В наше время все большей популярностью пользуются натуральные материалы в дизайне интерьера дома.

Если раньше отделка натуральным камнем была крайне дорогим удовольствием, то в наше время новые технологии обработки камня значительно удешевили стоимость заказа, что и вызвало появление новой волны моды на декор натуральным камнем. Все чаще и чаще люди останавливают свой выбор на мраморе или граните.

Натуральные материалы, созданные самой природой, вызывают восхищение своей фактурой и палитрой. Сегодня речь пойдет о граните. В переводе с итальянского granito означает «зернистый» – камень содержит вулканическую породу с гранулами различного цвета и размера. Этот твердый, состоящий из кварца, слюды и полевого шпата камень особенно выигрышно смотрится на кухне. Гранитные столешницы и барные стойки придадут своеобразный стиль и шик, а мода на прочный натуральный камень останется на века. Разве не об этом мечтают современные хозяйки?

Цветовая гамма гранита настолько разнообразна, что каждый из нас сможет найти свой цвет, отвечающий стилю кухни. В природе этот камень может быть черный, серый, красный и даже розовый, но главная отличительная черта – в нем присутствуют вкрапления, и они могут быть разного цвета и оттенка, что придаст вашему интерьеру свою собственную индивидуальность.

Гранит обладает повышенной устойчивостью к различным воздействиям и твердостью (не зря он так часто используется в облицовке фасадов, набережных, а также в скульптуре), легко полируется, надолго сохраняя зеркальную поверхность, а также устойчив к трению и сжатию. Сам по себе гранит создан природой в таком разнообразии, что любое изделие, будь то столешница, барная стойка или облицовка, будет просто уникально. Обратите внимание, что гранит, добытый в Африке, Бразилии или на севере Европы, отличается особой твердостью.

Остается лишь напомнить о правильном уходе за гранитной поверхностью. Для того, чтобы сохранить блеск и красоту камня в таких местах, как кухня, нужно соблюдать определенные правила. В зависимости от минерального состава камня, степень его защиты тоже будет разной.

Кухня является средой, агрессивной для гранита, а потому нужно тщательно следить за тем, чтобы при попадании на поверхность кислоты (лимонный сок, вино), а также кофе, масла, жира, а порою даже воды (если оставить на граните воду на несколько дней, то после ее высыхания останутся пятна на поверхности камня), все нежелательные и губительные для блестящей поверхности гранита загрязнения немедленно устранялись.

Не следует также стучать по камню, резать на нем, ставить горячую посуду или применять металлические щетки – все это может повредить полировку поверхности. Желательно применять особые очистительные средства по уходу за гранитом: для ежедневной чистки, для профилактики и для полировки (с воском).

И тогда ваша кухня, где вы проводите столько времени, станет не только местом приготовления пищи, но и частью вашей души, где захочется не просто проводить время, но и творить, изобретая все новые и новые изыски кулинарного искусства.