У многих огородников, впервые выращивающих дайкон, возникают вопросы: когда можно убирать дайкон и как сохранить его подольше? Кстати, вопрос о хранении этого корнеплода мучает не только огородников. Если кто-то купил в магазине или на рынке один большой корень дайкона, сразу употребить его не получится. Можно ли отправлять дайкон на длительное хранение?

Уборка этого корнеплода зависит от сорта и времени посадки. Сроки созревания отличаются. Климатические условия, способ выращивания также не следует сбрасывать со счетов.

В зависимости от сорта дайкон созревает от 40 до 70 дней. Отсчет ведут с дня, когда появились всходы. Информация о сроках созревания обычно есть на упаковке с семенами. Опытные огородники не выбрасывают пустые упаковки до самой осени. Это помогает не прозевать момент уборки корнеплода. Если пропустить время уборки и оставить корнеплод в земле, он начнет стрелковаться. Перезревшие корнеплоды теряют вкусовые качества.

Дайкон, посаженный в июле, убирают в сентябре, до наступления морозов. Для уборки подходит прохладный, сухой денек. Если позволяет рыхлость почвы и корнеплоды сидят не глубоко, их выдергивают за ботву руками. Длинные, глубоко ушедшие в почву корнеплоды подкапывают лопатой или вилами.

Дайкон на пару часов оставляют полежать на грядке или в другом подходящем месте (не под прямыми солнечными лучами), дают подсохнуть остаткам грунта. Так он легко осыплется с корнеплодов. Мыть или обдирать грунт нельзя, можно повредить тонкую кожуру. Затем обязательно обрезают листья дайкона, оставляя небольшие черешки (1,5-2см).

Хранят дайкон в подвалах, погребах, холодильниках. Для хранения выбирают здоровые корнеплоды без повреждений. Поврежденные корнеплоды не только быстро испортятся, но станут причиной порчи всего урожая.

Для хранения в подвале или погребе собранный дайкон складывают в ящики, которые сверху накрывают пленкой. Это поможет уберечь корнеплоды от усыхания. Для хранения подходят также запескованные ящики при температуре воздуха 0-3 градуса тепла. Укладывать дайкон в ящики надо так, чтобы корнеплоды прикасались только к песку. В чистом погребе, лишенном грибка и грызунов, с постоянной влажностью не менее 80-90 процентов и температурой 1-5 гр. выше нуля, дайкон может храниться всю зиму. Чтобы поддерживать необходимую влажность, песок придется периодически сбрызгивать водой. Если оставить овощи лежать в сухом песке, они быстро завянут. Высохший песок вытянет влагу из овощей.

Корнеплоды вполне можно сохранить в неотапливаемом чулане или утепленной лоджии. Конечно, на лоджии придется соорудить подходящий утепленный ящик, который сможет поддержать необходимую температуру для хранения дайкона даже в сильные морозы.

Если урожай не большой, его вполне можно отправить на хранение в холодильник. Каждый корнеплод надо завернуть в пропускающий воздух бумажный пакет (проделать в пакете несколько небольших дырок) и поместить на нижнюю полку холодильника. В таком виде дайкон может оставаться в хорошем состоянии в течение трех и даже пяти недель. Не пытайтесь сохранить корнеплоды с изъянами или поврежденной шкуркой. Они даже недели не выдержат. Постарайтесь употребить их как можно скорее.

Есть еще один способ хранения дайкона. Корнеплод можно заморозить. Конечно, предварительно дайкон следует вымыть, очистить и натереть на крупную терку. Мелкая терка не подходит, так как дайкон даст сразу же сок. Натертая масса смерзнется в ледовый комок и толку от такой заморозки не будет.

Натертый на крупной терке дайкон раскладывают в порционные пакеты или пластиковые емкости и отправляют в морозильную камеру. Не пытайтесь наполнять пакеты большим количеством дайкона. Делайте заготовки, которые можете использовать за один раз. Если замороженный дайкон подвергать заморозке, разморозке, опять заморозке, он превратится в вялую безвкусную массу, лишенную всякой пользы. Полезные вещества сохранятся только при однократной заморозке. Перед употреблением пакет или емкость с дайконом достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. А дальше готовят салаты по своему вкусу.

Замораживать дайкон можно также в виде кубиков. Нарезать корнеплод кубиками, разложить на ровную поверхность и заморозить. Затем переложить в пакет и хранить в морозилке. Такой вариант подходит для любителей смузи.

Дайкон - низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. В нем есть железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, селен, медь, витамины С и В (В6, В5. В3. В2, В1, В9).

В корнеплоде достаточно клетчатки, способствующей пищеварению. Клетчатка дает ощущение сытости на длительное время . Это свойство дайкона используют желающие сбросить лишние килограммы.

Дайкон избавляет организм от токсинов, способствует пищеварению.

Сок дайкона используют в качестве отхаркивающего средства.

О том, что салаты с дайконом вкусные и полезные, знают все. Оказывается, корень дайкона можно варить, тушить и даже жарить. Дайкон добавляют при варке в супы, блюда из риса и мяса, даже жарят с картошкой, нарезая тонкими кружочками.

Полезны также листья и стебли дайкона. В их соке много витамина А, С и ферментов, улучшающих пищеварение.