Когда вы голодны, то открываете холодильник и наполняете тарелку всем подряд, что только попадется под руку, не раздумывая, как это может сказаться на вашем здоровье.

Если вы хотите защитить себя от сердечно-сосудистых патологий, диабета и других опасных для жизни болезней, то вам следует позаботиться о качестве и порциях еды. А мы поможем вам несколькими советами:

Больше комплексных углеводов

Комплексные (или сложные) углеводы стабилизируют уровень глюкозы в крови благодаря тому факту, что их переваривание занимает гораздо больше времени, чем переработка простых углеводов, которые содержатся в таких продуктах, как хлеб или картошка.

Постарайтесь заменить обычный картофель сладким, который богат комплексными углеводами и обладает прекрасным вкусом. Кроме этого, включите в меню цельнозерновые продукты и фасоль.

Больше клетчатки

Неперевариваемые пищевые волокна снижают риск заболевания диабетом также вследствие снижения уровня глюкозы в крови и поддержания нормальной массы тела. Ешьте вдоволь фрукты, овощи, фасоль и продукты из цельного зерна.

Больше свежих фруктов

Лучше съесть фрукт целиком, чем выжать из него сок, потому что в последнем этом случае вы лишаете себя значительного количества клетчатки и такого же количества витаминов и микроэлементов. В соках содержится слишком много сахара, и к тому же они не так питательны.

Больше здоровых жиров

При приготовлении салатов и других блюд используйте оливковое масло, избегайте сливочного масла и маргарина, а также трансжиров. Кроме того, старайтесь включать в рацион больше продуктов, богатых здоровыми жирами: авокадо, орехи и рыбу.

Меньше соли

Чрезмерное потребление соли напрямую связано с возникновением сердечных заболеваний, а вот снижение количества этого продукта в вашем рационе помогает предупредить и кардиологические патологии, и диабет. Постарайтесь не солить еду во время ее приготовления, а также не покупайте в магазине переработанные продукты, так как в них, как правило, добавляют соль в чрезмерных количествах.

Меньше красного мяса

В красном мясе в избытке содержатся насыщенные жиры, а если вы покупаете переработанный продукт из него, то знайте, что там, кроме самого мяса, есть еще целая куча всевозможных добавок, из которых наименее вредная – это соль. Все эти химические ингредиенты весьма отрицательно сказываются на вашем здоровье.