Полезные свойства сельдерея использовались для лечения в древние времена. Существуют 3 культурных вида растения: черешковый, листовой и корневой. Их польза для здоровья была описана еще в 17 веке.
Сельдерей относится к семейству «Зонтичные». Овощная культура растет 2 года и достигает в росте 1 метра. Он растет в Азии, Европе и на болотистой местности.
Ценными частями растения считается мясистый корень, упругие стебли, мягкие листья. Семена сельдерея содержат масло, которое применяется в фармацевтике и парфюмерии. Лечебную соль получают из корней растения. Она является богатым источником натрия и повышает усвояемость полезных веществ.
Листья сельдерея богаты каротином и витамином С. Корнеплоды на 4% состоят из сахара, а также содержат кальций, фосфор и калий. Во всех частях растения присутствует глутаминовая и никотиновая кислоты. Наличие глутаминовой кислоты позволяет использовать растение в медицине при нарушении обмена белков в клетках головного мозга. Никотиновая кислота (витамин PP) незаменим для размножения клеток, так как участвует в процессе образования ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
Польза сельдерея и его химический состав
Сельдерей представляет собой удивительное средство, так как по составу минералов и витаминов превосходит многие другие растения. В корнях, листьях и стеблях содержатся витамины Е, К, А, В, эфирные масла, никотиновая кислота (витамин РР), аминокислоты.
Сельдерей обладает мочегонным и слабительным эффектом. Он низкокалориен, поэтому входит в состав диет.
Из-за высокого содержания эффективных масел, сельдерей активизирует многие обменные процессы в организме. Это сказывается на состоянии кожных покровов, так как сельдерей ускоряет регенерацию клеток и оказывает противовоспалительное действие на кожные покровы.
Существует мнение о том, что применение диет на основе сельдерея позволяет существенно очистить кровь и улучшить функциональность печени. Избыточную нагрузку при функционировании печени можно снять путем применения данного растения при желчнокаменной болезни, холецистите (воспаление желчного пузыря), гепатите (воспалительные изменения печени).
Сельдерей стимулирует аппетит и активизирует выделение желудочного сока. Таким образом, после еды улучшается процесс усвоения пищи. Сельдерей благоприятно действует на почки, устраняя их воспалительные изменения. Конечно, по полезным свойствам на мочевыделительную систему он не превосходит сок брусники, но зато эффективно растворяет кислые камни при почечнокаменной болезни.
Тонизирующие способности сельдерея позволяют восстановить зрение. Ежедневное потребление столовой ложки сока сельдерея позволяет быстро укрепить иммунитет и справиться с плохим настроением.
С древних времен сельдерей известен также в качестве афродизиака, воздействующего преимущественно на сильный пол. Он укрепляет мужскую половую сферу, усиливает потенцию и улучшает функциональность поджелудочной железы.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Народная медицина
- →
- Полезные свойства сельдерея
Народная медицина
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат