Шеф-повар ресторана Lambic Евгений Вахрушев
![](https://n1s1.elle.ru/26/55/3f/26553f7aed57d6723e5ae356623a5f65/596x745_0xac120002_14652172881535101676.jpeg)
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт
Мука — 180 г
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 140 г
Сливки — 180 мл
Сода — 1 г
Уксус — 1 мл
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты для теста до однородного состояния. Выпекать в вафельнице до готовности. Подавать горячими с сахарной пудрой, шоколадным соусом, джемом, голубикой, клубникой или другими ягодами.
Вафли по-советски
Шеф-повар ресторана Svoy Виталий Шашлов
![](https://n1s1.elle.ru/1e/3b/e3/1e3be3f825d3024f27b142f245fd0e27/660x440_1_ea284a604c92e0438a50483a54278944@1118x745_0xac120002_17873613301535101644.jpeg)
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 400 мл
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 200 г
Мука — 300 г
Соль — 1,5 г
Разрыхлитель — 0,5 г
Ванилин — 0,5 г
Способ приготовления:
Масло растопить и немного охладить. Сахар смешать с яйцами. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Соединить масло и яичную смесь, затем добавить молоко и мучную смесь. Все смешать до однородной консистенции, выпекать на хорошо разогретой вафельнице. Придать форму вазы готовой вафле можно кружкой, а можно свернуть ее трубочкой. Начинки оставим на ваше усмотрение.
Вафли с ванильным мороженым, ягодным соусом и взбитыми сливками
Бренд-шеф ресторанов «Ян Примус» Анатолий Аношин
![](https://n1s1.elle.ru/dc/d0/92/dcd09296807ec5e16e627ad390312faf/660x499_1_0e3622ae791930f7db38f28169c3b0e3@986x745_0xac120002_16989021371535101596.jpeg)
Ингредиенты:
Мука — 355 г
Яйцо куриное — 3 шт (небольшие)
Сахар — 70 г
Соль — 3 г
Пиво светлое — 285 мл
Мацони — 300 мл
Подсолнечное масло — 215 мл
Разрыхлитель — 15 г
Ваниль (концентрат) — 3 г
Для ягодного соуса (можно взять свежемороженые ягоды)
Клубника — 420 г
Ежевика — 210 г
Малина — 210 г
Вишня — 210 г
Сахар — 200 г
Вода — 50 мл
Кукурузный крахмал — 50 г
Способ приготовления:
Приготовить вафли. Белки отделить от желтков и взбить до состояния устойчивой пены. Смешать миксером просеянную муку, сахар, соль, желтки, пиво и мацони. Добавить подсолнечное масло (140 мл), перемешать до однородного состояния. Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Оставить тесто «отдохнуть» на 15–20 минут. Испечь вафли в вафельнице, смазывая форму подсолнечным маслом (75 мл).
Приготовить ягодный соус. В сотейнике растворить сахар в воде, довести до кипения. Добавить ягоды, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Ввести разведенный крахмал, быстро довести до кипения и снять с огня. Остудить и пробить в блендере.
Теплую вафлю посыпать сахарной пудрой. На середину выложить шарик мороженого, полить ягодным соусом, украсить взбитыми сливками и посыпать лепестками миндаля.
Домашние вафли с хрустящей курицей
Шеф-повар Robert Burns Pub Андрей Шашков
![](https://n1s1.elle.ru/09/6a/13/096a1313cd502b49a7e943b9d4285e1b/660x440_1_4516c8a01c0b5a1c6e2abd6e8d5a3e14@1118x745_0xac120002_15876077641535101622.jpeg)
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт
Курица — 90 г
Масло растительное — 10 г
Салат — 40 г
Помидор — 40 г
Лук зеленый — 2 г
Для вафель:
Мука — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Вода — 200 мл
Соль, сода — 1 г
Сахар — 1 ст. л
Огуречный соус — 20 г
Для соуса:
Огурцы соленые — 20 г
Огурцы свежие — 20 г
Лук шалот — 20 г
Укроп — 10 г
Сметана — 30 г
Майонез — 30 г
Белок куриного яйца отварной — 1 шт
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Сначала готовим вафли: желток, соль, сахар и соду хорошо перемешать. Добавить 100 мл воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Выпекать вафли 3-6 минут.
Готовим соус: огурцы, лук, укроп, белок мелко нарубить и смешать с майонезом и сметаной. Посолить по вкусу.
Помидор нарезать ломтиками, салат порвать руками. Курицу нарезать на ломтики и обжарить до готовности на растительном масле. Из яиц приготовить яичницу-глазунью.
На вафли выложить соус, салат,курицу, помидор, яйцо. Похоже, этим можно накормить самого голодного человека на свете.
Картофельные вафли
Бренд-шеф бара Trappist Алексей Каневски
![](https://n1s1.elle.ru/51/f5/ca/51f5ca699fe1155ede1443f7a4c46017/660x433_1_dbf589b11246c5b594859996aa2f845d@1137x745_0xac120002_7131896691535101693.jpeg)
Ингредиенты:
Картофель отварной — 90 г
Мука — 120 г
Сливочное масло — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 80 мл
Пиво светлое — 70 мл
Пармезан — 20 г
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Масло заранее достать из холодильника — для этого рецепта оно должно быть размягченным. Картофель отварить и натереть на терке. Пармезан натереть на мелкой терке. Слегка взбить яйца. Смешать муку с маслом, частью молока и яйцами. Добавить соль, пармезан и пиво. Соединить получившуюся смесь с картофелем и оставшимся молоком. По консистенции тесто должно быть как на оладьи. Выпекать в вафельнице и подавать с паштетом или тартаром из лосося.