Картошка известна всем. Но есть несколько фактов, которые редко упоминают в кулинарных справочниках и описаниях диет. А между тем:

Картофель вполне может служить заменой мясу — этот корнеплод содержит ряд аминокислот, так же, как и мясо. При этом картофель не содержит жира (если, конечно его не жарить в масле). Поэтому он менее калориен — всего 80 ккал на 100 граммов картофеля.

В тех же 100 граммах картофеля содержится всего 16 г углеводов, что в три раза меньше, чем в фасоли и в четыре раза меньше, чем в гречке!

Единственный недостаток, который приписывают картофелю — крахмал (сложные углеводы). Но это вовсе не недостаток, а достоинство! На переваривание крахмала организм тратит большее количество энергии, чем на усвоение чистого сахара. Расщепление крахмала в кишечнике происходит постепенно, а значит и всасывание происходит медленнее. Сахар в крови повышается постепенно, а значит успевает усвоиться клетками, а не перерабатывается в жир. Потому картофель можно есть даже при диабете.

Еще одно полезное качество картофеля — высокое содержание калия в кожуре. Это полезно для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Чтобы получить как можно больше пользы от картофеля — его нужно варить или запекать «в мундире» предварительно тщательно вымыв шкурку.

Рецепт: возьмите картофелины, примерно одинаковые по размеру. Вымойте их и разрежьте вдоль пополам. Слегка смажьте их растительным маслом. Можно посыпать сыром. Разложите на противне и запекайте в духовке или в микроволновке до готовности.