Этот вопрос еще каких-то двадцать-тридцать лет назад мог показаться, по меньшей мере, странным. В пользе этого продукта для здоровья не сомневался никто: молоко было желанным продуктом на столе, оно входило в состав комплексных школьных обедов, и его любили не только дети, но и взрослые.

Спустя годы оно не стало менее желанным в нашем рационе. Однако в последнее время в полезности этого древнейшего продукта питания стали возникать серьезные сомнения. Как показывают результаты проведенных исследований, беспочвенными их назвать нельзя. Между тем дискуссия вокруг этой темы еще продолжается, и будущее наверняка откроет нам немало новых сведений.

Поэтому свою сегодняшнюю миссию мы видим в том, чтобы показать нашим читателям объективную и достоверную картину – в фактах и цифрах. А уж дальше каждый сможет решить сам для себя: пить молоко или не пить?

Ценный состав, легкая усвояемость

Вести разговор о пользе или вреде молока, и при этом ничего не сказать о его составе – нелогично. А ведь по своему внутреннему содержанию оно относится к одному из ценнейших продуктов питания. Судите сами: в молоке имеется более сотни веществ, которые необходимы человеческому организму. Это 20 незаменимых аминокислот и столько же витаминов, а также более двух десятков жирных кислот, минеральные соли (порядка 30) и важные для метаболизма ферменты. Полезные ингредиенты находятся в такой естественной гармонии друг с другом, что способны легко всасываться в процессе пищеварения, помогая попутно усвоению других компонентов пищи (например, белков и жиров растительного происхождения).

Белки молока. Это казеин, альбумин и глобулин, которые собственно и содержат все необходимые для нас аминокислоты. Причем казеин представлен в соединении с кальцием – микроэлементом, который находится в молоке в активном состоянии.

Углеводы молока. Основной из них – это молочный сахар или лактоза. Он не так сладок, как растительные сахара, но по питательным качествам им не уступает. Трудно переоценить значение лактозы в производстве молочнокислых продуктов: благодаря бифидо- и лактобактериям она превращается в молочную кислоту, а казеин при этом свертывается.

Микроэлементы молока. В составе этого продукта помимо кальция содержатся фосфор и калий, натрий и железо, сера и цинк, йод и фтор, медь и марганец. Названные микроэлементы активно участвуют в обменных процессах человеческого организма, и недостаток в нашем рационе хотя бы одного из них способен привести к нарушениям метаболизма.

Витамины молока. Главными «молочными» витаминами признаны витамины А (ретинол) и группы D (холекальциферол и эргокальциферол). Молоко также содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин и тиамин. Содержание этих веществ колеблется в зависимости от сезона года. Когда коровы питаются зелеными кормами, то есть летом, содержание витаминов в молоке ощутимо выше, чем зимой, когда буренкам дают сухое сено. Витаминная составляющая молока зависит, конечно, и от условий транспортировки, переработки и хранения продукта.

Ферменты молока. Их здесь очень много, а изучено же более двадцати. К основным относят фосфатазу, редуктазу, пероксидазу, амилазу, каталазу и липазу. Они представляют собой фракции белка или отдельные вещества с включением белковых компонентов. Многие из ферментов образуются в уже выдоенном молоке как продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Почему изменилось отношение к молоку?

Благодаря своему составу и вкусовым качествам молоко действительно считалось одним из главных продуктов питания для детей и взрослых. Сказав об этом в прошедшем времени, мы не оговорились, так как сегодня отношение к молоку со стороны медиков явно изменилось. В течение последних десяти лет проводились научные исследования, результаты которых произвели эффект разорвавшейся бомбы: молоко может спровоцировать преждевременную смерть! А два года назад альянс врачей под эгидой самого знаменитого медицинского центра мира – Гарвардской медицинской школы – безапелляционно постановил: молоко из списка полезных для здоровья продуктов исключить! По той причине, что появляющиеся о нем факты все более страшны и тревожны (и это несмотря на уникальный и гармоничный состав полезных ингредиентов, о котором мы говорили выше).

Молочный жир провоцирует атеросклероз. Первыми начали быть в набат кардиологи. Как выяснилось, половина калорийности молока приходится на долю жиров. Например, в кружке молока содержится 10% их суточной нормы. И это говяжий жир – самый твердый и самый худший из жиров, известных человечеству. Он приводит к развитию атеросклероза сосудов сердца и мозга, что чревато инфарктами и инсультами. От твердого говяжьего жира, которым богато молоко, страдают и сосуды конечностей, которые буквально забиваются «плохим» холестерином. Прогнозы названных заболеваний нерадостны, так как процент смертельных исходов от них высок.

