Давно известно, что соль вредна, особенно в большом количестве. Соль способствует накоплению жидкости в организме, и в конце концов к повышению кровяного давления.

Могут возникнуть проблемы со зрением,почками, сердцем. А очень хочется всегда оставаться здоровым и скушать что-нибудь солененькое.

Как не переборщить с солью, как узнать, что ты не съел больше нормы?

Считается, что человеку в возрасте до 50 лет следует потреблять ежедневно не более 2,3 мг натрия, это примерно 1 чайная ложка соли. Если у Вас проблемы с давлением, то ежедневная норма потребления соли приблизительно 1,5 мг, то есть где то пол чайной ложки соли. Хотя согласно статистике большинство людей в среднем каждый день потребляет 4 мг. натрия, это 2/3 ст.л. соли.

Как и кому же ограничить потребление соли?

Ограничить потребление соли можно и нужно с самых ранних лет, даже если Вы молоды и здоровы. Любой организм реагирует на натрий(соль) в той или иной мере. Уменьшение количества потребления данного продукта благотворно сказывается не только на давлении, но и на состоянии кровеносных сосудов.

Что поможет поменять привычку и какие продукты стоит избегать?

Во-первых, рекомендую убрать со стола солонку, чтобы не было соблазна. Однако, уверенна, этого будет недостаточно. Причина в том , что большое количество продуктов в магазине уже имеют переизбыток соли, хотя Вам это может показаться и незаметным. Поэтому диетологи предлагают быть осторожными с колбасами, сырами, консервами. Также следует обратить внимание на некоторые нюансы при покупке тех или иных продуктов. Например, если Вы любите уплетать продукты быстрого приготовления-каши, супы, лапша- то будет уместным готовить данные продукты обычным способом, так как в "пятиминутках" содержится много натрия(соли).

В свежее мясо, например говяжьи стейки, свиную вырезку и куриную грудку, часто впрыскивают соль для усиления вкуса. Салатные заправки лучше выбирать с наименьшим количеством натрия и калорий. И следует учесть, что сухие завтраки, например хлопья содержат более 250 мг натрия, хотя и несоленые на вкус. В морской соли натрия содержится меньше соли, чем в обычной поваренной.

Если Вы обедаете вне дома, что тоже случается частенько, то следует руководствоваться следующими принципами:

-Пропустите суп. Даже безобидный овощной суп может быть напичкан натрием.

-Осторожнее с приправами. Старайтесь не употреблять соусы, салатные заправки, майонезы и другие добавки.А лучше их совсем убрать из своего рациона.

-Сьешьте половину порции. Уменьшится не только доза натрия, но и количество калорий, что приведет к уменьшению объемов талии.

-Если в меню блюда характеризуются как маринованный, приправленный, копченый, то лучше избегать их употребления.

Берегите свое здоровье!