Употребление грибов– это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке не собирают дикорастущие грибы. Наиболее ценными из грибов считаются рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны. Приготовление блюд из грибов, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс их сбора, позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и «тихой охотой».

Но, следует помнить, что на территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами,

Причины отравления

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Какие признаки отравления грибами?!

Все отравления делятся на три группы.

1. Отравление грибами гастроэнтеротропного действия.

Характерные признаки отравления – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела – появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, поэтому пренебрегать нельзя.

Другими словами. Если отравление грибами Вы ощутили уже после приема пищи, т.е. до 12 часов после употребления. То, скорее всего, жить Вы будете. Главное провести дезинтоксикационную терапию. По простому – почистить желудок и кишечник. А как это лучше сделать Вам подскажет доктор.

2. Отравление грибами нервнопаралитического действия.

Возникают тогда, когда Вы употребили гриб красавец – МУХОМОР

А симптомы отравления – рвота, повышенное потоотделение, слюнотечение, галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности – появляются через пять – двенадцать часов после употребления красных мухоморов. Как раз тогда, когда ядовитые вещества поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.

Другими словами. Симптомы как правило появляются в течении 12-24 часов. Для вас самое главное быстро попасть к врачу и успеть сказать, что Вы употребляли грибы. Несколько флаконов дезинтоксикационной терапии и Вы уже здоровы.

3. Отравление грибами с гепатонефротоксическим действием.

А это уже опасно!!!

Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног – все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Помните, что ядовитые вещества бледной поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и вызывают разрушение почек, печени и сердца. Т.Е. если Вы бросите луковицу и она не поменяет свой цвет, то это еще не значит, что нет яда

Другими словами. Каждый четвертый погибает от этих грибов. Причем чем моложе организм, тем быстрее включается программа на уничтожение. Симптомы появляются через 24 часа. Когда бдительность уже «приспали».