Страсти вокруг куриных яиц не утихают, то их обвиняют в большом содержании холестерина и в том, что они плохо влияют на пищеварение, то реабилитируют. Но надо признать, что яйца — продукт универсальный и часто выручает хозяек, когда у них нет времени готовить изыски своим домочадцам.

Нельзя отрицать, что куриные яйца очень питательны и белок, содержащийся в них, усваивается нашим организмом почти полностью. Это полноценный источник энергии, помимо белка в составе яиц содержатся минеральные вещества, витамины, углеводы, жиры и аминокислоты.

Яйца и холестерин

Что же касается холестерина, то в желтке куриных яиц его содержится довольно много, около 270 мг, и по этой причине яйца долгое время были под запретам для всех, кто подвержен риску атеросклероза и все антихолестериновые диеты исключали потребление яиц. Однако многие исследования показали, что виновником атеросклероза является не только холестерин, он хоть и играет определенную роль в развитии этой тяжелейшей болезни, но далеко не главную и не единственную. И даже напротив, лецитин, содержащийся в желтках куриных яиц, снижает пагубное влияние плохого холестерина на наш организм.

Холестерин, который поступает с продуктами питания, в определенных количествах необходим организму для синтеза некоторых гормонов и для нормального развития клетки. Здоровым людям без наследственной предрасположенности к атеросклерозу можно не боятся есть яйца. А склонные к этому заболеванию люди должны опасаться в большей степени животных жиров, которые содержатся в большом количестве в сливочном масле, сметане, жирных сырах и колбасных изделиях. В куриных же яйцах содержится всего 3% насыщенных жиров.

За или против?

Не стоит увлекаться яйцами людям с желчнокаменной болезнью, так как излишнее потребление желтков яиц может спровоцировать сокращение стенок желчного пузыря, что при наличии камней может вызвать сильные боли.

В рацион маленьких детей яйца следует вводить с осторожностью, так как в раннем возрасте они могут вызывать аллергические реакции.

Сырой белок плохо усваивается в желудочно – кишечном тракте, поэтому лучше все – таки есть яйца, которые прошли термическую обработку.

Это были аргументы против употребления яиц, но их совсем немного, как видите. Яйца – ценный пищевой продукт, в них содержатся холин и метионин, которые обеспечивают нормальную работу печени. Яйца способствуют оттоку желчи в кишечник, улучшая перистальтику и всасывание жиров.