Грейпфрут – плод для нас уже не экзотический, однако до сих пор полный нераскрытых тайн.
Далеко не все способны наслаждаться горьковатым вкусом грейпфрута, но полезные свойства этого «райского цитруса» не оставят равнодушными людей, серьезно относящихся к сохранению своего здоровья.
Грейпфрут – «виноградный плод».
Что общего между грейпфрутом и виноградом? Однако общепринятое название плода – «грейпфрут» - происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт), что указывает на непосредственную связь между ними.
Помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых – это научное название грейфрута. Ключевое слово в нем для нас – гроздевидный. Именно свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградное, послужило причиной такого названия.
Citrus paradisi – «райский цитрус» - это латинское имя грейпфрута, которое еще раз напоминает нам о чудесных свойствах этого плода.
Родословная грейпфрута.
До недавнего времени я, как, вероятно, и многие любители экзотических фруктов, считала, что грейпфрут появился в результате скрещивания апельсина и лимона. Однако, это совсем не так!
Апельсин действительно является одним из предков грейпфрута. А второй ближайший его родственник – это помело, цитрус, который не так давно появился на прилавках наших магазинов, но быстро завоевывающий симпатии потребителей.
По своим свойствам грейпфрут гораздо ближе к помело, чем к апельсину. С точки зрения ботаники, грейпфрут не отличали от помело до 1830 года.
Долгое время грейпфрут выращивали только в декоративных целях.
В настоящее время существует около 20 сортов грейпфрута. В соответствии с цветом мякоти грейпфруты делятся на белые (желтые) и красные сорта.
Грейпфруты выращивают в США, Израиле, на Кипре и в других странах с субтропическим климатом. В Грузии были выведены особые морозоустойчивые и скороспелые сорта.
Грейпфрут и здоровье.
Грейпфрут – кладезь полезных веществ для нашего организма. Недаром все энциклопедии относят грейпфрут к диетичеким продуктам питания.
Полезные свойства грейпфрута:
* 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии – на 9%, в магнии – на 3%, в кальции – на 2%.
* Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска. Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды «белых» сортов.
* Грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови.
* Грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивсть.
* Семена грейпфрута обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.
Грейпфрут – источник красоты.
Грейпфрутовая диета.
Грейпфрут – незаменимое средство для поддержания стройности.
Грейпфрут содержит особое вещество – нарингин, который придают плоду горьковатый вкус и, одновременно, ускоряет процесс пищеварения. Грейпфрут стимулирует обмен веществ, что приводит к расставанию с ненужными килограммами.
Грейпфрутовая диета поможет вам избавиться от 3-4 лишних килограммов.
Это одна из немногих диет, которой можно придерживаться в зимний период, так как плоды грейпфрута содержат большое количество витаминов.
Продолжительность грейпфрутовой диеты - семь дней.
Придерживаясь грейпфрутовой диеты, необходимо съедать по два плода в день или выпивать два стакана грейпфрутового сока. При этом следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, соусов и специй, кроме красного перца, уменьшить количество соли в рационе. Кофе и чай, желательно зеленый, нужно пить без сахара, один раз в день позволяя себе подсластить напиток чайной ложечкой натурального меда. В качестве «перекуса» можно использовать яблоки и апельсины. Самое строгое ограничение – ужин должен быть до семи часов вечера.
Масло грейпфрута.
Аромат грейпфрута сделает вас моложе на пять-шесть лет в глазах противоположного пола!
Масло грейпфрута, насыщенное витаминами, прекрасное средство для обогащения кремов и лосьонов. Оно эффективно борется с отеками и целлюлитом.
Масло грейпфрута прекрасно дезинфицирует и тонизирует кожу, регулирует жировой баланс.
Аромат грейпфрута придает уверенность в себе и пробуждает творческие способности.
Осторожно – грейпфрут.
Грейпфрут – плод, замечательный во всех отношениях, однако обладающий рядом противопоказаний к употреблению.
От грейпфрутовой диеты стоит отказаться людям, страдающим гастритами и язвой желудка во избежание обострений заболеваний.
В состав грейпфрута входят вещества, которые вступают во взаимодействие с некоторыми лекарственными веществами. Это может привести к усилению действия лекарственных препаратов, что вызывает интоксикацию организма. Как правило, это относится к антидепрессантам, транквилизаторам, болеутоляющим средствам, лекарствам для снижения давления и уровня холестерина.
Чтобы избежать побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможном влиянии употребления грейпфрутов во время приема назначенных медикаментов.
Грейпфрут – настоящий подарок природы, способный вернуть нам молодость, красоту и хорошее настроение.
Будьте здоровы!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Профилактика
- →
- Грейпфрут - диетический продукт
Профилактика
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат