«Вот какой у нас арбуз, замечательный на вкус!» — так и хочется продекламировать этот детский стишок, разрезая огромный полосатый шар. Настала арбузная пора, и, казалось бы, нет лучшего десерта, чем сладкие сочные красные ломтики. Но, к сожалению, иногда этот полезный десерт приводит к плачевным последствиям — отравлению и диарее.
Отравление арбузом может быть вызвано двумя причинами. Первая — повышенное содержание нитратов. Нитратные удобрения используют, чтобы стимулировать рост растения и раньше собрать урожай, получить более крупные плоды. Если доза нитратов превышена, то такие арбузы отличаются ярко-красной мякотью с желтыми прожилками, возле корочки мякоть не белая, а желтая или даже коричневатая, на срезе они как отполированные (в то время, как обычные арбузы имеют крупитчатую структуру), а если добавить такую арбузную мякоть в стакан с водой, то вода окрасится в розовый цвет, в то время как в норме она просто помутнеет. В небольшом количестве нитраты без проблем выводятся из организма, но если этих веществ много, то справиться с их «обезвреживанием» нашей пищеварительной системе трудно. Особенно ребенку, беременной женщине или человеку ослабленному, с заболеваниями почек. В организме нитраты превращаются в нитриты, которые повреждают важнейший белок крови — гемоглобин. Поэтому отравление нитратным арбузом может быть очень тяжелым — с тошнотой и рвотой, диареей, ломотой в теле, ознобом, головокружением и судорогами. Холодные руки и ноги, синюшность носогубного треугольника — тоже важные симптомы нитратного отравления арбузами. В этом случае обязательно нужно вызвать «скорую помощь».
Вторая причина отравления — кишечная инфекция. В хорошем, целом арбузе внутри нет микробов, но если его надрезали грязным ножом на пробу, если он треснул при транспортировке, то туда вполне могут попасть опасные бактерии. Полежит такой арбузик пару часов — и превращается в настоящую бактериологическую бомбу.
Если вы отравились арбузом, вызовите «скорую помощь». До приезда врача нужно сделать промывание желудка — выпить как можно больше теплой подсоленной воды и вызвать рвоту. Все ваши дальнейшие действия должны быть направлены на то, чтобы удалить из организма опасные вещества. Для этого нужно выпить сорбент. Самое проверенное и надежное средство — активированный уголь. Его всегда нужно держать дома под рукой, в автомобильной аптечке, на даче — это универсальное средство при любых отравлениях. Сейчас существует современная форма выпуска активированного угля — в капсулах. Благодаря новой технологии эффективность адсорбции стала во много раз выше. Микронизированный уголь, который содержится в этих капсулах, как губка поглощает все яды внутри организма и выводит их наружу. При отравлении принимайте по 2 капсулы 3 раза в день или по рекомендации врача. Принимать адсорбент рекомендуют до полного выздоровления. Ни в коем случае не принимайте в первые часы после отравления средства, останавливающие диарею. Организм должен очиститься. При этом нужно небольшими порциями пить минеральную воду без газа во избежание обезвоживания организма.
Ну а для того, чтобы избежать подобных неприятностей, придерживайтесь несложных правил:
Покупайте арбузы только в сезон
Тщательно выбирайте целый, не треснутый и не битый арбуз
Не делайте надрезы на пробу и не покупайте арбуз половинками и четвертинками
Больше всего нитратов находится около корки, поэтому не следует есть мякоть, расположенную ближе 3 см от нее
Не давайте арбузы детям до года
Лечение
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Что делать, если вы отравились арбузом?
Оригинал
Здоровье -- это просто!