Молоко канцерогенно. Звучит как приговор, но это так. Правда, это в большей степени относится к молоку, производимому в промышленных масштабах. Коровы, которые выращиваются для этих целей, дают молоко – вдумайтесь в эту цифру! – 300 дней в году. В то время как в обычной жизни буренки доятся всего 180 дней. Высокая продуктивность «промышленных» коров объясняется тем, что им дают специальные корма и добавки. Результаты исследований полученного таким путем молока по-настоящему пугают. Выяснилось, что в нем в опасных концентрациях содержится вещество эстрон-сульфат (пределы нормы превышает 33 раза). Это соединение способно провоцировать у мужчин такие грозные заболевания как рак предстательной железы, злокачественные новообразования в яичках, и это – доказанные факты. Во всем цивилизованном мире публикуются соответствующие данные о составе кормов для коров. В России, к сожалению, таких данных нет.

Молоко – аллерген. На фоне названных выше фактов способность молока вызывать аллергию кажется безобидной, однако игнорировать это обстоятельство никак нельзя. Хотя бы потому, что молоко наряду с пшеницей, соей, арахисом, яйцами, рыбой, морепродуктами и цитрусовыми входит в восьмерку продуктов, которые классифицированы как истинные аллергены (они известны тем, что реакция на них возникает независимо от того, в каком количестве поступил в организм тот или иной аллерген). Так, одной из самых известных аллергий является реакция детей на белок коровьего молока, проявляющаяся в течение первых 6 месяцев жизни младенца и выражающаяся довольно неприятными симптомами – расстройством стула, кишечными коликами, потерей в весе, раздражительностью, а в острых случаях – рвотой, крапивницей, отеками и т.д.

Непереносимость молока. Как быть?

Статистика, которая заставляет задуматься: каждый четвертый житель Земли страдает непереносимостью молока. Точнее молочного сахара – лактозы. Это состояние или, точнее, заболевание именуется лактазной недостаточностью. Возникает оно как у детей (врожденная непереносимость), так и у взрослых (приобретенная непереносимость) по причине неспособности организма переваривать содержащийся в молоке сахар из-за того, что в кишечнике в недостаточном количестве вырабатывается соответствующий фермент – лактаза. Вследствие этого нерасщепленный молочный сахар не усваивается организмом и из тонкого кишечника попадает в толстый кишечник. А там на него «набрасываются» представители местной микрофлоры, которые начинают его расщеплять, что называется, по-своему. Бурная деятельность микробов в таких случаях оборачивается значительным вздутием живота, возникновением сильной диареи и сопровождается болями в животе.

Лактазную недостаточность нередко путают с аллергией на коровье молоко, однако между этими состояниями фактически нет ничего общего, хотя их симптоматика может быть схожей. Как же проявляет себя непереносимость молочного сахара? Во-первых, обращает на себя стул ребенка – он частый (до 10 раз в сутки) либо, наоборот, очень редкий, жидкой консистенции, нередко пенящийся, имеет зеленоватый оттенок. В нем могут обнаруживаться непереваренные комочки пищи и слизь. Во-вторых, ребенок при кормлении молоком или молочными смесями ведет себя беспокойно. В-третьих, у него вздувается и начинает болеть животик. В-четвертых, младенец постоянно капризничает, плачет, а при кормлении неестественно выгибается, у него сильный метеоризм. В-пятых, у малыша начинаются проблемы с весом: он либо плохо его набирает, либо начинает быстро худеть, что характерно для тяжелых форм лактазной недостаточности. В-шестых, в сданном на анализы кале обнаруживается повышенное содержание молочного сахара, а также жирные кислоты и высокий процент кислотности.

Если лактазная недостаточность является врожденной, то непереносимость молока и продуктов из него в определенной мере сохраняется на протяжении всей жизни. При приобретенном же характере этого недуга тактика следующая – бороться с дисбактериозом кишечника и сопутствующими ему ферментативными нарушениями. Плюс – диетотерапия, исключающая употребление молока и молочных продуктов.

Чем можно заменить молоко?

Итак, молоко и молочные продукты являются с одной стороны источником весьма ценных для организма веществ, а с другой – они могут стать провокаторами различных болезней вследствие наличия промышленных канцерогенов, а также по причине индивидуальной непереносимости. Как быть в таких случаях? Можно ли найти молоку равноценную замену? Оказывается можно и – небезуспешно.

Альтернативой коровьему молоку может стать овсяное молоко, обладающее способностью снижать холестерин. Его можно приготовить и дома: большую емкость заполняете овсянкой (на одну треть) и водой (на две трети), дав смеси настояться ночь. Наутро процедите ее и получите белый напиток.

Вкусным и полезным является соевое молоко. По цвету оно ничем не отличается от коровьего. Много в нем и полезных веществ, которые позволяют ощутимо снизить риск возникновения онкологических заболеваний и потери костной массы при остеопорозе.

Рисовое молоко, которое производят из отдельных сортов коричневого риса, содержит такое же количество кальция и витаминов, как и обычное молоко. С той разницей, что оно не отличается повышенной жирностью.

Для обеспечения организма кальцием и витаминами группы D включайте в свой рацион китайскую капусту, бобы, рыбий жир. Последний выпускается в виде капсул. Двух граммов вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в витаминах D и омега-3 жирных кислотах. Ну а если вы не представляете себе все же жизни без коровьего молока и не готовы от него отказываться, то хотя бы избегайте пастеризованного продукта, который прошел промышленную обработку.