Каждый уважающий себя гурман-путешественник знаком с Красным гидом Мишлен. Это больше, чем путеводитель, это самый влиятельный на сегодняшний день рейтинг ресторанов. Даже одна мишленовская звезда означает очень хороший ресторан, 2 звезды – это отличная кухня, ради которой можно немного изменить маршрут, а заведение с 3 звездами настолько великолепно, что заслуживает отдельного путешествия.
Для специалистов Мишлен имеет значение только качество еды в ресторанах, им нет дела до дизайна интерьера, толщины меню и стоимости блюд. Поэтому, путешествуя с гидом Мишлен, вы получите самые яркие кулинарные впечатления. Гид выпускается для некоторых стран и Европы и Азии, есть специальные издания для крупных городов – законодателей гастрономической моды.
Собираясь в путешествие, обязательно уточните, будут ли на пути заведения, одобренные гидом. А для тех, кто еще не определился с выбором, будет полезен рейтинг городов с максимальной концентрацией мишленовских звёзд на километр и на душу населения. В нём найдутся и маленькие тихие европейские городки с несколькими отличными ресторанами, и мегаполисы с шикарными трёхзвёздочными заведениями. Словом, есть, из чего выбирать гурману-путешественнику.
20. Сан-Себастьян, Испания (14 звёзд Мишлен на 186 000 человек).
Кулинарная столица Страны Басков, самый престижный и модный курорт Испании. Здесь находятся 2 трёхзвёздочных ресторана Мишлен: «Martin Berasategui» и «Arzak», несколько обладателей 1 и 2 звёзд и множество заведений, предлагающих простую домашнюю еду, приготовленную так же, как и тысячелетие назад.
19. Сан-Франциско, Калифорния (23 звёзды Мишлен на 805 000 человек).
По сравнению с 1970-ми сейчас калифорнийская кухня находится в упадке, тем не менее 2 новых ресторана, получившие по 2 звезды – «Benu» и «Saison» – позволили Сан-Франциско войти в двадцатку лучших.
18. Лион, Франция (20 звёзд Мишлен на 483 000 человек).
Здесь зарождались новые гастрономические традиции 1970-х, отсюда вышли многие знаменитые французские шеф-повары, изменившие мир высокой кухни. До сих пор Лион остаётся одним из законодателей моды в мировой кулинарии. Здесь находится трёхзвёздочный «Paul Bocuse» и множество заведений с 1 и 2 звёздами.
17. Лагиоль, Франция (3 звёзды Мишлен на 1269 человек).
Этот городок знаменит складными ножами и собственным сортом сыра (Laguiole). Лагиоль – единственный участник этого рейтинга, который может похвастаться только одним рестораном, отмеченным Мишлен. Трёхзвёздочный «Michel Bras» знаменит своими шедеврами: местные и исключительно сезонные блюда. Именно сюда приезжают за вдохновением французские повары из больших городов.
16. Байрсброн, Германия Франция (7 звёзд Мишлен на 15 500 человек).
Небольшой городок в живописной местности стал настоящей столицей высокой кулинарии Германии. Здесь 2 трёхзвёздочных ресторана и один обладатель 1 звезды.
15. Брюгге, Бельгия (15 звёзд Мишлен на 117 000 человек).
Это один из самых живописных городов Европы и место расположения трёхзвёздочного «De Karmeliet» – одного из лучших ресторанов Европы в 2012 году по версии Мишлен.
14. Монте-Карло, Монако (8 звёзд Мишлен на 15 000 человек).
В столице одной из богатейших стран мира, где средняя продолжительность жизни достигает 90 лет, а безработицы нет совсем, расположены пять ресторанов, отмеченных Мишлен, среди которых лучший – «Louis XV».
13. Лондон, Англия (65 звёзд Мишлен на 7 825 000 человек).
Никто больше не сможет сказать, что англичане не разбираются в высокой кухне. За последнее десятилетие во многонациональном Лондоне появилось настолько много хороших ресторанов и шеф-поваров, что город превратился в «кулинарную Мекку».
12. Альта-Бадиа, Италия (4 звёзды Мишлен на 1340 человек).
Горнолыжный курорт и прекрасные рестораны – что еще нужно для отдыха в маленькой горной деревне?
11. Зюльт, Германия (9 звёзд Мишлен на 15 000 человек).
Этот остров на севере Германии привлекает туристов не только своими спокойными длинными пляжами, но и 6 ресторанами, одобренными Мишлен. 3 ресторана отмечены двумя звёздами, 3 – одной.
10. Гонконг, Китай (75 звёзд Мишлен на 7 061 000 человек).
В этом месте Восток встречается с Западом, а древние традиции смешиваются с современными веяними. В Гонконге можно встретить практически любую кухню мира, а за последнее десятилетие в этом городе появилось больше звёзд Мишлен, чем в любом городе Европы, кроме Парижа.
9. Йонтвилль, Калифорния (6 звёзд Мишлен на 3000 человек).
В небольшом городке, населенном по большей части виноделами, соседствуют целых 4 ресторана-носителя мишленовских звёзд. Один из них трёхзвёздочный – «French Laundry» - считается лучшим рестораном в США.
8. Брей, Англия (7 звёзд Мишлен на 4600 человек).
Как и Йонтвиль, этот маленький городок на Темзе прославился своими ресторанами. Именно здесь находится половина британских трёхзвёздочных ресторанов: трёхзвёздочный «Fat Duck» - детище Хестона Блюменталя, основателя молекулярной кухни, и «Waterside Inn». Кроме того, в городе есть еще один носитель одной звезды.
7. Нью-Йорк, США (85 звёзд Мишлен на 8 175 000 человек).
Здесь появились чизкейк и нью-йоркская гибкая пицца, здесь более 4000 заведений, предлагающих блюда практически всех народов планеты. Огромное население Нью-Йорка помешало ему занять первые строчки рейтинга по плотности мишленовских звёзд. Тем не менее, в Новом Свете наибольшее количество ресторанов, отмеченных Мишлен, сосредоточено именно здесь.
6. Кобе, Япония (73 звёзд Мишлен на 1 534 000 человек).
Кобе знаменит своими горячими источниками и прекрасной мраморной говядиной, до сих пор производимой по древним традициям. Японцы говорят: «Если не можешь поехать в Париж, езжай в Кобе». И они правы, ведь здесь находится целых 6 ресторанов высшего уровня.
5. Париж, Франция (85 звёзд Мишлен на 2 193 000 человек).
Город романтики и мишленовских звёзд, долгое время обладавший титулом кулинарной столицы мира, начинает сдавать свои позиции, не выдерживая конкуренции. Однако лучшие рестораны Парижа – «Le Chateaubriand» и «L'Astrance» по-прежнему остаются в списке лучших ресторанов мира.
4. Куршевель, Франция (9 звёзд Мишлен на 2000 человек).
Фешенебельный горнолыжный курорт французских Альп обогнал Париж исключительно благодаря своему небольшому населению. Лучший ресторан Куршевеля – двузвёздочный ресторан в «Chabichou hotel». Остальные 7 заведений отмечены одной звездой.
3. Осака, Япония (95 звёзд Мишлен на 2 668 000 человек).
Здесь любят хорошо поесть и угостить гостей. Этот город знаменит и недорогим уличным фаст-фудом, и огромным количеством ресторанов высшего уровня. В 2011 и 2012 годах ресторанам Осаки досталось больше новых звёзд, чем любому другому городу.
2. Киото, Япония (136 звёзд Мишлен на 1 466 000 человек).
Лучшие рестораны Киото специализируются на кайсэки – традиционном японском обеде с несколькими сменами блюд. Это высокая кухня в азиатском понимании: удовольствие не только от вкуса, сколько от созерцания стола, где каждый элемент наделён смыслом и красотой. Кайсэки ближе к икебане, чем к кулинарии. Это исключительно ресторанная еда.
1. Токио, Япония (331 звёзд Мишлен на 13 010 000 человек).
Титул самого густонаселённого города мира не помешал Токио получить первое место по концентрации звёзд Мишлен. В 2007 году у Токио была 191 звезда, а сейчас здесь находится целых 247 ресторанов, отмеченных Красным гидом, имеющих в общей сложности 331 звезду. Это значит, что в течение 8 месяцев в Токио можно каждый день ходить в новый мишленовский ресторан. Кроме традиционных заведений, где подают только суши, здесь есть и трёхзвёздочные рестораны французской кухни.
Как видим, современному гурману больше нечего делать во Франции – большинство лучших ресторанов мира 2012 года находятся в Японии.
Ольга Бородина
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Туризм
- →
- Отдых за рубежом
- →
- Города с лучшими ресторанами
Отдых за рубежом
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Города с лучшими ресторанами
Оригинал
Кулинарный Эдем