Основой тибетской диеты является свежая растительная пища. Мясные продукты полностью отсутствуют. Такой рацион позволяет тибетским монахам активно проводить день и оставаться здоровыми многие года. Отмечается, что с помощью тибетской диеты можно омолодить организм, что непосредственно будет влиять на продление жизни.

Диета монахов из Тибета длится неделю. На протяжении этих семи дней с рациона полностью исключаются мясо, яйца и жиры, наоборот – употреблять стоит исключительно свежие овощи и фрукты.

По истечению сроков диеты запрещенные продукты можно употреблять, но только в ограниченном объеме.

Обратимся к графику тибетской диеты.

В понедельник день начнется с завтрака. Он будет состоять с чашки молока и небольшого завтрака. На обед надо съедать помидоры (200 г), вареные бобы, а также один болгарский перец c репчатым луком и пучком зелени петрушки (по 150 г). Кроме того – десерт в виде одной большой апельсины или зеленого яблока. На ужин вас будет ждать нашинкованная белокачанная капуста, вымешанная в лимонном соке (150 г); после – любые фрукты (150 г, не больше) и стакан воды (негазированной).

Во вторник завтрак будет особо легким: минеральная вода (негазированная) и два яблока (или одно большое). В рацион обеда включена отварная рыба (не больше 200 г), салат (яблока, груши, чернослив и другие фрукты; 200 г) и один апельсин. На ужин приготовляете на растительном масле кабачки (250 г); кроме этого съедаете три помидора, кусок хлеба и стакан сока из томатов.

Завтрак в среду порадует стаканом молока и двумя сухариками. К обеду стоит съесть вареную фасоль (не больше 200 г) и салат (помидоры, репчатый лук, свежие огурцы, зубчик чеснока; салат должен быть заправленный растительным маслом; 200 г, не больше). Отварная, крупно нарезанная свекла (200 г), два яблока, апельсин, немного хлеба и помидор; с напитков предлагается томатный сок. Эти продукты и составят для вас ужин.

В четверг на завтрак довольствуетесь стаканом минеральной воды (негазированной) с булочкой. На обед предусмотрена отварная рыба (в пределах 250 г), салат (набор овощей на ваше усмотрение; 200 г) и сока (лучше всего – с яблок). Поужинать вы обязаны вареной стручковой фасолей (200 г, не более); ваш салат будет состоять с сырой натертой моркови, которую перемешиваете с растительным маслом и кусочками чеснока (не более 200 г). Также рекомендуют выпить чашку чая и съесть небольшой сухарик.

Завтрак в пятницу порадует вас стаканом молока. К нему – небольшая булочка. Обед состоит с краснокачанной нашинкованной капусты, в которую выжимаете сок лимона (200 г). На десерт – стакан йогурта и два яблока. На ужин запланирована отварная рыба (200 г, не больше), порция баклажанов, приготовленных на растительном масле с морковью (в пределах 200 г), черный хлеб. Выпить положено только минеральную воду (200 г).

В субботу позавтракать придется яблочным соком и апельсином. На обед стоит приготовить тертую морковь и вымешать ее в растительном масле (около 200 г). Помидоры, болгарский перец и репчатый лук составят ваш салат (200 г). Запиваете стаканом минеральной воды. Во время ужина довольствоваться придется сыром (150 г), двумя сухариками, клубникой (не больше 100 г), стаканом молока и двумя стаканчиками йогурта.

В воскресенье, заключительный день диеты, позавтракать надо стаканом молока и двумя сухариками. Порция рыбы (в пределах 250 г) и салат (белокачанная капуста в лимонном соке; около 250 г) составят ваш обед. Также положено выпить минеральную воду. Для ужина приготовьте вареную фасоль (не больше 200 г). Также в рацион обеда войдут сыр (100 г), а также фрукты на ваше усмотрение (250 г). Запить можно либо стаканом негазированной воды, либо стаканом яблочного сока.

Стоит помнить, что любая диета может быть небезопасна для вашего организма, поскольку к ней надо подходить в хороших кондициях. Поэтому, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем заняться тибетской диетой.