Вы когда нибудь были одновременно в двух местах? Если нет, то есть такая возможность - в самом центре Милана, областной столицы Ломбардии, находится ресторан, который в переводе называется - "Полная Луна".

Зайдя в этот ресторанчик, вы перемещаетесь в другую область Италии на юге — в Апулию. Более того, складывается ощущение, что вы в Апулии не в ресторане, а в Апулии в гостях у апулийского же друга. Все это благодаря нескольким факторам: абсолютно домашняя обстановка и в плане дизайна и в плане обслуживания, так как это — семейный ресторан и работают там члены одной семьи.

Чтобы вам легче было представить эту картину, могу сказать, что в самом зале, который визуально разделен на две части, частенько можно застать самого младшего члена семьи (ему 2 годика), который обычно "следит" за качеством работы из своего манежа.

Отдельное внимание заслуживают стены, где можно увидеть разные фотографии, вырезки из газет, письма посетителей на разных языках (в том числе и на русском), иконы, причем большая часть — православные. Кстати, замечу, что именно в Апулии, в областной столице Бари, покоятся мощи Св. Николая Чудотворца, так почитаемого в России и во всем православном христианском мире.

Нельзя обойти стороной саму кухню этого ресторана. Естественно, типично апулийские блюда, основанные на традициях и многовековых рецептах, (а для юга Италии — это еще актуальнее) доставляют самое настоящее наслаждение гурманам. Как известно, в Италии ужин разделен на 4 части: так называемая "антипаста", т.е. закуска, "паста", т.е. все виды макаронных изделий и риса, далее следует основное блюдо, т.е. рыба или мясо, ну и под конец для желающих десерт.

Конечно, это классическая форма ужина, в действительности, далеко не все могут осилить даже 3 этапа из 4х, учитывая, что порции достаточно большие. И все же, я бы предложил, попробовать осилить первые три пункта, поскольку жалеть не придется.

В качестве антипасты очень советую отведать полу маринованные овощи в масле с огромным количеством приправ. Либо же "карне ал колтелло", т.е. мясо нарезанное соломкой в таком же оливковом масле, которое на вкус очень легкое.

Если говорить о пасте, то есть 2 варианта, из которых я очень советую выбрать: либо типичное апулийское блюдо "орекьетте" с помидорами и сыром, либо же, уже ставшая обще итальянской, — лазанья в горшочке. Скажу честно, такую лазанью вы не пробовали нигде. Секрет в некоторых травах и специях.

Хоть в Апулии больше едят рыбу из-за географического расположения области, и в ресторане есть несколько очень вкусных блюд, например с форелью, тем не менее, я бы посоветовал взять мясное блюдо — говядина, которая нарезана на средние по величине кусочки, в качестве гарнира — обычно картошка, естественно приправы, веточка розмарина, кусочки цитрусов и их же соком все это приправлено сверху. Особенный шарм этому блюду придает то, что оно подается на раскаленной и шипящей сковороде, тем самым долго сохраняет температуру, что немаловажно для тех, кто любит поговорить вовремя ужина, а еда у них быстро остывает.

В перерывах между блюдами, непременно попробуйте несколько сортов оливкового масла, которые вам предложит хозяин. Они все разные, некоторые острые, некоторые чуть с кислинкой, некоторые чуть слаще, но все очень вкусные. Ими можно подправить и само блюдо, однако я бы советовал полить ими те хлебцы, которые будут преподноситься. Если вдруг захотелось еще, на столике стоит колокольчик — просто позвоните и к вам подойдут.

Конечно, ужин в Италии без вина сложно представить и в ресторане есть очень хорошая энотека с большим выбором. Это неудивительно хотя бы потому, что область Апулия производит 17% всех итальянских вин. Конечно, можно взять бутылочку известного апулийского вина, такого как "Монтепульчано", "Санджовезе" (они более распространены в северной части области) или знаменитое "Негроамаро", которое больше популярна в южной части и которое, кстати, идеально подойдет к вышеуказанному мясному блюду.

И тем не менее, я посоветую заказать кувшин домашнего вина из Апулии. Это молодое красное живое вино - по эффекту сильнее чем классические, но по вкусу кажется даже более мягким. Оно довольно сильно смахивает на грузинское домашнее вино, если вы его пробовали. В любом случае, вы действительно себя ощутите гостем в семье апулийцев и вино того, действительно, стоит.

Под конец, отдельных похвал достоин сам хозяин ресторана и глава семейства, которого зовут Пеппино. Человек, который всецело предан, увлечен и даже влюблен в свою работу, в свой ресторан, в кулинарию, в историю, традиции. Человек, который всегда готов лично подойти и рассказать о каждом блюде (если вы владеете хотя бы английским, т.к. по-русский он знает только общие слова и фразы). Этот человек, своими силами покопался в архивах истории и воссоздал несколько блюд, которые подавались самому Юлию Цезарю.

Поэтому в ресторане есть две карты меню: апулийская и античная кухня. Все те блюда, о которых шла речь ранее, они в апулийском меню, т.к. блюда из античного меню, насколько вкусные настолько же и сложные к описанию. Поверьте, таких вкусов и ароматов вы действительно никогда не пробовали — это действительно имеет аромат античности. Поэтому я очень советую навестить этот ресторан хотя бы два раза и отведать блюда и из одного и из другого меню.

Вот так, находясь в Милане, каждый человек может одновременно находится и далеко на юге Италии, а отведав античные блюда древнего Рима, мысленно составить компанию Юлию Цезарю и Марку Антонию.