Так уж исторически сложилось у наших граждан, что кухня стала не только традиционным местом приготовления еды, но и столовой, и часто – гостиной для дружеских посиделок. И, естественно, по закону подлости это помещение до недавнего времени размером напоминало скорее скворечник, чем полноценную комнату.

И несмотря на то, что кухни в новых домах строятся уже вполне приличных размеров, многие из их обладателей все равно недовольны – не хватает места для всего необходимого. О чем тогда говорить хозяевам традиционных кухонь в 6 кв. метров? Впрочем, существуют граждане, которым большая кухня просто ни к чему в силу их образа жизни.

Я же постараюсь сориентировать вас в том, как сделать свою кухню удобной, независимо от размеров, следуя исключительно вашим понятиям о комфорте.

Как правило, все хозяйки единодушны: время, проведенное на кухне, сравнимо с тяжелой физической работой – и чем больше семья, тем больше нагрузка. В среднем от 2 до 4 часов в день. Как и в целом для квартиры, так и для кухни в частности, важно, чтобы жизнь в результате ремонта стала легче и приятнее. И если «трудовую повинность» хозяйки отменить сложно, то следует подумать о том, как сделать ее пребывание на кухне более рациональным и комфортным.

Эргономика изучает разумную организацию труда по диапазону типичных движений человека и дает рекомендации ряда параметров для безопасности и комфорта, в данном случае на кухне.

В данном обзоре мы коснемся таких важных понятий как зонирование и планировка кухни. Прочие составляющие (стиль, цвет, выбор материалов и техники) больше относятся к вопросам вкуса и бюджета.

Планировка

Итак, не всем повезло с лишними метрами, поэтому отдельно разместить столовую не удается, значит кухня берет на себя и ее функцию. В этом случае первое, что необходимо сделать – правильно зонировать (разделить по зонам) это помещение.

Для чего это необходимо? Приготовление пищи – это работа, а ее принятие – отдых. В первом случае важнее функциональность, и зону собственно кухни мы проектируем с позиции эргономики – минимум лишних движений и нагрузок. Что касается зоны столовой (даже если это – обычный стол со стульями или барная стойка, то здесь гораздо важнее комфорт (визуальный, световой и психологический вообще).

Именно поэтому зоны стоит разделять. Варианты:

* разным покрытием (рисунком) пола – плитка в рабочей зоне, ламинат (паркет) в зоне отдыха * разными уровнями потолка * разными оттенками (цветами) стен * невысокой перегородкой * «островным элементом» из гипсокартона со сквозными нишами – с одной стороны кухня, с другой – столовая * барной стойкой.

Однако перед тем, как разделять стоит определиться: где что будет находиться. Самый оптимальный вариант – столовая рядом с окном, а кухня - подальше от него. Это столь распространенное на Западе решение почему-то упорно игнорируется нашими соотечественниками. А между тем этому есть 2 резонных аргумента: во-первых, вся современная кухонная мебель имеет локальную подсветку шкафов и рабочей поверхности, а во-вторых, окно, как правило, находится дальше всего от входной двери, и есть гораздо приятнее не на проходе в коридор рядом с дверью. Впрочем, если вы считаете иначе, - ваше право.

Зонирование

Если кухня служит только для приготовления пищи, то все пространство можно поделить на две части: собственно корпусная мебель (+ оборудование) и пространство для передвижения. В целом делится в пропорции 1:3. Т.е. при площади кухни 8 кв.м свободное пространство должно быть около 5-5.5 кв.м, а остальные метры уйдут под собственно кухню: при стандартной ширине 600 мм это около 5 пог.метров, включая холодильник (и барную стойку, дающую возможность присесть отдохнуть).

Маленькая кухня. Основной правило – визуальное ощущение простора. Светлые оттенки, гладкие поверхности, минимум декора, свободное пространство пола, максимум предметов – в шкафах.

Большая кухня. Позволяет поэкспериментировать с вариантами размещения оборудования (см.Типы кухонь). Кроме того, создает возможности для оборудования дополнительных «систем хранения», в т.ч. для прочей «некухонной» бытовой техники. Нередко здесь размещают бойлеры и стиральные машины. Главным правилом остается рациональность перемещения, о чем было сказано выше. При больших площадях сумма всех сторон «треугольника» не должна превышать 6-7 метров.

Очень часто кухня, независимо от размеров, получает функции кухни-столовой. Значит, начать планировку следует с зонирования на собственно кухню (место приготовления) и столовую (место для еды). Как правило, чем больше площадь кухни-столовой, тем больше места выделяется для обеденной группы (стола со стульями), включая свободный проход вокруг нее. При стандартном размере 12 кв.м зоны кухни и столовой примерно одинаковы.

Маленькая кухня-столовая. Если размеры кухни-столовой совсем невелики (5-6 кв.м), стоит задуматься об ограничении одной из зон. Если процесс приготовления ограничивается разогревом в микроволновке готовых продуктов и кипячением электрочайника, можно свести погонаж кухни к минимуму от 2200 – 2600 мм (мойка – 600-800 мм, рабочий стол – 600 мм, холодильник – 600 мм (есть варианты 400 мм) и варочная зона (плита или микроволновка) – 600 мм). В этом случае обеденный стол можно разместить с относительным комфортом.

Если еда часто готовится в домашних условиях, придется экономить на объемах стола. Вариантов существует масса: барная стойка, мобильный стол, складные стулья, откидывающиеся поверхности, совмещение с подоконником и пр. Очень важно, чтобы путь перемещения между основными зонами (см. выше) был свободным, поэтому старайтесь не размещать стол и стулья на пересечении границ двух зон.

Большая кухня-столовая. Имеет смысл четко зонировать. Полом, потолком, материалами, освещением, оттенками цвета. При достаточной высоте допустимы разные уровни пола – подиум (лучше – для столовой). При этом важно обеспечить безопасность (обычно одна ступень 120-150 мм), перепад высот должен начинаться не ближе двух шагов от отодвинутого ближайшего стула. Очень эффектно смотрится выделение зоны стола многоуровневым потолком с продуманным освещением (красиво и удобно).

Собственно кухня достаточно часто заканчивается барной стойкой, планируя ее размещение не забудьте о барных табуретах, которые тоже занимают определенное место (особенно если предполагается подиум).

Цвет и свет

Самыми подходящими для кухни считаются:

* все оттенки желтого и сливочного * молочный и бежевый * кремовый и персиковый * радостный оранжевый и терракотовый * салатовый и фисташковый * немного красного (рядом с теплыми оттенками и почти белыми) * чуть синего (рядом с желтыми, молочными и сливочными) * коричневый как оттенок дерева * подвесы на шнурах над столешницей * настенное бра или низкий абажур в зоне стола * поворотные потолочные споты

От чего следует отказаться

* от грязно-серых и буро-коричневых тонов основных поверхностей (цвета несвежих и грязных продуктов) * от «кислотных» оттенков зеленого и розового (сигнал мозга – «ядовито») * от красных тонов (если вы хотите похудеть) * от бирюзово-голубоватых (если хотите поправиться) * от люминесцентных источников света (придающих синий оттенок еде) * от яркого общего освещения (аналогия с больницей)

Все остальное – в меру вашего вкуса, фантазии и возможностей! И, напоследок, самое главное – независимо от размеров кухни, количества членов семьи и времени, проведенного «у плиты», пусть этот «центр дома», «очаг» приносит вам только приятные эмоции и поддерживает мир и гармонию в вашем Доме!