Витамин В15 (Пангамовая кислота) является витаминоподобным веществом. От настоящего витамина ее отличает то, что ее дефицит не вызывает каких-либо известных заболеваний, а также не доказана ее строгая необходимость в диете человека.

Пангамовая кислота - получила свое название от латинских корней "пан" (повсюду) и "гами" (семя). Дело в том, что витамин В15 находится практически во всех растениях, а особенно в их семенах.

Источники витамина В15

Растительные

Витамин В15 широко распространен в продуктах питания растительного происхождения. Большего всего пангамовой кислоты содержится в семенах растений: тыквы, кунжута, подсолнечника, косточках абрикосов, миндаля, а также витамин В15 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, арбузах, дынях.

Животные

Печень говыжья, свиная.

Чем полезен витамин В15 Витамин В15 улучшает снабжение тканей кислородом, повышает использование кислорода в мышцах и стимулирует окислительные процессаы. людям тяжелого физического труда и спортсменам пангамовая кислота полезна в качестве антигипоксического средства, то есть вещества, препятствующего снижению содержания уровня кислорода в крови, а также как вещество, стимулирующее энергетические процессы и улучшающее обмен веществ.

Кроме того, пангамовая кислота:

дает сосудорасширяющий эффект, тем самым снижая артериальное давление,

повышает антитоксические свойства организма, уменьшая влияние неблагоприятной экологии;

обладает противовоспалительными свойствами,

повышает продолжительность жизни клеток;

оказывает липотропное влияние - снижает уровень холестерина в крови, предупреждает ожирение печени, защищает печень от цирроза;

смягчает проявления стенокардии и сердечной астмы;

стимулирует работу надпочечников и гипофиза;

используется для повышения физической работоспособности и улучшения работы сердца;

уменьшает тягу к алкоголю снижает потребность в спиртном и предотвращает похмельный синдром.