Очередным подтверждением необходимости четкого следования диете, стали выводы группы специалистов из Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса. В эксперименте ученых приняли участие 60 добровольцев, как мужчин, так и женщин, имеющих «солидные» значения индекса массы тела. Всех участников ученые разделили на 2 группы: первую группу «посадили» на диету с низким содержанием углеводов, вторую — на диету с низким содержанием жиров. Хотя, при этом, у членов обеих групп общая калорийность рациона была одинакова. Кроме этого, на протяжении всего эксперимента, его участники ежедневно занимались лечебной физкультурой средней интенсивности.

Перед началом эксперимента, а также по его завершении ученые досконально изучили состояние сосудов участников.

Обе предложенные участникам исследования диеты оказались достаточно эффективными: представители группы низкоуглеводной диеты в среднем потеряли 13 кг, члены группы низкожировой диеты — 8 кг. При этом, ученые выявили важнейшую закономерность: люди у кого в процессе похудения «ушло» большее количество абдоминального жира (жира, располагающегося в области живота), имели лучшие сосуды.

Между тем, качественная работа сосудов означает лучшее кровоснабжение жизненно важных органов, большее поступление к ним кислорода и питательных веществ. А ведь такие заболевания как ишемия, инфаркт, инсульт возникают именно из-за плохого кровоснабжения.

Что касается жировых отложений в области живота, то они, к тому же, считаются значимыми факторами риска гипертонии и сахарного диабета.

Вывод. Состояние работы сосудов зависит от количества абдоминального жира — чем больше потеряет его человек в процессе похудения, тем лучше будут работать его сосуды, и тем ниже будут риски ишемии, инфаркта, инсульта, гипертонии.