Летом мы с нетерпением ждём, когда можно будет полакомиться ягодами, но задумка природы гораздо шире – дать людям не только вкусности, но и натуральные лекарства.

Наш эксперт – доцент кафедры фитотерапии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, кандидат медицинских наук Елена Корсун.

Калина – для кожи

В конце августа – сентябре поспеет калина. Её ягоды отличаются высоким содержанием витаминов С и Р, укрепляют сосуды, оказывают безопасное тонизирующее действие, улучшают тканевое дыхание сердца и головного мозга, устраняют спазмы сосудов при мигренях, улучшают мозговое кровообращение.

Побеги калины – верхушки ветвей с листьями – в старину входили в известный противозолотушный (на современном языке противоаллергический) Аверин сбор. Это средство обладает кровоочистительными свойствами, улучшает состояние организма при кожных заболеваниях.

Малина – от простуды

Малина обладает жаропонижающими, потогонными свойствами, защищает от повреждений сердце и ткани мозга во время лихорадки (это особенно важно для детей, беременных, ослабленных людей), уменьшает боли в суставах и мышцах при простудах.

За счёт содержания производных салициловой кислоты малина обладает противовоспалительными свойствами аспирина. Но в отличие от него и других нестероидных противовоспалительных препаратов плоды малины не оказывают подавляющего действия на тканевое дыхание.

Ягоды малины препятствуют обострению любых хронических заболеваний. С этой целью добавляют в чай высушенные плоды или малиновое варенье, которое рекомендовано всем, кроме людей с сахарным диабетом 1‑го типа.

Листья и побеги малины – прекрасное средство для защиты организма от нервных перегрузок. Малина поддерживает здоровье уязвимых при стрессе органов – слизистой оболочки желудка и кишечника, сосудов сердца и головного мозга.

Облепиха – для сердца

За её удивительный вкус облепиху называют сибирским ананасом. Мякоть свежесобранных плодов содержит от 3 до 14% жирного масла, витамины Е, К, бета-каротин, аскорбиновую, никотиновую кислоту, сахариды, флавоноиды. Плоды и сок облепихи способствуют нормализации артериального давления, восстанавливают ритм сердца, снижают уровень сахара в крови, усиливают регенерацию тканей.

Уникальными лекарственными и противовирусными свойствами обладают и листья облепихи. Их заготавливают впрок и используют для приготовления противопростудных чаёв, которые особенно хороши для детей и беременных женщин.

Рябина – для гипертоников

«Арония» – таким красивым словом называют черноплодную рябину.

За счёт высокого содержания йода (5–6 мкг на 100 г плодов) такая рябина может использоваться для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, атеро­склероза при избыточной массе тела. Кроме того, в ягодах аронии имеется целый спектр веществ, благоприятно влияющих на работу всех ферментных систем организма, поэтому рябину часто используют в качестве корректора обмена веществ.

За счёт высокого содержания флавоноидов арония защищает органы и ткани, предупреждает развитие воспалительных процессов, замедляет старение.

Свежие плоды рекомендуются при гипертонии. Для нормализации артериального давления 30–100 г ягод принимают за полчаса до еды 1–3 раза в день в течение 10–30 дней.

Но будьте осторожны: слишком большое количество плодов может вызвать резкое падение артериального давления. Ягоды аронии укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние при атеросклерозе, варикозной болезни, сахарном диабете, нефритах, сопровождающихся наличием крови в моче.