рублей за штуку, при розничной стоимости булок - 20 рублей (с
учетом всех ограничений на стоимость хлебобулочных изделий).
То, что Петру нужно было платить
за булки поставщику - это у нас переменные
издержки - чем больше закупать товара, тем дороже это будет
обходиться.
Зная, что у предыдущего хозяина
киоска были проблемы с выплатой зарплаты даже нанятой продавщицы, Петр решил
сначала подсчитать - сколько нужно продавать в месяц булок, чтобы свести концы с
концами. Он рассуждал примерно так.
1. Пробный расчет.
Если я продам 1000 булок в месяц,
то при их цене 20 рублей за штуку, я выручу 20Х1000=20 000. А мне нужно только
за аренду и оплату работы продавщицы
платить 35 000 рублей в месяц.
Результат - убыток.
Если я продам 10 000 булок в
месяц, то мой доход будет 200 000 рублей и при вычете постоянных издержек в 35
000 я получу возможно (так как нужно еще оплатить поставки булок
поставщику) прибыль.
Но полезно знать, сколько именно
булок нужно продать, чтобы была безубыточность.
2. И потому Петр решил, имея
техническое образование, вывести формулу точки безубыточности.
2.1. Он обозначил постоянные
издержки буквой С, в его примере С=35 000
2.2. Переменные издержки он
обозначил буквой V. А маленькой буквойv (в нашем примере это 15 рублей) он
обозначил "издержки за одну купленную у поставщика булку".
Тогда V=vхQ,
где Q - количество закупленных булок (товара на
продажу).
2.3. В таком случае, общие
издержки, он их обозначил буквой T, будут равны сумме
постоянных и переменных издержек:
T=C+V=C+Qv
(знак умножения мы опустим для удобства)
3. Теперь самое время подсчитать
доходы от продажи, он обозначил такой доход буквой R.
Они составят произведение цены одной
булки (Петр обозначил цену буквой P)на
количество проданных булок Q.
R=PхQ
(или R=PQ, если знак умножения мы опустим)
4.
Безубыточность.
Если общие издержки будут равны
полученному доходу, рассуждал Петр, - мы получим безубыточность:
T=R
Если расписать T
и R более подробно (T=C+Qv,
и R=PQ), то получим такое равенство
C+Qv=PQ
или после перестановки C=Q(P-v)
Откуда легко вывести
ТБУ (точку безубыточности бизнеса)
количество булок, при котором доход равен общим издержкам:
Q=C/(P-v)
5. В примере Петра, когда
известно, что C
равно 35 000 рублей, P равно 20 рублей, а
v составляет 15 рублей, Q
равно 7 000 штук (столько булок нужно продать в месяц - чтобы обеспечить
безубыточность бизнеса в нашем условном примере).
Если продать меньше - будет
убыток, если больше - появится прибыль. Неплохо было бы уже в первый месяц
продать 10 000 булок, это даст прибыль, она равняется разнице доходи и издержек:
Если работать каждый день,
рассуждал Петр - примерно 30 дней в месяц, на выходные он готов был заменить
свою продавщицу, чтобы не нарушать кодекс о труде, то получается, что нужно
продавать не менее 333 булок в день, что кажется вполне возможно:
место не самое проходное, но народу живет около киоска много и хлеб едят каждый
день. Стоит рискнуть
С уважением,
директор ООО "КЦ "Русский менеджмент"
к.т.н. Владимир Токарев
тел. (831) 462-95-93,
тел./факс (831) 466-37-06, http://mc-ma.narod.ru
пишите consult4@yandex.ru