Название маслины на любом языке созвучно словам, обозначающим масло: будь то английское oil или французское huile, греческое „олайя“ или латинское “oleum”. Однако вопреки ожиданиям из всех потребляемых в мире жиров и масел на долю оливкового масла приходится всего лишь мизерные 3%. Не упускаем ли мы много ценного для собственного здоровья, стараясь в очередной раз сэкономить, игнорируя недешёвый товар в заморских бутылях c надписью "Extra-Virgin"? Давайте разбираться.
Как и всё в природе, свойства оливкового масла обуславливаются в первую очередь особенностями его химического состава и строения. Отличительная его черта состоит в том, что на 75-80% оно состоит из тех самых полезных для сердца и сосудов мононенасыщенных жиров. Никакие другие масла, применяемые в кулинарии (за исключением особых видов подсолнечного и шафранного – с высоким содержанием олеиновой кислоты), не могут сравниться с оливковым маслом по этому показателю. Для примера, рапсовое масло (canola) содержит 62% таких жиров, арахисовое — 49%, сливочное — 30%. кукурузное — 25%, подсолнечное (стандартное) – 20%. К тому же оливковое масло очень богато полифенолами и антиоксидантами. Недаром ещё в древние времена оно получило репутацию целебного эликсира.
А теперь укажу на 6 причин, научно обоснованных современной медициной, по которым масло оливок должно занимать достойное место в нашем рационе.
1. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Оливковое масло содержит 40 видов антиоксидантов и полифенолов, способных понижать «плохой» и повышать «хороший» холестерин, а также понижать кровяное давление, что в свою очередь ведёт к предупреждению возникновения болезней сердца и сосудов, а значит, и к существенному снижению рисков инфарктов и инсультов.
2. Обладает способностью подавлять рост раковых клеток, в особенности в верхних отделах пищеварительного тракта, а также рака груди и кожи.
3. Способствует лучшему сжиганию калорий, то есть ускорению метаболизма (иными словами, при соблюдении дневной нормы калорий помогает избавляться от излишнего веса).
4. Обладает противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление оливкового масла способствует облегчению симптомов астмы, ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний.
5. Способствует укреплению костной ткани.
6. Улучшает работу мозга, в особенности среди людей пожилого возраста.
Сколько нужно для здоровья “съедать” оливкового масла?
В отличие от овощей, к которым, пожалуй, применима формула — чем больше их в рационе тем лучше, потребление оливкового масла всё же требует ограничений. Как и любой жир, будь то сливочное масло или топлёный животный жир, или наиполезнейшее растительное масло, в оливковом масле содержатся те же 120 калорий на столовую ложку, 45 на чайную. А это значит, что для его успешного применения потребуется умеренность. Эксперты-медики считают, что ежедневный приём в пищу 1-2 столовых ложек оливкового масла путём замены прочих жиров (лучше твёрдых, из породы «насыщенных»), а не в дополнение к ним, должно послужить достаточной дозой для «среднего организма», чтобы заполучить все его достоинства.
Как выбрать лучшее масло?
Способ получения конечного продукта лежит в основе подразделения оливкового масла на категории. Их существует несколько. Самое ценное (и, естественно, самое дорогое) – Extra Virgin Olive oil — производится экстрагированием холодным способом, методом первого отжима. Именно этому виду масла стоит по возможности отдавать приоритет. В масле первого отжима сохранены все ценные антиоксиданты и полифенолы.
В маслах градации Virgin Olive oil, Pure Olive oil, Refined Olive oil содержание ценных и столь деликатных фито-компонентов убывает в указанной последовательности по мере переработки, и к концу цепочки они теряются полностью. Рафинированное оливковое масло (Refined Olive oil) получается химическим методом, не оставляющим «в живых» нужных нам полифенолов. Эта разновидность масла пригодна для жарки, приготовления пищи высокотемпературным методом, поскольку имеет более высокую температуру воспламенения, Однако для сторонников здорового питания такое «преимущество» рафинированного масла не должно быть актуальным. Жареное, как известно, вредит здоровью.
Срок годности масла холодного отжима (Extra Virgin Olive oil) в закупоренной таре составляет от полутора до двух лет. Чем оно свежее, тем вкуснее и полезнее. Пик его вкусовых и целебных качеств приходится на два первых месяца после производства. Хранить масло рекомендуется где потемнее и при комнатной температуре, и не следует затягивать с его использованием. Исследования показали, что даже при правильном хранении целебные свойства масла заметно ухудшаются с течением времени.
Никогда не держите оливковое масло рядом с плитой (источником тепла) и у окна (источника света)!
И напоследок, ещё одно важное замечание!
Даже если вы используете самое наиполезнейшее из полезных оливковое масло, следует помнить, что это есть всё тот же 100%-ный жир, который при чрезмерном потреблении займёт куда менее почётное место в безразмерных жировых закромах.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Профилактика
- →
- Чем полезно оливковое масло
Профилактика
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат