Лето, а уж тем более такое жаркое, как нынешнее, традиционная пора всплеска числа желудочно-кишечных заболеваний, вызванных вторжением в организм различных стрептококков, стафилококков, сальмонелл и вирусов. Злобные микроорганизмы активно размножаются в манящих водоемах, на поверхности вкусных фруктов, в любых пищевых продуктах, и ждут не дождутся повода, чтобы напасть на человека. Защититься от инфекции вполне по силам каждому, прислушайтесь к простым советам.
Грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых подозрительных или не проверенных водоемов – не место для купания. Ну а нарушение санитарных запретов, если о них известно купающимся, другим словом, кроме как глупостью, и назвать трудно.
Выбираясь на пикник, многие берут с собой мангал. Чтобы мясо для шашлыка промариновалось в достаточной степени, в обычных условиях хватает нескольких часов. Но чтобы потом не было «мучительно больно» и неприятно, в жаркую погоду время маринования стоит увеличить до суток и даже более. Приступив к приготовлению конечного продукта, не торопитесь, тщательно прожаривайте шашлык. Уж лучше горелые угольки, чем кишечная инфекция.
Ругайтесь с базарными торговцами овощами и фруктами за каждый персик, абрикос или гроздь винограда. Не покупайте зеленые продукты с малейшими признаками гнили и даже «слегка примятые». Обходите стороной мытые фрукты и овощи. Велика вероятность, что вода для предпродажной подготовки взята из непроверенного источника. Не хватайте первые ранние арбузы и дыни. Подождите, пока они заполонят весь город. Заодно и сэкономите.
Откуда бы ни «пришли» овощи, фрукты или ягоды к вашему столу, всегда тщательно мойте их перед употреблением или перед закладкой в холодильник. Обязательная завершающая стадия моющего процесса – ополаскивание в кипяченой воде.
Мороженое – спасение от жары, по мнению многих. Безопасным может быть только плотное мерзлое мороженое. Не покупайте подтаявшие брикеты, равно как и слегка примятые, с признаками повторной заморозки.
Не ешьте и не покупайте готовую еду на улице, в мелких торговых точках, киосках, развалах и у случайных продавцов. Откажитесь от уличного фастфуда – шаурмы, суши, беляшей и пирожков, особенно с мясом или грибами.
Дома готовьте пищу на один прием и ешьте сразу, «с пылу с жару». Пока еда остывает, в ней полным ходом идет размножение микробов. «Борщ из холодильника», если уж остался, не просто разогревайте, а кипятите повторно.
Для питья используйте свежекипяченую воду или воду и напитки заводской фасовки. Перед вскрытием бутылки не забудьте ее вымыть.
Установите на окнах москитные сетки. Каждая муха – транспортное средство для тысяч микроорганизмов.
Если же, несмотря на предосторожности, вам не повезло, не медлите с обращением за медицинской помощью. Кишечные инфекции проявляются внезапно. Среди их симптомов – слабость, головная боль, тошнота и рвота, боли в животе и диарея, озноб и повышенная температура тела.
Когда до врача далеко, помогут первоочередные доврачебные меры – промывание желудка раствором соды (2%) или марганцовки (0,1%), искусственно вызванная рвота (два пальца в рот), слабительное или клизма, прием активированного угля (до 10 таблеток).
Чтобы не произошло обезвоживания организма, после промывания желудка и рвоты требуется обильное питье – теплый подслащенный чай, если найдется – раствор регидрона (пакетик порошка на литр воды).
Текст: Алексей Норкин
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Профилактика
- →
- Как избежать кишечных инфекций: 9 советов
Профилактика
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат