Всем известно, что витамины необходимы нашему организму, но мало кто догадывается, что эти вещества нужны и для правильной работы мозга. Причем, для сохранения памяти и мышления требуются определенные группы витаминов, речь о которых пойдет далее.
Витамины группы B самые важные для памяти
Витамины группы B самые важные для нервной системы. Можно сказать, что представители этой группы оказывают самое большое влияние на память и мышление человека. Они поддерживают работу нервных клеток, а также предотвращают раннее старение, защищают мозг от перегрузок и стрессов. Низкое содержание или полное отсутствие витаминов группы B приводит к тяжелым расстройствам нервной системы, снижает память и интеллект человека.
Эта группа витаминов включает самые важные витамины для мозга - B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.
Тиамин - витамин B1
Тиамин - витамин B1, называют "витамином ума", именно он оказывает наибольшее влияние на умственные способности и память. При его недостатке начинают путаться мысли и снижается память. Витамин В1 непосредственно защищает нервную систему и участвует в обеспечении мозга глюкозой.
При полноценном питании человек не испытывает недостатка в это витамине, так как он содержится в большом количестве продуктов: овсяная и гречневая крупа (много в оболочке зерен и шелухе), отруби, горох, орехи, морковь, редька, фасоль, картофель, шпинат - являются поставщиками тиамина. Он хорошо усваивается, но также быстро и разрушается, особенно под действием алкоголя, никотина, сахара, танинов чая.
При недостатке витамина B1 возникают симптомы:
снижение памяти
мышечная слабость
высокая физическая и психическая утомляемость
нарушение координации и походки
онемение в конечностях
беспричинная раздражительность
угнетенное настроение
плаксивость и тревога
расстройства сна
В тяжелых случаях могут развиться полиневриты, параличи и парезы конечностей. Нарушается также функция сердечно-сосудистой системы, могут наблюдаться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство стула, запоры, тошнота).
Рибофлавин - витамин B2
Витамин B2 - рибофлавин является "витамином энергии", ускорителем энергии и обмена в нашем организме, в том числе ускоряет умственные процессы в мозге, участвует в синтезе нервных клеток и работе нейромедиаторов (биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется передача нервных импульсов в нервных клетках). При его недостатке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и активность. Витамин B2 хорошо переносит высокие температуры, но быстро разрушается на свету.
Поставщиками рибофлавина являются мясные и молочные продукты. Это печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, помидоры, капуста, шиповник.
При недостатке витамина B2 возникают:
головные боли
снижение скорости умственных процессов
сонливость
утрата аппетит
потеря массы тела
слабость
Кроме того, появляются изменения кожи - язвочки и трещины в углах рта (хейлит), дерматит кожи груди и лица; нарушения со стороны зрения - светобоязнь, слезотечение из - за воспаления роговицы и слизистой глаз; нарушается синтез гормонов надпочечников.
Никотиновая кислота - витамин B3 или PP
Никотиновая кислота (никотинамид, ниацин) - витамин B3 - можно назвать "витамином спокойствия". Витамин B3 участвует в синтезе ферментов и помогает извлекать энергию из пищи, при его недостатке организм испытывает усталость, депрессию, подавленность, бессонницу. Кроме того, никотинамид непосредственно участвует в биосинтезе гормонов ( эстрогенов, прогестерона, кортизола, тестостерона, инсулина и других).
Подавляющее количество витамина B3 находится в продуктах животного происхождения: это печень, яйца, почки, постное мясо; в меньшей степени растительных продуктах - спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце.
При отсутствии пище витамина B3 развивается пеллагра. Основными симптомами ее являются диарея (понос), дерматит (воспаление на открытых поверхностях кожи) и деменция (приобретенное слабоумие).
Пантотеновая кислота - Витамин B5
Витамин B5 - пантотеновая кислота - этот витамин встречается во многих продуктах. Этот витамин участвует в жировом обмене, в передаче нервных импульсов, а также запускает механизмы восстановления кожи. Раньше считалось, что человек не может испытывать недостатка в этом витамине. Но учитывая, что при хранении и приготовлении продуктов больше половины пантотеновой кислоты разрушается, могут появиться такие симптомы:
затекание конечностей
нарушение памяти
нарушение сна
головные боли
парестезии (покалывание) рук и ног
мышечные боли
Чтобы восполнить дефицит витамина B5, нужно включать в рацион разнообразные продукты: мясо, цельное проросшее зерно, лесные орехи, субпродукты, дрожжи. Значительное количество витамина B5 содержится в бобовых, свежих овощах, шампиньонах, зеленом чае.
