Трудно спорить с тем, что грибы – один из самых полезных видов продуктов питания. Но и здесь есть свои нюансы. Вы даже не подозреваете, какую на самом деле опасность могут представлять грибы для нашего здоровья.

Развенчиваем мифы: грибы и яды

Миф 1. Считается, что если опустить серебряную ложку в грибной отвар, то она почернеет в том случае, когда среди грибов есть ядовитые. Доказано, что это не так! Серебро, будучи активным металлом, чернеет при контакте с аминокислотами, содержащими серу, а они могут встречаться как в съедобных грибах, так и в большинстве ядовитых.

Миф 2. Если брошенная в грибной отвар головка лука побуреет, то в бульоне присутствуют ядовитые грибы. На самом деле это не так, поскольку лук буреет при контакте с ферментом тирозиназа, а он, как вы и сами догадались, встречается как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Миф 3. Существует мнение, что после кипячения токсины в ядовитых грибах разрушаются.

На самом деле большинство ядов термостойки, поэтому они либо разрушаются частично, либо вообще не теряют своих свойств. Поэтому употреблять такие грибы небезопасно.

Здесь найдётся детская одежда оптом г москва. Спешите одеть ребёнка к зиме пока не всё разобрали!

Когда грибы – во вред?

Грибы обладают уникальным свойством: находясь внутри нашего кишечника, они поглощают шлаки, соли и тяжелые металлы, которые затем выводят из организма. Но по такому же принципу грибы контактируют и с окружающей средой – только в этом случае грибы уже поглощают тяжелые металлы, токсины и автомобильные выхлопы. Поэтому необходимо собирать грибы с умом, придерживаясь определенных правил. И каким бы красивым ни был гриб на обочине трассы – срезать его нельзя!

Грибы являются мощными накопителями не только радиации, но и тяжелых металлов, пестицидов, выхлопных газов. Поэтому нельзя собирать грибы в радиусе 500 метров от больших дорог, так как они «богаты» свинцом и другими тяжелыми металлами. Также воздержитесь от «грибного спорта» в радиусе 5 км от заводов и фабрик – в таких районах грибы, как правило, содержат даже ртуть.

Не берите и старые, твердые грибы: с возрастом гриб накапливает огромное количество токсинов, радионуклидов. Кстати, радионуклиды каждый вид грибов поглощает в разном количестве: например, считается, что загрязнения окружающей среды слабее всего впитывают в себя подосиновики, вешенки, шампиньоны. Наиболее активно радионуклиды накапливают белый гриб, подберезовик, лисички, сыроежки, опята, маслята, польские грибы.