Темный шоколад помогает предотвратить ожирение и развитие сахарного диабета второго типа, установили ученые. Как оказалось, флавоноиды, содержащиеся в какао бобах, предотвращают увеличение веса и снижают уровень сахара в крови. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Agricultural Food and Chemistry.
Темный шоколад богат флавоноидами - химическими веществами, которые повышают кровоток за счет расширения сосудов. Какао-порошок уменьшает количество вредных жиров в печени, называемых триглицеридами, примерно на одну треть.
В предыдущих исследованиях ученые уже отмечали полезные свойства темного шоколада - он улучшает мышление, снижает аппетит и артериальное давление.
В своем новом исследовании команда специалистов из Департамента пищевых технологий и Политехнического института Вирджинии обнаружила, что шоколад – это отличное средство профилактики сахарного диабета.
В ходе эксперимента ученые кормили группы мышей различными продуктами, в том числе с высоким и низким содержанием жиров. В рацион мышей из второй группы были добавлены различные виды флавоноидов, содержащихся в какао, а именно мономерные, олигомерные и полимерные.
Исследование продолжалось 12 недель. Грызуны употребляли около 25 мг флавоноидов на килограмм веса каждый день.
Как оказалось, не все флавоноиды, которые присутствуют в какао, способствуют уменьшению веса и снижению риска развития диабета второго типа. Наиболее существенное воздействие оказывали только олигомерные процианидины.
В результате добавление именно этого типа флавоноидов создало самую большую разницу в весе между мышами, которых кормили продуктами с низким содержанием жиров, и мышами, в рацион которых были добавлены флавоноиды.
“Полученные данные свидетельствуют, что умеренные дозы флавоноидов какао или какао-порошка эффективны для человека”, - комментирует ведущий автор работы Эндрю Нельсон (Andrew Neilson).
Ученые также подчеркивают, что не все виды шоколада полезны. О качестве продукта можно судить по его внешнему виду. Полезный шоколад должен быть насыщенно темно-коричневого цвета, с глянцевой поверхностью. Если же цвет плитки больше близок к черным оттенкам, то вероятнее всего в ее производстве использовался краситель. Темный шоколад не таит на руках, и хранится не более чем полтора года.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Профилактика
- →
- Шоколад может предотвратить ожирение
Профилактика
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат