У булочек, тортов и печенья плохой имидж, потому что белая пшеничная мука, из которой они выпекаются, содержит мало минералов и балластных веществ. Как недавно установили ученые из Университета им. Фридриха Шиллера в Йене, в пшенице содержится вещество, защищающее от рака кишечника.

Вещество это - алейрон, благодаря содержанию в нем жирных кислот с короткой цепочкой оно способно предотвращать возникновение рака кишечника и тормозить его развитие. Важно, чтобы мука содержала оболочки зерен (отруби), в которых и содержится алейрон. Часто же для производства белой муки используется только внутренняя часть зерен. Пшеничный алейрон состоит преимущественно из балластных веществ и содержит много протеинов, витаминов, минеральных веществ и полифенолов.

Так как рак кишечника является одним из самых распространеных заболеваний в развитых странах, ученые предлагают производить новые продукты питания, включающие пшеничные отруби.