Чрезвычайно жаркая, до +40C, погода в Египте – нормальная летняя ситуация. Однако не все туристы готовы к таким испытаниям. Поэтому местная пресса время от времени публикует не только арабско-английские "мини-разговорники" - несколько фраз на все случаи жизни, но и практические советы по выживанию в жестких условиях египетского лета.

Всем известно, что в жару необходимо восполнять недостаток жидкости в организме. Лучше всего использовать для этого соки, но исключительно свежевыжатые. В Каире и на египетских курортах можно найти так называемые "соковницы" - небольшие лавки, где за 2-3 фунта (до 20 рублей) можно купить стакан сока, который сделают прямо при покупателе. Помимо стандартных вариантов - апельсин, морковь, киви, клубника, иногда гранат - огромной популярностью пользуется и местная экзотика: напиток из стеблей сахарного тростника, не только вкусный, но и очень полезный.

Еще один местный деликатес, доступный лишь в летние месяцы, - плоды кактуса, который здесь называют "тин". Небольшие и продолговатые, в плотной шкурке, на вкус они сладковатые, великолепно утоляющие жажду. Кожицу с колючего плода снимают несколькими движениями с помощью специального ножа при покупателе.

Вечером лучшим способом утолить жажду является крепкий сладкий чай с мятой, сообщает ИТАР-ТАСС.

В числе других советов европейцам - не гоняться за шоколадным загаром, который на деле оборачивается обожженной кожей, и не расходовать энергию понапрасну. И, конечно, важен продуманный подход к выбору одежды - в этом вопросе также лучше положиться на опыт местных жителей, предпочитающих защищать тело не только от солнца, но и от мелкой пыли.

Страны мира на Travel.Ru: Египет