Поездка в Австрию и посещение местных ресторанов наверняка придется всем по душе. Но особенно она должна понравиться мужчинам, ведь в рационе австрийцев преобладают «мужские» блюда – стейки, эскалопы, свиные ребра и сосиски. Мясо подается с картофельным салатом, кислой или тушеной капус­той, овощами, разнообразными соусами, и венчает столь величественную картину пузатая кружка хорошего австрийского пива

Кухня Австрии соединила в себе кулинарные традиции 12 современных европейских государств, некогда входивших в состав гигантской империи. Местные жители сначала переняли рецепты своих провинций, а затем – на правах завоевателей – выдали их за свои. В результате в венском шницеле прослеживается родство с миланским эскалопом, популярный в стране гуляш родом из Венгрии, а кнедли напоминают о близости к Чехии и Германии. Австрийцы выбрали лучшее в Европе, поэтому нет ничего удивительного в том, что их кухня получилась столь вкусной.

Пожалуй, больше нигде в мире, кроме Австрии и Германии, сосиски не возведены в ранг культовой еды. В каждом городке и деревне находится множество палаток, в которых одновременно зажариваются до десятка различных колбасок: венские, белые, свиные, телячьи, специальные хрустящие, с майораном и зернами горчицы, из печени, с добавлением тмина, мускатного ореха и гвоздики, с сыром или карри.

Обычно их жарят, потом нарезают и подают на тарелке вместе с соусом и круглой булочкой semmel. Еще один типичный пример национального фастфуда – лангош. Это огромная круглая тонкая лепешка, зажаренная до хруста во фритюре (кстати, она венгерского происхождения). Во время национальных праздников или больших концертов такой «блин» в руках можно увидеть у каждого второго австрийца.

Абсолютным гастрономическим символом Австрии является знаменитый на весь мир венский шницель. Тончайшую телячью или свиную отбивную зажаривают в панировке до хрустящей корочки золотистого цвета и подают с обязательной долькой лимона и петрушкой. В меню рядом с названием «венский шницель» местные рестораторы любят приписывать его размер – XXL, то есть очень-очень большой. Но это всего лишь уловка для туристов. Коренные австрийцы прекрасно знают, что, если отбивная не накрывает собой всю тарелку, практически свисая до стола, значит, это плохой шницель: можно звать хозяина и устраивать скандал.

Австрийские супы сильно напоминают русские. Это не деликатные кремообразные первые блюда, которые часто вызывают отторжение у наших мужчин, путешествующих по Западной Европе, а настоящие, забористые, наваристые супчики с отчетливо видимым содержимым. Больше всего австрийцы уважают венгерский гуляш (он может быть как первым блюдом, так и вторым), сырный суп, чесночный со сливками и свежими травами, а также говяжьи бульоны с различными добавками. Например, с большими клецками (кнедлями), приготовленными на основе теста или картофеля.

Кажется, что при виде австрийской выпечки нервы сдают даже у тех, кто совершенно равнодушен к сладкому, потому что удержаться и не попробовать ее просто невозможно! Помимо всемирно известного яблочного штруделя здесь делают его потрясающе вкусные аналоги – творожный торфенштрудель и маковый монштрудель. Еще один старейший австрийский десерт – мраморный торт круглой формы с отверстием посередине – получил свое название за то, что слои шоколадного и обычного теста в нем проникают друг в друга наподобие прожилок в мраморе. Не менее знаменит и торт «Захер», изобретенный 16-летним поваром Францем Захером специально для Императорского двора. Десерт представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Подается «Захер» со взбитыми сливками и чашечкой кофе.

Напитки Австрии

Аперитив

Австрийцы чрезвычайно любят добавлять в напитки газированную воду. Одним из самых популярных коктейлей является aperolspritz – напиток на основе одноименного ликера красного цвета и газировки. Подается он с долькой апельсина. Существует еще освежающий winespritz – белое вино с газированной водой.

Пиво

Самым популярным напитком Австрии, конечно же, является пиво. В стране производят около 360 сортов, и каждый житель за год выпивает примерно 116 л хмельного нектара. Самые знаменитые австрийские пивоварни – Goesser, Ottakringer, Schloss Eggenberg.

Вино

Об австрийском вине в России мало кто слышал, но в Европе оно довольно известно. Например, стоит попробовать белое сухое Gruner Veltliner, оно прекрасно освежает и утоляет жажду. Из красных вин можно смело рекомендовать сорта Zweigelt и Blaufraenkisch.

Дижестив

После еды можно позволить себе рюмочку Obstler — ароматного австрийского шнапса на грушах или яблоках. Другой местный шнапс – под названием Strohrum – содержит аж 80% алкоголя и употребляется исключительно для изготовления коктейлей.

Автор: Ольга Тараканова