Недавно на рынке появился новый кухонный гаджет – мультиварка! Одни хозяйки ее кате- горически не приняли, другие, наоборот, успели настолько полюбить умную кастрюльку, что отказались от всякой техники. Попробуем разобраться, стоит ли тратить время и деньги на приобретение этого чудо-прибора
Мультиварку можно назвать усовершенствованным горшочком, который работает от электричества, умеет контролировать температуру и время приготовления пищи. Этот прибор способен приготовить кашу, сварить суп, потушить овощи, протомить мясо, поджарить картошку, сделать рыбу на пару, испечь шарлотку и простерилизовать банки для заготовок. Только учти, что еда в мультиварке готовится на 20-30% дольше, чем в обычной кастрюльке.
Чем больше, тем лучше
Много места на кухне мультиварка не займет. Ее длина, ширина и высота составляют примерно 30 см. У прибора пластиковый корпус, в который установлен нагревательный элемент, есть микропроцессор, отвечающий за электронное управление, и съемная металлическая «кастрюля» с антипригарным покрытием. Чаще встречаются чаши вместимостью 2-2,5 л и 4-4,5 л. Специалисты рекомендуют последний вариант, ведь большие мультиварки имеют емкость для второго блюда: на первом уровне вы будете тушить мясо, на втором – овощи. Прибор также должен быть снабжен чашей для приготовления продуктов на пару, поэтому при покупке не забудьте проверить ее наличие. Кроме того, изучите качество и равномерность нанесения антипригарного напыления – оно считается самым слабым местом мультиварок. Если покрытие будет испорчено, еда начнет пригорать, посуда – выделять токсины, и агрегат придется выбросить.
Если на рынке или в магазине вам предложат агрегат под названием «мультиварка», оснащенный стеклянной крышкой, не покупайте его. Это лишь жалкое подобие умного прибора. У настоящей техники должна быть герметично закрывающаяся пластиковая крышка!
Что умеет агрегат?
Чтобы принять окончательное решение, нужна ли вам мультиварка, узнайте ее характеристики. Стандартная модель имеет шесть основных функций, причем три из них – «гречка», «плов» и «молочная каша» – на 100% выполняются автоматически: кладем в аппарат крупу, заливаем воду и нажимаем на кнопочку «старт». Мультиварка сама определит схему приготовления, задаст температуру и время нагрева и известит о завершении работы звуковым сигналом. Только не подумайте, что агрегат готовит исключительно перечисленные блюда. Например, для получения рассыпчатого риса необходимо нажать на кнопочку «гречка». Три остальных важных режима мультиварки – «тушение», «варка на пару» и «выпечка» – являются полуавтоматическими, то есть вам придется самостоятельно задавать время готовки.
Кстати, не забудьте уточнить, каким образом машина тушит продукты. Большинство производителей устанавливает температуру от +105º С до +140º С (при таких условиях варятся и тушатся блюда на плите). А некоторые изготовители эту функцию программируют на показатели от +76º С до +105º С, в этом случае все будет готовиться значительно дольше. Без сомнения, томление – процесс
полезный, но лучше, если он не станет прятаться под функцией «тушение», а будет вынесен в отдельный режим под названием «русская печь». Для любителей гороха и фасоли в современных агрегатах есть режим «предварительное замачивание», для вегетарианцев – «для проращенных зерен темного риса», для желающих стряпать на скорую руку – «ускоренная варка».
Современные мультиварки также научились жарить и менять давление в агрегате – высокое необходимо для быстрого приготовления блюд, а низкое подходит для более щадящей тепловой обработки. И это еще не все! Некоторые модели имеют таймер отложенного времени. Благодаря ему можно вечером засыпать ингредиенты в мультиварку, а утром побаловать семью свежесваренным блюдом.
Спустим пар!
Поскольку мультиварка технически сложный прибор, выбирайте экземпляр, в котором тщательно продумана система безопасности. Скажем, если вы забудете положить в прибор съемную чашу, у него должна сработать функция защиты от включения. Кроме того, чудо-горшочек надо проверить на герметичность. Крышка должна защелкиваться без щелей. Хорошей страховкой также станет дополнительная блокировка во время работы прибора. Это может происходить автоматически или с помощью дополнительной ручки (тот и другой способ надежны). Кстати, вашей мультиварке необходимо спускать пар, значит, она должна быть оборудована безопасным клапаном, который легко разбирается и моется, а также влагосборником, предотвращающим проливание пенки на стол.
Мультиварка должна быть проста в управлении. Проверьте, чтобы все кнопки были подписаны и русифицированы, причем чем их меньше, тем проще ориентироваться. Для тех, кому сложно разглядеть мелкий шрифт, подойдет чудо-горшочек с голосовым меню. В продаже также есть мультиварки для незрячих людей, снабженные кнопками с выпуклыми точками Брайля.
Мнение специалиста
Игорь Татаренко, руководитель департамента управления данными компании «М.Видео»
- Чаще всего покупают мультиварки со стандартным набором режимов стоимостью от 3000 до 5000 рублей. Каждая дополнительная функция увеличивает цену прибора на 1000-2000 рублей, поэтому продвинутые экземпляры могут стоить 15 000-17 000 рублей. Отличительной особенностью дорогих моделей является индукционный нагрев чаши (снизу и с боков), что способствует лучшему приготовлению блюд, а также более стойкое и прочное антипригарное покрытие.
Рецепт в тему
Щи из свежей капусты в мультиварке
Ингредиенты
Мясо (выбор мяса за хозяйкой) – 600 г
Капуста, кочан – 0.5 шт.
Картофель – 4 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, специи – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Чеснок – по вкусу.
Количество порций: 10
Способ приготовления
Шаг 1
Обжариваете на растительном масле лук, морковку, перец, томаты в режиме жарка.
Шаг 2
Сырое мясо (желательно его не резать, а использовать целый кусок) положить в овощи.
Шаг 3
Далее добавляется нашинкованная капуста и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 4
Заливаем все холодной водой, солим по вкусу (хотя если посолить в самом конце приготовления, то, по мнению врачей – это гораздо полезнее, так как соли требуется уже меньше).
Шаг 5
Выставляем режим «суп». В мультиварке этот режим по времени составляет примерно 2 часа, но по желанию вы можете добавить еще полчаса.
Шаг 6
Лавровый лист, специи, чеснок, зелень добавляем в конце приготовления. Мясо необходимо достать и порезать.
Щи из свежей капусты можно подать со сметаной, майонезом по вашему вкусу. Приятного аппетита!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Дом
- →
- Бытовая техника
- →
- Что умеет мультиварка?
Бытовая техника
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Что умеет мультиварка?
Оригинал
AiF.Ru