Ребенок сдабривает майонезом любую еду, поглощает только кремовые розочки на торте и отказывается от овощей? Родители анонимно и честно рассказали, как им удалось научить детей питаться не только вкусно, но и полезно.
«Дети готовят вместе со мной, а потом пробуют новое»
Елена, мама четверых детей:
— В детстве родители могли сварить кастрюлю супа в воскресенье и кормить им меня всю неделю. Кастрюля стояла в холодильнике или на балконе, если была зима. Нужно было налить два половника в миску и разогреть на газовой плите. Я ела, хотя суп в меня порой совсем не влезал. Могла услышать от мамы: «Еще пол кастрюли осталось. Будешь есть, пока не закончится». Я не знала куда деваться. Все это напоминало кашу из рассказа Виктора Драгунского «Тайное становится явным». Сидишь перед тарелкой, в окно поглядываешь, размышляешь куда бы вылить.
Когда у меня появились дети, я решила, что они будут питаться правильно. Первое, что сделала — начала с ними готовить. Они видели весь процесс приготовления от покупки в магазине до подачи на стол и сервировки, в которой тоже участвовали. Мне кажется, через это они прочувствовали, что такое хорошая еда. Обычно дети просят разбить яйцо, потом участвуют во взбивании его венчиком. Со временем начинают резать овощи и собирать салаты. Постепенно осваивают мультиварку и вот уже сами запекают что-то в духовке.
Второй принцип — еда должна быть свежая, красивая, вкусная и ненавязчивая для ребенка. Дело же не в том, что есть, а как.
Мне было важно научить детей чувствовать себя и свои потребности: различать голод, жажду, сытость, есть то, что просит организм.
Если кто-то из детей ест цветную капусту, а другой не ест, заставлять не буду, предложу альтернативу — брюссельскую. Если один захочет попробовать что-то новое, например, я приготовила себе запеченный баклажан, то всегда дам из своей тарелки. Это лучший способ познакомиться с новым и взять для себя что-то на вооружение.
Увы, у нас нет общих трапез из-за учебы детей и нашей с мужем работы, только по выходным и летом на даче мы сидим вместе за столом. Тем не менее, в доме всегда есть приготовленная еда. Ее много и она разная. Всегда есть домашние полуфабрикаты, которые дети могут сами себе разогреть на свой вкус. Я никого не ограничиваю в плане выбора или сочетания продуктов. Поэтому один ест гречку с молоком, другой мясо с салатом. Или из жаркого один выбирает картошку и овощи, а другой только кусочки говядины или курицы.
Третье правило — сладкое в доме ограничено и выдается в определенное время. Например, пару долек черного шоколада я даю детям по утрам. Все остальное убрано и вне доступа. Старшие девочки пекут шарлотки, чизкейки, печенье и их десерты всегда стоят на виду.
Четвертое — вредное в исключительных случаях. Газированные напитки мы не покупаем. Но кола допущена в летних поездках. После посещения аквапарка я всегда наливаю детям по стаканчику газировки для профилактики, чтобы исключить желудочно-кишечных проблемы. Или если мы в длинной поездке в машине, то я спокойно позволяю детям поесть фаст-фуда. Я даже не буду задумываться, что это вредно. Если не успеваем приготовить еду дома, идем в гости, то можем заказать пиццу.
Пятое — у нас в доме всегда нарезано много овощей. Морковь, огурец, сельдерей. К ним всегда готов соус — сметана с чесноком и зеленью. Дети макают в него морковь и огурец, ходят и жуют. Фрукты тоже в неограниченном количестве. Покупаю обычно сезонные. Летом — клубнику и персики, осенью — сливы и яблоки с виноградом, а зимой — манго, бананы и апельсины. Дети любят сухофрукты, поэтому у нас всегда намыта курага и финики. Урожай яблок мы обычно превращаем в яблочные чипсы, которые дети жуют, когда смотрят мультфильмы.
Шестое — на обед всегда супы. Стараюсь варить достаточно густые, чтобы в них были овощи и мясо. Такой суп можно использовать как первое и второе. Я варю несколько супов и только те, что дети любят: гороховый, борщ, куриный, грибной. Я всегда ориентируюсь на то, что они точно будут есть.
Седьмое — экспериментирую. Если дать детям поджаренные и только снятые с грядки кабачки, они съедят их за милую душу, а если кабачки полежали в холодильнике недельку, даже смотреть не будут. Но однажды я побывала в Италии и увидела как пекут кабачковые оладьи. Трут на крупной терке, добавляют сыр и ложку муки и вот уже от кабачковых драников за уши не оторвать.
Я вспомнила, что так поступала и моя бабушка, к которой я иногда приезжала по выходным. Она был очень лояльна к моим капризам. «Не хочешь творожок? А давай-ка попробуем смешать его с мукой и сахаром. Так, а теперь скатаем колбаску, порежем и сварим. Смотри какие аппетитные ленивые вареники». Также я делаю с детьми. Я кормлю творогом через запеканку, сырники, ленивые вареники, ватрушки.
Несмотря на то, что у меня большая семья, я готовлю на день, максимум на два. И повторюсь, для меня здоровое питание — это индивидуальный подход к каждому ребёнку, то есть с учетом его вкусовых предпочтений.
Я считаю, что насилия в еде быть не должно. Должна быть свобода выбора.
Кстати, в школу с собой ничего не даю. Дети после школы бегут кушать домой, потому что в школе совсем невкусно.
Вообще, приготовление еды для меня хобби, проявление любви и заботы, времяпрепровождение с детьми. Это возможность поговорить о серьезном в непринужденной обстановке, пообщаться друг с другом близко. Не могу сказать, что я мастер-шеф, но у меня точно неплохо получается.
«Мы с женой никогда не покупали домой сладкого»
Николай, отец двоих детей:
— Не скажу, что специально приучал детей к правильному питанию. Скорее мы не давали им ничего из магазинных полуфабрикатов и никогда не покупали сладкого. Сахар в доме был под запретом. Все пек, варил и тушил я сам, возвращаясь после работы или встав пораньше утром.
Чего-то хитрого в моем приучении к правильной еде не было. Так было заведено и так есть. Главное — оставаться последовательным в своем решении.
К идее правильного питания пришла жена. Это было следствием ее повышенной тревожности и гиперзаботы, которые возникли и обострились с рождением дочки и сына.
Правда, в молодости было совсем не сложно и даже интересно купить необходимые ингредиенты, испечь самому торт, заквасить капусту, приготовить рассольник, накрутить и заморозить 100 фрикаделек до работы. Это повышало отчасти самооценку, да и стремление заслужить ачивки хорошего папы. Плюс к этому я регулярно и настойчиво объяснял детям: «Это не полезно, а вот это в самый раз». Дети же доверчивы.
За годы родительства понял, что ребенку более менее все равно, что есть. Детский организм все компенсирует, метаболизм все переварит. У детей рост такой бешеный, что любой строительный материал в дело идет.
И безусловно, быстрая еда придумана для того, чтобы сэкономить силы, время и деньги бедных людей. И если есть деньги на отдельную кухарку, которая будет готовить правильную еду для семьи, так это отлично. Если нет, то растить ребенка на одних конфетах не стоит. Фастфуд и магазинные полуфабрикаты объективно не полезны. Не фатально, как показывает практика, особенно для детей, потому что дети все переварят, но после 40 лет точно не стоит увлекаться.
Дети мои уже подростки, вот-вот закончат школу, но привычка есть домашнее и правильное у них осталась.
«В вопросах еды я была деспотом»
Екатерина, мама дочери:
— Моя дочь однажды призналась, что единственная в классе ела вареные овощи и творог. Кстати, у нее природная санация зубов к 30 годам. И хотя сейчас она ест все, что считает нужным, и газировку пьет, и прочий фастфуд, фундамент заложить мне все-таки удалось.
В вопросах еды я была деспотом. Только сейчас это понимаю, хотя раньше считала, что у нас исключительное взаимопонимание.
Меня саму родители не заставляли есть.
В детстве я вообще ела только то, что хотела: макароны, курицу, яйца, хлеб с маслом. На этом все. Ничего больше! Зато очень рано у меня начались проблемы с зубами. Я не вылезала из кресла стоматолога.
Когда у меня появился собственный ребенок, я страшно боялась, что у нее будут такие же проблемы. Наверное, поэтому пересмотрела пищевые привычки и правила питания.
Кстати, за время ее взросления я не сталкивалась ни со сложностями переходного возраста, ни с какими-то капризами. Дочь вела себя до 30 лет идеально. Она ела все, что я ей давала, без возражений. Вареные овощи — да, суп — замечательно, творог — как без него. Утром воскресенья мы шли в храм, даже посты она соблюдала с некоторыми послаблениями. Никакого фастфуда, только домашнее. И творог. Много творога, чтобы зубы были крепкими и здоровыми. Я была очень настойчивой мамой.
Правда в 31 год дочь выкатила мне список претензий, да и продолжает с завидной регулярностью их предъявлять, вспоминая старые детские обиды. Про питание не говорит ни слова. Так что тут в своем рвении, как оказалось, я не запятнала себя.
