Вот и наступила весна, а это значит, что пора отказаться от наваристых супов и жирных мясных блюд. Стоит немного изменить рацион и включить в меню больше овощей и зелени. Хотите сбросить пару лишних килограммов? Выбирайте весеннюю диету.

Основные принципы диеты

Прежде всего, в меню должно быть много разных овощей. Стоит отдать предпочтение сельдерею, разным видам капусты, сладкому перцу, кабачкам, тыкве, дайкону, фенхелю. Но в целом, можно выбирать любые овощи на свой вкус. То же самое относится и к зелени: чем больше, тем лучше.

В меню обязательно должны быть кисломолочные продукты. Они помогают наладить процессы пищеварения, полезны для микрофлоры кишечника и для иммунитета. Творог, йогурт, ряженку, кефир стоит выбирать с небольшим процентом жирности.

Фрукты, особенно сладкие, надо употреблять умеренно. А вот замороженные ягоды отлично подойдут для того, чтобы готовить смузи, творожные десерты, напитки.

Обязательно надо пить много чистой воды. При желании можно добавить лимон или апельсин. Отличный вариант – напиток из фруктов, овощей и зелени. Надо просто залить водой стебли сельдерея, укроп, петрушку, яблоко, апельсин, лимон и мяту чистой водой. А утром можно пить.

Ужинать следует за четыре часа до сна. Если очень хочется есть, можно выпить стакан кефира.

Предпочтение следует отдавать нежирному мясу и рыбе. Готовить лучше с помощью щадящей термической обработки: тушить, варить и запекать.

Рацион должно быть полноценным и сбалансированным. Организму именно весной не хватает витаминов и минералов, поэтому составлять меню надо так, чтобы в нем было достаточно полезных блюд.

Что можно есть и как построить меню?

Соблюдать диету можно в течение двух недель или в течение месяца.

Меню можно составить так:

• завтрак: творог с медом, зеленый чай и цельнозерновой хлебец;

• перекус: ягоды и половина апельсина;

• обед: овощной суп, отварная телятина с салатом из листовых овощей, морс;

• полдник: фруктово-ягодный смузи;

• ужин: тушеная рыба с брокколи, кефир с зеленью.

Если больше нравится диета, рассчитанная на месяц, то в рацион можно добавить гречку, орехи, картофель (но только печеный). Обязательно в течение дня пить настой шиповника. Можно готовить его с добавлением яблок и цитрусов.

Меню будет таким:

• утром: натощак стакан настоя шиповника с лимоном;

• завтрак: гречка с петрушкой;

• перекус: яблоко и кефир;

• обед: рыба и запеченная картофелина, салат из капусты;

• полдник: половина грейпфрута и орехи;

• вечером: отварная курица, овощной салат;

• перед сном: настой шиповника.

Меню может быть другим. Главное, соблюдать все правила диеты и включать в меню больше витаминных блюд и напитков.

Рецепты весенних блюд и напитков

Вот несколько блюд и напитков, которые можно готовить во время диеты.

Салат с дайконом

Натереть на терке дайкон, небольшую морковь, нарубить укроп и петрушку. Посолить и поперчить, заправить нежирной сметаной.

Салат с капустой

Нашинковать капусту, нарезать брусочками свежий огурец и сладкий перец. Заправить солью, перцем, сметаной.

Салат с зеленью

Нарезать шпинат, молодые листики одуванчика, подорожника, огурец, редис. Все заправить сметаной и посолить.

Суп-пюре из порея

Нарезать три стебля сельдерея, две моркови, лук-порей, овощи слегка потушить. Влить овощной бульон и готовить до мягкости овощей. Суп посолить, поперчить, добавить сок лимона. Взбить погружным блендером. Подавать со свежим базиликом.

Суп со щавелем

Отварить куриную грудку с добавлением лука, моркови и стебля сельдерея. В бульон выложить шесть крупно нарезанных картофелин, варить десять минут, добавить измельченную луковицу и морковь. Готовый картофель вынуть из кастрюли, размять в пюре, вернуть в суп. Добавить пучок шпината и пучок щавеля, соль и перец. Варить пять минут. Подавать с отварным яйцом и сметаной.

Отварная курица

Куриную грудку выложить в кастрюлю, туда же опустить луковицу, корень петрушки, кусочек корня сельдерея и его стебель, укроп. Посолить и поперчить, добавить душистый перец горошком. Варить до готовности. Нарезать и подать с овощным салатом.

Рыба, запеченная с овощами

Нарезать крупными ломтиками фенхель, лук и красный перец. Выложить на противень, посыпать солью и перцем, сбрызнуть растительным маслом. Рядом выложить тушку белой рыбы, посыпать солью. Выложить веточку розмарина. Закрыть противень фольгой и запекать до готовности.

Смузи фруктово-овощной

Взбить в блендере огурец, киви, петрушку, стебель сельдерея и апельсин.

Смузи фруктово-ягодный

В блендере взбить по горсти малины, клубники, яблоко, апельсин.

Коктейль

Измельчить огурец, петрушку и укроп. Влить кефир, хорошо перемешать.

Такая диета не только поможет похудеть, но и подарит заряд бодрости.