На днях приготовила это желе, получилось нежно и легко. Как вариант, терпкие грейпфруты можно заменить мандаринами или апельсинами.

Как известно, сладость без калорий — далеко не основное достоинство стевии. В первую очередь, она является иммуномодулятором и антиаллергеном, а также нормализует давление, улучшает реологию крови и облегчает работу печени и щитовидной железы. Агар-агар также полезен для щитовидки благодаря содержащемуся в нём йоду, а ещё он является натуральным слабительным: его разбухающие компоненты не разлагаются в желудочно-кишечном тракте и поэтому усиливают перистальтику.

На 2 порции:

200 мл воды

5 мл агар-агара

1/2 ч.л. стевии

1 красный грейпфрут

Растворим агар-агар и стевию в воде и поставим на огонь. Пока она греется, разрежем грейпфрут пополам, из одной половинки выжмем сок (должно выйти около 3 столовых ложек), а другую разберём на дольки и очистим от плёнок. Если дольки будут распадаться на более мелкие ломтики - ничего страшного.

Доведя агар-агар до кипения, уменьшим огонь и протомим его 2-3 минуты, а затем снимем с огня. Он должен остыть так, чтобы к нему можно было безболезненно прикоснуться рукой (это приблизительно 60 градусов). В этот момент добавим грейпфрутовый сок и перемешаем. Заливка готова.

На дно формочек (я использовала силиконовые) уложим несколько ломтиков грейпфрута, зальём их агар-агаром и сразу уберём в холодильник. Спустя пару минут этот слой уже достаточно застынет для того, чтобы на него можно было выложить следующую партию грейпфрутовых долек и вновь залить студнем. Повторяем до тех пор, пока формочки не заполнятся доверху.

Выдержав формочки в холодильнике ещё несколько минут для подстраховки, опрокинем их над блюдом. Вкусное, полезное и такое быстрое желе готово! Теперь его можно украсить как душе угодно - глазурью, ягодами, муссом... А можно и тем, и другим, и третьим сразу.