Популярная средизменоморская диета, как выяснили специалисты, оказалась не такой полезной, как было принято думать. На смену ей пришла атлантическая — рассказываем в деталях, почему она может быть эффективнее и даже безопаснее для здоровья.
ЧЕМ ОПАСНА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА
Средиземноморская диета долгое время оставалась трендом для тех, кто мечтал сбросить вес, — к ней в разные годы прибегали Селена Гомес, Дженнифер Энистон, Кэтрин Зета-Джонс, Кэмерон Диас, Пенелопа Крус и не только. В рацион такого питания входят в основном продукты средиземноморской кухни — рыба, оливки, орехи, овощи, минимум мяса и молока. Хотя такая диета и действительно помогала в некоторых случаях сбросить лишний вес, исследователи из Испании пришли к выводу, что в реальности она может таить в себе риски для здоровья.
По их мнению, средиземноморская диета может располагать к развитию метаболического синдрома, который, в свою очередь, рискует привести к появлению сахарного диабета. Кроме того, среди рисков такой диеты оказались проблемы с сердцем и повышенное давление. В противовес этому рациону питания врачи предлагают обратить внимание на атлантическую диету, в целом похожую по своему меню, но, как показали исследования, более безопасную.
ПОЧЕМУ АТЛАНТИЧЕСКАЯ ДИЕТА БЕЗОПАСНЕЕ
Исследователи провели эксперимент с участием 231 семьи, которые в течение шести месяцев придерживались атлантической диеты — плана питания, разработанного в Испании и Португалии, в котором особое внимание уделяется тушеным, печеным и вареным блюдам вместо жареных или запеченных, а также местным сезонным продуктам. Новый рацион «значительно снизил частоту развития метаболического синдрома», а еще — помог скорректировать вес и улучшить уровень холестерина в организме.
В общей сложности в исследовании приняли участие 518 взрослых людей, средний возраст которых составил 47 лет. У 450 из них был диагностирован метаболический синдром — и по прошествии шести месяцев атлантической диеты у трети участников экспериментов исчезли признаки заболеваний, входящих в эту группу, а вместе с ними и риск диабета, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА АТЛАНТИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ
Атлантическая диета подразумевает большее количество тушеных блюд — по мнению специалистов, тушение способствует укреплению здоровья благодаря сохранению естественного вкуса и минимизации образования конечных продуктов гликирования — соединений, которые в больших количествах могут привести к сердечным заболеваниям, диабету и снижению когнитивных способностей.
Еще одно важное правило атлантической диеты — акцент на минимально обработанных блюдах, а также сезонных продуктах, которые, к примеру, можно найти на фермерских рынках. «Отдавая предпочтение полезным ингредиентам и традиционным методам приготовления пищи, таким как тушение, эта диета повышает биодоступность питательных веществ, обеспечивая их лучшее усвоение и использование организмом», — отмечает диетолог и нутрициолог Мишель Рузенштейн.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Мир женщины
- →
- Красота
- →
- Новый тренд в питании
Красота
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат