Ужин в ресторане - это настоящий экзамен на хорошие манеры. Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о дикаре, то прежде чем отправляться в заграничное путешествие, нужно познакомиться с местными правилами застольного этикета. Поэтому специально для наших читателей мы перевели несколько советов, опубликованных в разных изданиях популярных путеводителей Lonely Planet.
Португалия
Португальские повара - весьма уважаемые люди. В отличие от заезжего гостя они точно знают, сколько соли, перца, специй и приправ должно быть в истинно португальском блюде. Поэтому чтобы не обижать их и не ставить под сомнение их мастерство и таланты, никогда не просите официанта принести вам солонку или перечницу - это будет очень невежливо и бросит тень на репутацию кулинара. Если этих приборов нет на столе, вам придется смириться.
Франция
Французские, а особенно парижские официанты - люди особой касты. Вам может показаться, что они ведут себя надменно или просто невежливо. Но это их стиль - не думайте, что они имеют что-то против вас лично. К тому же они заранее знают, что вы обязательно нарушите правила этикета: например, оскверните трапезу разговорами о деньгах или (о ужас!) попросите поделить счет.
Швеция
Путешествуя по Швеции, вам придется отказаться от привычки постоянно чокаться бокалами. В скандинавской стране эта традиция считается очень вульгарной. Обычно, когда хозяин дома, обращаясь к каждому присутствующему, поднимает бокал и говорит: "skals" (это местное застольное приветствие), нужно в ответ лишь поднять бокал и постараться встретиться взглядом со всеми присутствующими, выпить и снова переглянуться, не устраивая хрустального перезвона.
Вся Азия
Если вы решили отложить палочки, никогда не втыкайте их в миску риса, особенно вертикально. Так делают во время похорон: рис с торчащими из него палочками предназначается мертвым. А еще это напоминает китайцам еще одну траурную традицию - горящие в память об усопших ароматические палочки. Точно так же невежливо передавать еду вашими палочками другим людям. Буддистам это тоже напомнит погребальный обряд.
Непал
Никогда не покидайте непальский дом, пока кто-то принимает пищу. Из-за стола в этой стране можно выйти лишь после того, как все сидящие завершили трапезу. Если же вы очень спешите и долго ждать нет никакой возможности, а обед в самом разгаре, вы обязаны извиниться, произнеся слова bistaii khaanus, что в переводе означает "пожалуйста, ешьте медленно".
Япония
Невероятное количество этикетных нюансов существует в Японии. Обращайтесь с палочками очень осторожно: не используйте их вместо указки и особенно не направляйте концы в сторону другого человека. Если вам хочется сделать перерыв, просто положите ваш прибор тонкими концами влево на специальную подставку-брусочек. Очень невежливо самому себе доливать алкогольные напитки. Вы можете лишь наполнить бокал соседа и надеяться, что он ответит вам взаимностью. Если же вы все-таки решитесь налить и себе, все присутствующие поймут, что вы - алкоголик.
Мексика
Быть вежливым в Мексике очень просто: каждый раз, когда вам на глаза попадается человек, принимающий пищу, говорите ему: "provecho!" (это местное пожелание наслаждаться едой). Никогда не забывайте об этом! Только так вы сможете приобрести репутацию человека с хорошими манерами.
Эфиопия
Есть с отдельной тарелки считается в африканской стране странной, причудливой и расточительной привычкой. Всю пищу следует брать с общего блюда, причем без использования приборов. Но не торопитесь и не жадничайте, ведь это будет выглядеть, по мнению местных, крайне неприлично. Если перед вами несколько блюд, никогда не начинайте трапезу мясными кушаньями: в Эфиопии их принято есть в последнюю очередь.
Армения
Разливая по бокалам вино, рассчитайте так, чтобы последние капли из бутылки оказались в вашем фужере. Это стоит сделать не только для того, чтобы осадок не попал в бокалы людей, которых вы угощаете. Дело в традиции: в Армении тот, на ком заканчивается вино, обязан купить следующую бутылку. Поэтому будет невежливо, если вы обяжете сделать это кого-то другого.
Россия
А вот какие советы дают авторы путеводителя по нашей стране: вилку в России принято держать в левой руке, а нож - в правой, при этом ваши запястья должны находиться на уровне стола, а не на коленях. Водка существует вовсе не для того, чтобы неспешно потягивать ее, когда вам захочется. Дождитесь, пока кто-нибудь произнесет тост. Причем после каждого приветствия мужчины должны опрокидывать стопку залпом, женщины же могут извиниться и не делать этого.
Никогда не смешивайте водку с другими напитками. Оставить на столе пустую бутылку - плохая примета: ее нужно поставить под стол. Вегетарианцам же стоит путешествовать по России во время Великого поста, только тогда в меню многих ресторанов появляются блюда без мяса. В остальное время найти вегетарианские блюда сложно: быть может, вам повезет в Москве или Петербурге, да и то, скорее всего переваренные до неузнаваемости овощи и даже вегетарианские супы будут приготовлены на мясном бульоне.
Автор статьи: Анастасия Гвендяева
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Туризм
- →
- Зажигательные идеи
- →
- Застольный этикет туриста
Зажигательные идеи
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат