Речь сегодня пойдет о пророщенных зернах, которые очень полезны для нашего здоровья, особенно зерна пшеницы. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм от многих заболеваний, в том числе от онкологических. Пророщенные зерна пшеницы содержат витамины, необходимые нам ферменты и протеины, которые продлевают молодость и замедляют процесс старения организма.

Пророщенную пшеницу лучше всего съесть сразу же, для улучшения вкуса ее можно смолоть и смешать с медом, орехами или сухофруктами, можно добавлять в салаты, в каши, в супы. Однако ее можно хранить в холодильнике, но не более 4 дней, в дальнейшем ее ценность снижается.

Покупать пшеницу для проращивания нужно либо в аптеках, либо в продовольственных магазинах, нельзя брать для проращивания зерна, предназначенные для посадки, так как их протравливают специальными химическими препаратами. В аптеках же иногда можно найти уже готовые пророщенные зерна.

Имейте в виду, что если зерна в течение двух суток не прорастают, они протравлены и употреблять в пищу их нельзя. Есть еще один признак, по которому можно определить протравленную пшеницу – при ее замачивании на поверхности воды появляется радужная пленка.

Зерна для проращивания должны быть чистыми, цельными, без признаков плесени и без каких – либо пятен. Перед проращиванием пшеницу тщательно промывают, затем ее раскладывают на мокрую хлопчатобумажную ткань, которой покрывают обычную плоскую тарелку. Сверху зерна накрывают вторым слоем ткани и сбрызгивают водой. Как только ростки проклюнутся, зерна готовы к употреблению, их снова промывают под струей воды и используют в пищу. Нельзя допускать, чтобы зерна переросли более, чем на 1 мм.

Сейчас, когда запас витаминов у нас снижен и свежих фруктов и овощей еще нет, пророщенная пшеница окажет неоценимую помощь нашему организму.

Будьте здоровы!