«Сын питался чипсами и печеньем»
Мария, мама сына:
— Не скажу, что мой детский опыт был травматичным, но непростым. Я ела очень мало. Не было у меня ни желания, ни аппетита, хотя порции мне накладывали от души, а то как же «ребенок плохо кушает».
Меня не наказывали, но еду прямо запихивали с танцами и уговорами. Требовали доедать, чтобы тарелка была чистой. При этом некоторые блюда я принимала с трудом, давилась, лишь бы отстали. Я не переносила овсянку с жесткими пленками, суп с плавающими кусками жира. Жир в тушенке, когда она подавалась с картошкой или с макаронами, вызывал во мне ужас.
Вообще, любой жир — сало, сливочное масло — я не любила. Когда в гостях предлагали кусочек торта с розочкой из масляного крема, от нее я категорически отказывалась. Приступы тошноты у меня вызывали жилистое мясо, куриная кожа в супе, молочный суп, разваренные макаронные изделия. Лишь спустя годы я поняла, что родители и бабушки форменно давили на меня с этим «поешь — доешь».
Ума не приложу, чем подзаряжался мой юный организм. Я была тем самым ребенком с ключом на шее, который с восьми лет самостоятельно ездил на метро. Сладости точно не ела. Меня строго ограничивали с конфетами. Может поэтому я выросла не сластеной, а любителем соленого.
Лучшей «конфетой» для меня всегда был бутерброд с колбасой без жира, в крайнем случае, салями. Даже из брауншвейгской, которую резали тончайшими ломтиками, я не ленилась выковыривать вилкой злополучный жир, который портит вкус колбасы. А альтернативой бутерброду всегда был маринованный корнишон.
Бесед о пользе сбалансированного питания ни родители, ни бабушки со мной не проводили. Они ничего не объясняли, ограничивались уговорами и укором за недоеденное: «Правильная девочка должна радовать родителей и хорошо кушать».
С возрастом я поняла, что даже того небольшого количества, что съедала, мне хватало. Необязательно пятилетнему ребенку в обед есть и первое, и второе, и компот. Вполне можно ограничиться одним блюдом. Может поэтому по отношению к собственному ребенку у меня сложилось правило: «Не хочет — не ест».
Сыну 17 лет. Я никогда не конфликтовала с ним из-за еды. Не заставляла и не запрещала есть какие-то продукты.
Единственное правило, которое было мною установлено и соблюдалось жестко — режим питания.
Например, если сын от ужина отказывался, говоря, что не хочет есть, я напоминала: «Сынок, ужин только сейчас и со всеми вместе. Позже никаких предложений поужинать не будет. Никто не станет разогревать или готовить другую еду, потому что это будет время других дел или сна, а не ужина». Именно это правило помогло постепенно приучить ребенка к режиму и выбору.
Бывало, пятилетний сын ложился спать, не поужинав. Но это был его выбор. В критических случаях, чтобы совсем не оставлять ребенка голодным на ночь, я предлагала стакан кефира, творожок или какой-нибудь фрукт.
Оба правила — прием пищи по желанию и соблюдение режима, конечно, не были чем-то незыблемым. Были и отступления, и срывы. Бабушка голосила: «Как так, ребенок не поел!» И бросалась готовить что-нибудь вкусненькое. Или вдруг начинала требовать доесть, «чтобы тарелка была чистой». Но такое, к счастью, случалось не часто.
Наладить режим питания помогла все-таки бабушка. Будучи на пенсии и живя с нами, она жестко соблюдала график приема пищи. Приглашала к столу в одно и тоже время. В целом мы наладили единые подходы в семье к детскому питанию.
В моем метод был еще один опорный пункт — культ домашней еды. Вся семья нахваливала еду, приготовленную дома. Мы хвалили, даже если что-то пригорело. Я настаивала, чтобы все уплетали за обе щеки и не возмущались.
Рефреном звучало, что домашнее приготовление в разы лучше магазинного и стоит отдавать предпочтение отварному и запеченному, овощам и фруктам. Лучше суп, чем пицца. На перекус лучше кефир с бананом, чем кола с шаурмой.
Моя мама кормила внука домашним обедом, а я готовила ужины в мультиварке. У нас не бывает газировки дома, мы заменили ее компотами и шиповником. Сладостей и конфет покупалось ничтожно мало. Дошло до того, что сын был совершенно равнодушен к сладким новогодним подаркам, и даже расстраивался, когда их дарили. Ему важнее была какая-нибудь игрушка. Так что конфеты долго не съедались.
Конечно, отступления от принципов случались. Пиццу и фастфуд мы ели изредка на прогулках и днях рождения друзей.