Витамин B6
Витамин B6 - пиридоксин - участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина. Поэтому еще витамин B6 называют "витамин-антидепрессант".
При его нехватке возникают следующие симптомы:
сонливость
раздражительность
заторможенность мышления
депрессия
чувство тревоги
Витамин B6 в больших количествах содержится в дрожжах, зернах злаков, бобовых культурах, бананах, мясе, рыбе, картофеле, капусте, перце, черешне, клубнике.
Кроме того, витамин B6 оказывает влияние на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, иммунитет, состояние кожных покровов, синтез гормонов, соляной кислоты в желудке и усвоение витамина B12.
Фолиевая кислота -витамин B9
Фолиевая кислота - витамин B9 - участвует синтезе нейромедиаторов, том числе дофамина и серотонина, то есть влияет на процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Также витамин B9 участвует в обмене белков, передаче генетической информации во время развития плода, необходим для образования нормальных клеток крови. А в комплексе с витамином B5 замедляет поседение волос.
При его недостатке возникают симптомы:
ухудшение памяти
утомляемость
чувство тревоги
анемия
бессонница и апатия
В большом количестве фолиевая кислота находится свежих темно-зеленых овощах (спаржа, шпинат, салат), много ее находится в бобах, пшенице, авокадо, в меньшем количестве присутствует в печени, яичном желтке.
Цианокобаламин - витамин B12
В природе синтезируется только микроорганизмами, бактериями, сине-зелеными водорослями и накапливается, главным образом, в печени и почках животных. Ни растения, ни животные его не синтезируют. Содержится этот "красный витамин" в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, сердце, устрицы, встречается также в морской капусте, сое. Витамин B12 помогает нашему организму переходить от бодрствования в "спящий" режим для нормализации психических процессов, переводу кратковременной памяти в долговременную.
Недостаток цианокобаламина приводит к:
хронической усталости
спутанности сознания
галлюцинациям
звону в ушах
раздражительности
головокружению
сонливости
снижению памяти
нарушению зрения
слабоумию
депрессии
Кроме витаминов группы B, существуют и другие витамины для памяти и мышления.
Аскорбиновая кислота - витамин C
Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом и защищает от окислительных процессов клетки организма. Требуется для поддержания работы нейромедиаторов в головном мозге.
В организме витамин С не синтезируется, поступает с продуктами питания: шиповник, черная смородина, облепиха, петрушка, сладкий красный перец, цитрусовые, зеленый лук, капуста, хрен, крапива, из продуктов животного происхождения содержится только в печени.
Токоферола ацетат - витамин E
Этот жирорастворимый витамин является, прежде всего, великолепным антиоксидантом, избавляет ткани мозга от токсинов и свободных радикалов. Входит в липидный состав клеточных мембран. Диета, богатая продуктами, содержащими витамин E, помогает защитить организм от инфарктов и атеросклероза, тем самым предотвращает развитие деменции.
Для этого в рацион питания необходимо включать нерафинированные масла (оливковое, соевое, кукурузное), а также зеленый горох, проростки пшеницы и ржи, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес.
Кальциферол - витамин D
Поступает в организм с продуктами питания и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кальциферол - "главный дирижер" обмена кальция в организме. Помимо важного влияния на формирование костей и зубов, рост и развитие клеток, витамин D нужен для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц.
Присутствует в большом количестве в продуктах животного происхождения: сливочное масло, жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, лосось, скумбрия), рыбий жир, печень, яичный желток.
Биофлавоноиды - витамин P
Основной эффект витамина P заключается в уменьшении проницаемости и ломкости капилляров. Наряду с аскорбиновой кислотой защищает организм от окислительных процессов. Это предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Богаты витамином P цитрусовые, плоды шиповника, ягоды черноплодной рябины, зеленый чай, яблоки.
Помимо сбалансированного питания, употребления витаминов, нельзя забывать и о других способах профилактики деменции. Только так можно добиться хорошей памяти, бодрости и оптимизма в преклонном возрасте.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Доктор отвечает
- →
- Витамины для мозга
Доктор отвечает
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат