​14 февраля — повод устроить романтический ужин для своего любимого человека. Впрочем, устроить романтический ужин можно в любой день. Вечер с любимым — это всегда праздник. Кто-то отправляется для такого события в ресторан, а кто-то старается порадовать близкого человека дома. Тем более что вкусный изысканный ужин, как в ресторане, можно спокойно приготовить на своей кухне, а ближайшие супермаркеты предложат вам отличные морепродукты, неплохую рыбу, качественный шоколад. Да и в целом любые продукты сейчас можно купить без долгих поисков специализированных магазинов.

Предлагаем несложные рецепты от шеф-поваров московских ресторанов для уютного романтического ужина. С приготовлением справится даже новичок на кухне.

Салат с креветками

Рецепт Яна Дмитриенко, концепт-шефа сифуд баров «Честная рыба»

50 г аргентинских креветок или лангустинов 100 г салата айсберг 30 г свежего апельсина 1 редиска 10 г киноа 1 ч. л. дробленого арахиса

Для соуса

1 лайм 1 ст. л. понзу 1 ч. л. меда 1 ч. л. оливкового масла

Шаг 1. Отварить в кипящей воде киноа в течение 5-10 минут до готовности.

Шаг 2. На оливковом масле обжарить очищенные креветки в течение 1 минуты (по желанию можно отварить в кипящей воде 1 минуту).

Шаг 3. Нарезать слайсами редис, порезать на сегменты апельсин, порвать салат Айсберг на крупные куски.

Шаг 4. Для соуса смешать вместе свежевыжатый сок лайма, понзу, ложку меда и оливкового масла. Выложить в тарелку салат, апельсины, редис, киноа, лангустины, сверху полить соусом. Посыпать салат дробленым арахисом.

Палтус с пюре из батата

Рецепт Дамира Хайретдинова, шеф-повара ресторана «Пифагор»

2 куска палтуса весом по 300 г 0,7 л молока Соль и перец 50 г соуса терияки 1 ст. л. оливкового масла

Для гарнира

3 шт. батата Соль и перец 2 веточки тимьяна Несколько слайсов колбасы чоризо Зелень 2 шт. болгарского перца Овечий крем-сыр

Шаг 1. Палтуса разморозить и замочить в молоке на 2-3 часа, после достать и убрать лишнюю влагу салфеткой.

Шаг 2. Посолить и поперчить по вкусу, обмазать соусом терияки с небольшим количеством оливкового масла. Шаг 3. Для гарнира вымыть батат, посолить и поперчить его, добавить тимьян и завернуть в фольгу.

Шаг 4. Запекать батат в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 5. Кусочки чоризо пропустить через мясорубку или очень мелко нарубить.

Шаг 6. Батат очистить, размять в пюре, добавить чоризо, хорошо вымешать. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.

Шаг 7. Болгарский перец запечь в духовке в течение 15 минут. Положить в миску, затянуть пленкой, подождать 20 минут. После этого снять с перца кожуру. Удалить семечки.

Шаг 8. Перец нарезать кубиками, добавить овечий сыр, посолить и поперчить.

Шаг 9. Запечь палтуса в духовке при температуре 200 градусов в течение 7 минут.

Шаг 10. Выложить горячего палтуса на тарелку, добавить пюре из батата, перец с сыром, украсить рыбу долькой лимона.

Жареная лапша с говядиной

Автор рецепта Ли Бин, шеф-повар ресторана «Чуаньюй»

100 г пшеничной лапши 400-450 г мякоти говядины 1 болгарский перец 1 красная луковица Смесь китайских специй (бадьян, корица, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика)

Шаг 1. Отварить лапшу до полуготовности.

Шаг 2. Говядину нарезать тонкими полосками длиной примерно по 6 см.

Шаг 3. Лук нарезать ломтиками.

Щаг 4. В воке на растительном масле быстро обжарить лук, потом добавить говядину и тоже обжарить.

Шаг 5. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец, добавить к луку и мясу, обжарить.

Шаг 6. Положить в вок лапшу, все обжарить, добавить по вкусу соус и китайские пряности.

Данго

Рецепт Владислава Кистаева, шеф-повара бистро KOOK, J’Pan и Ramen

100 г шелкового тофу 90 г рисовой муки 50 г сахара 1 г пищевого красителя (зеленого, розового)

Шаг 1. Сыр тофу размять руками в пасту и смешать с сахаром, оставить на несколько минут, чтобы сахар растворился.

Шаг 2. Добавить рисовую муку, замесить тесто. Должна получиться консистенция пластилина.

Шаг 3. Оставить тесто отдохнуть на 10-20 минут под пленкой.

Шаг 4. Далее разделить тесто на три равные части. Одну часть оставить белой, во вторую добавить каплю розового красителя, в третью — каплю зеленого красителя (можно заменить 1 г матчи).

Шаг 5. Тесто с красителем вымесить, пока весь краситель равномерно не разойдется.

Шаг 6. Сформировать из каждого вида теста шарики, получится примерно по 2-3 шарика.

Шаг 7. Подготовленные шарики сварить в кипящей воде в течение 7-8 минут, слегка перемешивая, чтобы шарики не прилипали.

Шаг 8. Опустить готовые шарики в холодную воду со льдом на пару минут и далее нанизывать шарики на шпажку: зеленый — белый — розовый. Данго готовы.

Совет: классический ханами данго подается чистым, но можно сделать соус (шоколадный, соевую карамель или просто ягодный) на ваш вкус.

Какао с маршмеллоу

Рецепт Эдуарда Пынзару, шеф-бармена Lark Cafe

40 г темного шоколада 20 мл горячей воды 200 мл кокосового молока 10 г маршмеллоу

Шаг 1. Растопить шоколад в горячей воде до однородной массы, добавить кокосовое молоко.

Шаг 2. Все хорошо нагреть и взбить капучинатором.

Шаг 3. Перелить какао в жаропрочную посуду, украсить сверху маршмеллоу.