А потом сын взрослел и начал покупать на карманные деньги всякое. Был период, когда он питался чипсами и печеньем или увлекался майонезом, которым сдабривал вообще всю еду. Я никогда не ругала за это, но в случае с чипсами, например, просила «покупать нормальную еду», отдавая предпочтение банану, глазированному сырку и питьевому йогурту. Свои беседы сопровождала короткими рассказами о вреде «плохой еды». Учила читать этикетки и размышлять над составом продуктов.
В какой-то момент у сына начались настолько серьезные проблемы с ЖКТ, он стал мучиться запорами. Я повела его к гастроэнтерологу, который и помог отвадить от макарон с майонезом и сухомятки. Спасибо авторитету врача, которая сумела достучаться и убедить подростка, что нельзя над своим организмом издеваться.
И тогда отдельной задачей стало приучение к овощам-фруктам. Например, я резала их свежими в ланчбокс на перекус в школу. Постепенно это стало для него подходящим перекусом.
Конечно, орео, чоко-пай или кексы в виде мишек вкуснее, но нам удалось постепенно вытеснить их нарезанной морковью, сельдереем, грушами и яблоками.
Сейчас мы питаемся как придется, потому что у сына куча занятий, репетиторы. Но завтрак всегда сохраняется домашний и плотный, в одно и тоже время. Обед и ужин по обстоятельствам, часто «в полях». Одно знаю, если дома не приготовлен обед или ужин, сын на карманные деньги возьмёт в столовой или в кулинарии еду. И это будет горячее —курица, рыба или котлета с гарниром и салат. Он не купит ни печенье, ни чипсы с колой.
Результатом своих усилий я довольна. Сыну 17 лет, бургерами и фастфудом он не увлекается, предпочитает хорошую столовскую еду. Жвачек не жуем, сникерсы и чипсы — минимально. Иногда в мусорном ведре появляется упаковка от доширака, но это когда я совсем не загрузила холодильник и не оставила достаточно денег. Такое бывает раз в два месяца, что я считаю допустимым.
В целом метод сработал. Впрочем, может это не наша заслуга, а вкусовые предпочтения ребенка. Ну любит он суп и кашу, а кто-то — нет.
«Сын обожал батон и макароны, но я их запретила»
Марина, мама двоих детей:
— У всех в нашей семье, начиная с бабушек, пищевая избирательность и нет заинтересованности в еде. Мы в этом плане люди кислые. Я — лучший пример.
В детстве ничего не ела. В меня можно было что-то запихнуть, но с воем и криком. Когда меня отдали в сад, то первое, о чем я спросила маму: «Что такое зараза?» В детском саду ни няньки, ни воспитатели не могли в меня ничего впихнуть, так что каждый прием пищи сопровождали словами: «У-у-у, зараза».
Путем опытов семья выяснила, что я люблю курицу. Бабушка и мама варили мне на куринном бульоне и каши, и суп. Всё, что возможно, я ела на курином бульоне. А еще употребляла и потребляю сейчас дикое количество сливочного масла. Это оказалось следствием дискинезии желчевыводящих путей. Желчи в организме много, ее надо чем-то стравливать, и интуитивно я стравливаю ее жиром. Правда узнала я об этом недавно, когда прошла большое гастроэнтерологическая обследование.
Фрукты и овощи я ненавидела. Но я ела невменяемое количество сладкого. Нужно понимать, что росла я в 1970-е годы, обилия десертов и конфет в стране не было. Так что покупалось его не так много, но если я видела сладкое, съедала без промедления.
С праздничного торта я всегда съедала жирные розочки. У нас по праздникам в доме был большой торт, заказанный из ресторана «Прага». Никто и никогда не претендовал на розочки, а я сидела и ела их ложкой. Была даже семейная поговорка: «Кому нужны эти розочки? Конечно, мы знаем кому». При этом я никогда не ела хлеб и не любил печенье.
А потом у меня появилась собственная семья и родился первенец с жуткой аллергией.
Вскоре на свет появился и второй сын, нейроотличный — ему поставили СДВГ. У него было нарушение сна и гиперактивность, а еще спастический парез. Так что с рождения мы были с ним в больницах.
Младшего сына часто рвало. Накормить ребенка хоть чем-то было проблемой и это порождало дефицит веса. В больнице соседи по палате мне посоветовали мультиварку. Уходишь на процедуру, ставишь мультиварку, возвращаешься, а она уже пищит — гречка готова.
Сын подрастал и обожал две вещи: мякиш белого хлеба и макароны. Запихнуть в него хотя бы сосиску было отдельным счастьем.
В возрасте 5–6 лет мы удивляли иностранцев, когда приезжали куда-нибудь отдыхать. Все сидят и едят, а мой мальчик вскакивает, хватает батон и бегает от меня, выедая серединку. А я ношусь следом, пытаясь впихнуть мясо. Это было шоу, которым мы развлекали народ достаточно долго.
С трех лет у сына были логопеды, дефектологи, психологи, которые положены людям с ОВЗ. Но, придя в школу, он не мог ни читать, ни писать. Именно поэтому я отправилась с ним в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Там сын попадал в группу из четырёх мальчиков, которые как близнецы были похожи на него по поведению и неспособности читать. У всех отмечалась пищевая избирательность. Их ничем невозможно было накормить.
По окончании курса психиатр убедила меня сделать генетический тест. Так у меня самой появился диагноз — высокофункциональный Аспергер, а у сына — расстройство аутистического спектра (РАС). Ему уже было восемь лет, а РАС ставят до трех, так что в истории болезни мы получили отметку — шизотипическое — и получили инвалидность по психиатрии.
В этот момент я встретила прекрасных людей из РОО помощи детям с аутизмом «Контакт». Мне буквально в ультимативной форме сообщили, что ребенку следует исключить глютен. Только это поможет убрать гиперактивность. Я поняла, что это остро необходимо, ведь сын буквально по стенам ходил. Ночью не спал. Просыпался по три-четыре раза, включал свет, занимался своими делами.
Ситуация усугублялась тем, что я не могла разрешить есть в школе, в которой на завтрак был хлеб. Поэтому первое, что сделала — давала в школу морковь и запретила учителям пускать сына внутрь столовой. Первые три класса школы мой ребенок простоял в коридоре, грызя морковку, когда все завтракали.
У людей с РАС есть такая фишка — что привычно, то и хорошо. Так что вторым шагом стал жесткий распорядок приема пищи и фиксированное меню. Хотя я ненавижу готовить, до сих пор делаю это четыре раза в день. Еда у нас всегда теплая, спасибо мультиварке, с которой я дружу 15 лет, приготовленная непосредственно перед подачей. Конечно, использую полуфабрикаты.
Я тушу или запекаю мясо в мультиварке, понимая, какие порции мы съедаем. Еда у нас не остается. Мясо разное, а гарнир всегда жестко определен. В понедельник — рис. Во вторник — овощи. Среда — плавающая, да и овощи плохо идут. Четверг — единственный день, когда разрешены макароны. Я приношу упаковку — всё-таки у меня три мужчины в семье — и мы за раз съедаем ее. В пятницу — гречка. В субботу-воскресенье бывают гости или мы проводим время на даче, поэтому в эти дни картошка и суп.Теперь ни у кого не возникает вопроса «что сегодня на обед». Кстати, года жестких правил оказалось достаточно, чтобы они стали привычкой для всей семьи.
Еще была проблема с хлебом, поэтому пришлось установить читмил. Раз в неделю сын приходил после уроков и получал подарок. Я к этому моменту уже успевала купить батон из ГУМа — длинный, свежий французский багет. Специально ездила за ним. Сын съедал его целиком.
Зато потом за неделю в доме не появлялась хлеба вообще. Если было лето и мы жили на даче, то ездили по пятницам вместе с сыном 20 км на велике туда-обратно в Ватутинки в Булочную. Это был стимул для ребенка. Мы покупали ему батон хлеба, который он съедал по дороге, а старшему — круассан.
Сыну 15 лет. В таком режиме мы живем семь лет. Первые три-четыре года в читмил он ел только багет из ГУМа, теперь отказался от него, перешел на молочный коржик. Вообще, я принципиально разрешаю ему всякую вредную еду, но строго в определенный день. И если мы решили поесть фастфуд, то случиться это может только в пятницу, так что фаст-фуд у нас бывает очень редко. Если бывает, то сын не меняет правил, заказывает чизбургер, молочный коктейль и картошку фри.
Установленная диета убрала гиперактивность. Ребенок стал заметно усидчивее.
У него появилось пищевое разнообразие. Я могу разрешать ему ходить в школьную столовую и обедать вместе с другими детьми. В последние два года он так и делает. Конечно, я запрещаю ему брать хлеб, хотя, скорее всего он его берет. Но если чего-то не можешь контролировать — отпусти.
У меня нет оголтелой любви к еде. Скорее я идейный человек и понимаю, что в рационе нужные и белки, и жиры, и углеводы. Хотя у меня лично нет к этому интереса, я готовлю. Не потому, что это вкусно, а потому что правильно.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Мир женщины
- →
- Психология
- →
- Я научила ребенка правильно питаться
Психология
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат