Так получилось, что в последний день июня 2006 года мы в один день получили красные евросоюзовские паспорта вместе с ID-картами и перестали быть «невыездными» (смешно, но невыездным оказался даже я со своим синим эстонским паспортом, который истекал через 10 дней, а значит не годился для поездок в большинство стран). Так вот, сей знаменательный факт было решено незамедлительно отметить выездом куда-нибудь за рубеж. Ну да вот хотя бы в соседнюю Латвию.
На шоссе Йыхви-Тарту в районе Чудского озера — ремонт дороги, машины заворачивают в объезд через Авинурме. Я, кстати, давно хотел туда съездить, посмотреть, что там за паровозики. Посмотрели — на мостике через речку стоит отреставрированный узкоколейный поезд, на ходу он или нет — непонятно. По-видимому, здесь, как и в Лавассааре, была узкоколейка и теперь из нее пытаются сделать музей.
Эстония, Авинурме. Узкоколейный поезд. Говорят, что он даже на ходуТрадиционная остановка на «перекусить» в Лыуна-кескусе в Тарту — и снова на юг. На шоссе Тарту-Валга тоже копают, но на этот раз объезд через Тырва — по желанию. Поехали и мы. На подъезде к Валга дорого идет очень прикольно, буквально параллельно линии границы с Латвией. На обочине знаки в советском стиле: сходить с дороги нельзя — государственная граница, за нарушение — расстрел:)
И вот граница в Валга. Как же приятно проходить ее, когда у обоих эстонское гражданство! Строгая латвийская таможенница смотрит наши ID-карты и, удовлетворившись, спрашивает «киндлустус» на машину. У меня «зеленая карта», бесплатное приложение к нашей дорожной страховке. Путь свободен, мы за границей.
Часа полтора едем по до боли знакомой трассе на Ригу. Наконец, появляется указатель на Инциемс и Сигулду. Сворачиваю, дорога ухудшается. Километров через 10 начинаются холмы. Едем то вверх, то вниз, вот и Сигулда с Турайдой. Проезжаем самые красивые места, не останавливаясь — сначала нам надо заехать в сам город, снять денег и найти ночлег. Останавливаемся у инфопункта в центре. Спрашиваю у девушки, какой ночлег она бы мне посоветовала. А на какую сумму? «Ну, латов на 40,» —ляпаю я, почему-то решив, что 25×40 будет 500.
Мне предлагают шикарную гостиницу за 40 латов и пару комнат у частников за 15. Я иду к банкомату и задумываюсь, а не много ли это для Латвии — почти 1000 ЕЕК за гостиницу. В итоге решаем ехать к частникам. Быстро находим нужный адрес. Хозяева — пожилая русская пара, Юрий и Галина. Они удивляются, что инфопункт не предупредил их о нашем приезде, говорят, что обычно, направляя к ним постояльцев, он имеет с них свой процент. Ну что же, им же лучше. Нам выделяют комнату на втором этаже в гостевой пристройке. В комнате есть и душ, и туалет — все, что нужно, и это всего лишь за 15 латов.
Теперь, устроив ночлег, едем гулять. Возвращаемся к мосту через Гаую, и, спустившись в долину, заезжаем на парковку. Из будки тут же выбегает парень, парковка платная, но недорогая — 0.5 лата в день. Берем карту и идем по указателям. Пункт первый — пещера Гутмана, «самая большая в странах Балтии». Ага, а Латвия — родина слонов. Я бы назвал ее не пещерой, а всего лишь гротом, такие есть и у нас в Эстонии. Изнутри течет ручеек, народ окунает в воду руки и умывается. Интересно, это какая-то традиция?
От пещеры вверх идет лесенка, по которой мы и пошли. Длинная, как… Дышится тяжело… Эх, перед отпуском надо восстанавливать физическую форму… Наконец, забравшись наверх и глянув на карту, решаем пойти влево, к развалинам замка в Кримулде и станции канатной дороги. Дорога туда ведет по бесконечным лесенкам, которые сначала долго-долго спускаются с горы, а потом так же долго поднимаются. Вот наконец и башня канатной дороги. Народу вокруг — никого. «А она вообще работает?» — интересуемся мы. Расписание вроде висит, но как-то это подозрительно.
Спрашиваем у продавщицы в магазинчике неподалеку. «Должна работать,» — отвечает та. Мы возвращаемся к башне за парку минут до предполагаемого отправления и, о чудо, как раз в этот момент мы видим, как к ней причаливает кабинка. Билеты продает кондуктор, по 1.5 лата с человека. Кроме нас в кабинке еще пара человек, приехавших с той стороны. Удивительно, но в такой жаркий выходной день туристов в Сигулде очень мало!
Кабинка медленно плывет над долиной Гауи. Вдалеке виден Турайдский замок из красного кирпича, туда, решаем, мы поедем завтра. Вот и тот самый мост через Гаую, на нем стоит свадебный кортеж. Как видно, посещение моста у местных является обязательным ритуалом.
Сойдя с канатки, отправляемся гулять по другой стороне долины. Из развлечений здесь есть колесо обозрения еще советских времен, такое страшное, железное, с вращающимися вручную сиденьями. От колеса идем к обозначенным на карте двум Сигулдским замкам — старому и новому. Старый лежит в руинах, а новый, 18 века, принадлежавший русскому князю Кропоткину, отреставрирован и выглядит довольно красиво.
По одной из лестниц опять спускаемся вниз к реке. Сквозь листву деревьев слышим со стороны моста восторженные крики. Как оказалось, по вечерам канатная дорога используется в качестве тарзанки. На виду у свадебных процессий из кабинки несколько раз выпрыгивали смельчаки и повисали над Гауей вверх ногами, едва не касаясь воды.
По лесной дорожке пешком добираемся до машины. Еще светло и мы решаем съездить еще в одно место, обозначенное на карте — к пещере и обрыву. Дорога туда сначала была обычной асфальтовой улицей, потом асфальт кончился, дорога сузилась, нырнула в лес и стала петлять по нему. Пару раз мы едва разъезжались со встречными машинами. Но вот наконец площадка и вниз опять уходят… Да, вы догадались — СТУПЕНЬКИ!
Сначала по ступенькам, потом вдоль берега по тропинке, и все для того, чтобы увидеть очередную дырку в скале под названием «пещера». А обещали семь метров в высоту… Или мы ту пещеру не нашли?
Рядом с этим местом — вантовый пешеходный мостик. Вот только зачем он в этой глуши? Чтобы посмотреть на скалу с другой стороны реки? В общем совет такой — ехать туда не стоит, ничего интересного там нет.
Утром нас разбудила немецкая речь из соседней комнаты. Как оказалось, в доме частыми гостями были иностранные туристы, в данном случае это были австрийцы. Простившись с хозяевами, мы поехали завершать экскурсионную программу.
Сначала поехали в Турайдский замок. Опять платная парковка, 60 сантимов. Билет на территорию парка стоил по 2 лата с человека, в эту стоимость входило и посещение замка. В нижних помещениях замка — не очень интересный исторический музей. А вот подняться на башню было интересно. Оттуда открывается красивый вид на двор замка и окрестные леса с петляющей по ним лентой реки.
На обратном пути от замка прошли мимо могилы Турайдской Розы. Кто такая эта роза - я прочитал в Интернете уже позже. Пересказывать саму легенду неохота, желающие могут найти ее сами.
На улице 30-градусная жара и перед отъездом мы решаем съездить искупаться на обозначенный на карте пляж на берегу Гауи. Парковка опять платная — 1 лат. Вода в реке достаточно прохладная, но купаться приятно. Народу, несмотря на жару, на пляже немного. Может местные купаются в другом месте?
Покупаем в супермаркете гостинцы домой и ложимся на обратный курс. Сигулда стоит прямо на трассе Рига- Санкт-Петербург, я решаю поехать по ней, т. к. путь через Валмиеру уже до смерти надоел. Едем по холмистой местности прямо, никуда не сворачивая, пока наконец не упираемся в эстонскую границу в районе Миссо.
В Лухамаа у российской границы видим длинный хвост фур у погранперехода. Вдалеке виднеется и сам переход. Сворачиваем на Выру. Хоть и мала Эстония, но отсюда до Нарвы — больше 300 километров.
Максим Старостин
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Туризм
- →
- Что посмотреть ?
- →
- В Сигулду без паспорта
Что посмотреть ?
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат