Истинные кофейные гурманы придирчиво относятся к выбору зерен для приготовления своего любимого напитка. Почему бы не попробовать получить зерна с кофейного дерева, выращенного самостоятельно? Качество кофе будет зависеть от того, насколько правильный уход получало кофейное дерево.

Из существующей сотни видов кофейного дерева самый распространенный для комнатной посадки сорт – это аравийский кофе. От большинства остальных видов не получишь плодов, годных для приготовления кофе. Из крупных плодов аравийского дерева получают кофе сорта арабика. Здоровое кофейное дерево приносит плоды каждый год.

Естественная среда произрастания кофе – Африка, Юго-Восточная Азия и тропические острова. Но любители комнатных растений могут создать подходящие условия кофейному дереву и в нашем, куда более прохладном, климате. За саженцами не нужно ехать в Африку – их продают в цветочных магазинах. Можно попробовать прорастить необжаренное зернышко кофе, используя для этого стимулирующие средства, приобретенные в том же цветочном магазине.

Кофейное дерево – уход

Кофейное дерево любит светлые, теплые места без сквозняков. Температура в помещении не должна опускаться ниже 25 °С в теплый сезон, и не ниже 12 °С в холодное время года. Не допускается резкое снижение температуры в комнате. Несмотря на то, что родина кофе – жаркие засушливые страны, дерево любит влагу.

Если у дерева обвисают листья, это признак недостаточного полива. Зимой возможен менее обильный полив. Ни в коем случае нельзя поливать дерево холодной водой – она должна быть комнатной температуры. Подходящая дополнительная подпитка для дерева – азотные минеральные удобрения. Они стимулируют рост и способствуют увеличению количества урожая. Дерево будет расти по 20 см в год, и довольно скоро ему станет тесно в горшке – нужно будет пересадить его в кадку.

Болезни кофейного дерева

Если участки листьев дерева начинают отмирать по краям, в середине или точечно – это некроз. Такое заболевание возникает, если кофейное дерево не получает должного ухода, правильного освещения, тепла, полива и удобрений.

Плоды кофейного дерева – зеленого и красного цвета, в зависимости от степени созревания. Однако для приготовления кофе используют и красные, и зеленые ягоды. Кофе готовится не из всей ягоды, а из зерна, которое находится внутри нее. Зерно покрыто оболочкой, мякотью и верхней видимой кожурой – все эти слои нужно удалить. Очищенное таким образом зерно высушивают и обжаривают. Кофейные зерна выращены и готовы к употреблению.

Чумакова Анастасия, специально для сайта Всё в шоколаде