Не вызывает сомнений, что главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, поражающих людей зрелого возраста, - это атеросклероз. Доказано и то, что сужение просвета артерий происходит из-за отложения на их стенках соединений холестерина. Это вещество принято называть «убийцей артерий». Популярны диеты и диетические добавки, понижающие уровень холестерина в крови. Но так ли уж он страшен, как его принято изображать?

Жизненно необходим

В слово «холестерин» обычно вкладывают негативное значение. Между тем это вещество нам жизненно важно, поскольку обеспечивает прочность клеток и их способность к делению, защищает мембраны от свободных радикалов. Холестерин сконцентрирован в разных тканях, например, в миелиновых оболочках нервов, коже и т.д. В печени он преобразуется в желчные кислоты, необходимые для расщепления и всасывания жиров. Это вещество также является основой для синтеза половых гормонов и гормонов надпочечников. Нужно оно организму и для образования витамина D.

Опасен же холестерин тем, что из него формируются атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосудов, что ведет к атеросклерозу, а затем - к артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, почечной недостаточности, инфаркту, инсульту.

Ученым давно известно, что атеросклеротические бляшки начинают формироваться в подростковом возрасте. Но вот почему это происходит, досконально не известно. Наиболее распространенная теория гласит, что атеросклероз становится результатом злоупотребления пищей с большим содержанием животных жиров и недостатка в организме полиненасыщенных жирных кислот.

Вред преувеличен?

В обиходе многие привыкли называть холестерин жиром, хотя с точки зрения химии это жирорастворимый спирт из класса стеринов. Различают пищевой холестерин и сывороточный, циркулирующий в крови. Некоторые ученые считают, что вред избыточного поступления холестерина с пищей преувеличен, и его недостаток гораздо опаснее избытка (это может быть косвенным признаком заболеваний щитовидной железы, онкопатологий). Появляются данные и о том, что люди, которым удавалось всеми мыслимыми методами снизить уровень холестерина, чаще других страдают неврозами и депрессиями. Кроме того, для мужчин от этого возрастает риск импотенции, а для женщин - аменореи.

Доказано, что при снижении увеличенного уровня холестерина в крови на каждые 10% риск ишемической болезни сердца (а значит, стенокардии, инфаркта, инсульта и др.) уменьшается примерно на 20-30%. Однако многие исследования показали, что жесткое соблюдение бесхолестериновой диеты уменьшает уровень холестерина в среднем всего на 2-5%, т.е. слабо влияет на исход ИБС. Так что больным атеросклерозом придерживаться рекомендованной диеты надо, но без фанатизма. Вероятно, организм приспосабливается к малому поступлению холестерина и увеличивает его внутренний синтез, который происходит в основном в печени (также в надпочечниках, коже, стенках кишечника). Или же при атеросклерозе обмен веществ нарушается так, что весь поступающий с пищей холестерин сразу же откладывается в артериях. В пользу подобных механизмов развития болезни свидетельствует тот факт, что у некоторых людей есть наследственная предрасположенность к атеросклерозу - уровень холестерина в их крови высок с детства. Особенно рискуют люди, родители которых пережили сердечнососудистую катастрофу молодыми (отец до 55 лет или мать до 60 лет).

«Плохой» и «хороший»

Холестерин плохо растворяется в жидких средах, поэтому для передвижения в них, в частности, в крови, ему нужна «посторонняя помощь». Ее оказывают белки с триглицеридами - с ними холестерин образует соединения, названные липопротеидами. Их разновидностей несколько, различаются они соотношением этих трех компонентов, а также размерами. Два самых важных типа липопротеидов - высокой и низкой плотности. Первые приносят вред организму, формируя атеросклеротические бляшки, а вторые - пользу, очищая от них сосуды. Процесс «засорения и очищения» сосудов постоянный, он затрагивает все сосуды, но особенно - питающие кровью сердце, мозг, почки. Чем больше в крови липопротеидов высокой плотности, тем меньше риск атеросклероза и развития заболеваний этих органов-мишеней. И наоборот.

Девушкам и старушкам бояться нечего

Опасен ли высокий уровень холестерина, зависит от пола и возраста человека. Мужчинам стоит впервые проверить его в 35 лет, а женщинам - в 45. Если он повышенный, мужчинам до 65 лет однозначно надо его снижать, чтобы уменьшить риск инфаркта. А для женщин детородного возраста острой необходимости в этом нет. Доказано, что в 35 лет даже при предельных значениях общего холестерина в сыворотке крови вероятность ИБС в 60 (!) раз меньше, чем с таким же его уровнем, но в 65 лет. Отсюда следует, что пока эстрогены «на высоте», организм справляется с очищением сосудов изнутри.

Любопытные закономерности отмечены и для стариков: для тех, кому перевалило за 75, связь между риском развития ИБС и уровнем холестерина в крови исчезает. Смертность стариков от сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от уровня холестерина. А в ряде исследований была отмечена парадоксальная вещь - уменьшение риска смерти с увеличением уровня холестерина в преклонном возрасте.

Чистый воздух как лекарство

Среди причин атеросклероза в последнее время называют влияние микроорганизмов и воспалительных процессов на внутренних стенках кровеносных сосудов. Это пока теории, но точно известно, что соединения холестерина откладываются именно в местах микроповреждений артерий. Так действует природный механизм, направленный на укрепление стенок артерий, но со временем он же становится для них губительным. Любопытную информацию дал эксперимент ученых Нью-Йоркского университета с лабораторными мышами. Животных разделили на две группы: одну кормили обычной пищей, другую - высококалорийной жирной. Часть мышей из обеих групп дышала очищенным воздухом, другие - таким, как в индустриальных городах. Эксперимент длился полгода, а затем исследователи оценили состояние аорты мышей. Выяснилось, что у животных, живших в условиях смога, из-за образования атеросклеротических бляшек она сузилась на 19,2%, а у питавшихся жирной пищей и дышавших грязным воздухом, - на 41,5%. Для сравнения: в контрольной группе, т.е. у мышей, которые дышали нормальным воздухом и ели обычную пищу, сужение аорты не превышало 13,2%.

Будем понижать?

Для понижения уровня холестерина можно сократить в рационе продукты животного происхождения (полностью исключать нельзя). Но еще важнее следить, чтобы не появлялся лишний вес: чем полнее человек, тем больше холестерина производит его организм. Способностью понижать уровень «плохого» холестерина обладают растительные масла и морепродукты - это источник полезных липопротеидов высокой плотности. Полезны и пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах (и сухофруктах), хлебе грубого помола, крупах, бобовых. Они связывают и выводят желчные кислоты, что стимулирует синтез новых в печени, а значит, увеличивает расход холестерина. Не менее, чем правильное питание, важны физические нагрузки, лучше аэробные - бег, ходьба, плаванье.

Кроме того, снижению уровня холестерина способствуют витамины С, Е, лецитин, ниацин. Есть и специальные антихолестериновые препараты четырех классов: статины, ниацины, фибраты и секвестранты желчных кислот. Чаще всего назначают статины, тормозящие синтез холестерина в печени.

Обычно определяют уровень общего холестерина, поскольку между ним и уровнем липопротеидов низкой плотности имеется тесная взаимосвязь. Но созданы приборы и методики для определения липопротеидов высокой и низкой плотности отдельно.