Я не видела человека, который бы не любил фрукты и овощи. Особенно дети. Я говорю не о сегодняшних детях, которые выросли на картошке фри и гамбургерах с кока-колой. Вспомните малышей, которые только что перешли на обычную еду и отказались от грудного молока. Они с удовольствием уплетают всевозможные фруктовые и овощные (за некоторым исключением) пюре. Что же касается всего остального, то заставить есть ребенка говяжью печень или творог намного сложнее. Конечно, родители прибегают к некоторым хитростям: добавляют к мясному овощное пюре и снабжают творог изрядным количеством сахара и фруктов.

Заставлять есть фрукты и овощи ребенка не нужно, он и так их любит. А вот со взрослыми людьми уже сложнее. Его вкусы с течением времени становятся изощренными и извращенными. Этому способствует и современная пищевая промышленность, создавая различные усилители вкуса и аромата, которые вызывают привыкание. Они внедряют их в пищу, которая на самом деле не имеет, ни вкуса, ни цвета, ни приятного запаха.

О том, как снова заставить себя полюбить фрукты и овощи я расскажу в следующей статье, а для тех, кто еще не решился на этот шаг, предлагаю узнать 10 самых важных причин, почему вам следует снова полюбить фрукты и овощи.

Итак, начнем.

1. Овощи и фрукты на 70% состоят из воды. Нужно ли говорить о пользе воды для нашего организма? Думаю, нет. Стоит только вспомнить, что тело человека на 80% состоит из воды и все вопросы отпадают. Оказывается, если человек потеряет 15% жидкости организма, то может погибнуть от обезвоживания. Наш организм не может существовать без воды, как и любой другой, живущий на нашей планете. Во фруктах и овощах содержится большое количество влаги. Это не просто вода, это кладезь витаминов и минералов, ну и конечно, питательные вещества (калории). Единственная рекомендация-употреблять фрукты и овощи сырыми, так как большинство из них, проходя термическую обработку, теряют много витаминов и превращаются в пустые калории. А в жаренном виде еще и "обогащаются" канцерогенами.

2. Витамины Витамины участвуют во многих биохимических реакциях организма и являются незаменимыми. Это означает, что без витаминов работа тех или иных процессов организма нарушается и это ведет к тяжелым заболеваниям. Витамины содержатся в окружающей среде, особенно в растительной пище. Интересно то, что содержание витаминов в пище растительного происхождения находится в очень малых количествах. Научно доказано, что организм человека нуждается в определенном количестве витаминов и гипервитаминоз также опасен (переизбыток витаминов), как гиповитаминов (нехватка витаминов). Природа позаботилась об этом и даже если вы будете есть фрукты и овощи целый день вы не получите переизбытка. Самый главный плюс в пользу фруктов и овощей в том, что витамины в них всегда содержатся вместе с теми микроэлементами, с которыми их усвоение улучшается. А вот прием витаминов в виде таблеток может оказать и противоположный эффект - только врач на основании анализов может выписать вам витаминные комплексы в тех количествах, которые вам необходимы.

3. Клетчатка и пищевые волокна Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки и не перевариваемых пищевых волокон. По сути, эти волокна не приносят нам энергии (калорий), но они заполняют наш желудок и дают нам насыщение. А после, попадая в кишечник, улучшают его перистальтику, то есть помогают вывести из него отходы жизнедеятельности. Именно поэтому людям, страдающим от нерегулярного стула врачи советуют есть по-больше сырых фруктов и овощей.

4. Целительные свойства фрукты и овощи вместо лекарств. Ни для кого уже не секрет, что большинство лекарственных средств создаются на основе растительного сырья. Многие таблетки и биологически активные добавки содержат вытяжки из растений, фруктов и ягод. Многие и по сей день используют фрукты, овощи и ягоды в качестве лекарственных средств против различных заболеваний, вплоть до рака. Это называется народной медициной. Даже терапевты наряду с лекарственными препаратами прописывают больным различные рецепты из народной медицины. Ну и конечно, каждый знает, что профилактика - лучше, чем лечение. Поэтому, употребляя ежедневно растительную пищу, вы будете получать достаточное количество полезных веществ для поддержания вашего здоровья.

5. Борьба с холестерином Растительная пища вообще не содержит холестерина, а это значит, что она уже полезна. Холестерин, который содержится в пище животного происхождения негативно влияет на наш организм. Следует отметить, что холестерин сам вырабатывается в нашем организме с помощью печени и служит помощником во многих биохимических процессах организма. Но поступление лишнего холестерина вместе с пищей, ведет к тому, что избыток его откладывается на стенках наших сосудов и ведет к их закупорке, а значит к неминуемой смерти. Многие фрукты и овощи содержат пектин, который помогает выводит холестерин из крови. Так же в растительной пище содержатся различные вещества, которые ускоряют холестериновый обмен. Однако выводить из организма холестерин, или холестериновые бляшки, не удастся даже с помощью овощей и фруктов. А вот предотвратить их появление можно, ежедневно употребляя в пищу фрукты и овощи, богатые клетчаткой и снизив потребление мяса, молочных продуктов и остальных источников животных жиров.

6. Источник полноценного питания На нашей планете почти все живые организмы употребляют в пищу растительные продукты. Некоторые животные и люди употребляют только растительную пищу. Овощи и фрукты являются главной и неотъемлемой частью рациона многих живых существ. И человек не исключение. Что бы не говорили диетологи и министерства здравоохранения о необходимости пищи животного происхождения, существуют целые нации, которые употребляют в пищу только еду растительного происхождения. А это означает только одно: фрукты и овощи - это полноценная еда, способная обеспечить организм всеми веществами, необходимыми для его работы и жизнедеятельности.

7. Улучшают настроение Если у нас плохое настроение мы любим побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но всегда ли достигаем нужного эффекта? Конечно нет. Потому что, зачастую, выбираем не те продукты. Например шоколад. Он содержит кофеин, который действительно возбуждающе действует на нервную систему. Однако тот шоколад который мы привыкли есть содержит больше сахара и жира, нежели кофеина. Больше всего кофеина содержится в какао бобах и зернах кофе.

Так же доказано, что многие фрукты и ягоды содержат такие вещества как селен и фолиевую кислоту, которые способствуют выработке эндорфинов и хорошее настроение серотонина в организме, то есть веществ, отвечающих за хорошее настроение и удовлетворение. В следующий раз, если у вас будет плохое настроение - побалуйте себя клубникой, малиной или мякотью банана. Поверьте, пользы будет больше.

8. Предотвращают старение Многие фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые выполняют в организме важную роль - борьбу со свободными радикалами, то есть мутирующими клетками, которые ведут к образованию различных образований (опухолей). Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма и предотвращают окисление органических соединений. Больше всего антиоксидантов содержится в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также в какао бобах, кофе и чайных листьях.

9. Доступность Многие сегодня употребляют крайне мало овощей и фруктов, ссылаясь на их дороговизну. С этим не соглашусь. Вспомните, сколько денег вы тратите на мясо, колбасу, сыр, молочные продукты, сладости, алкоголь и т.д. Если не верите, попробуйте в течение месяца записывать расходы на фрукты, овощи и остальные продукты питания. Кроме того, несколько месяцев в году (в нашей климатической зоне) можно выращивать свои фрукты и овощи и это не потребует от вас больших материальных затрат, только физических. К тому же, никто не заставляет вас питаться заморскими фруктами и экзотическими овощами, которые сегодня тоже доступны. Выбирайте только те, которые вам привычны и своевременны для конкретного времени года и сезона. Обычно они не настолько дорогие.

10. Улучшают работу мозга Работа мозга в нашем организме - это самый важный процесс. Любое нарушение в его работе ведет к тяжёлым последствиям для всего организма, приводят к различным нарушениям. Наш мозг тоже нуждается в питании, он вообще использует большую часть поступаемых с пищей веществ на обеспечение своей работы. Оказывается фрукты и овощи способны улучшить состояние памяти, особенно в зрелом возрасте, когда способности мозга резко снижаются.

Американское информационное агентство «Natural news» опубликовало результаты исследования, в ходе которого было выявлено, что употребление 6-8 порций свежих фруктов и овощей в день (особенно после 45 лет), помогает лучше запоминать слова, решать математические задачки. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, чтобы сохранять хорошую память и ясность ума до старости.