Что мы с Вами знаем про финики, полезные свойства этих замечательных южных плодов? Ведь это – не только лакомство, финики к тому же очень полезны. В этой статье мы поговорим про полезные свойства фиников.

Финиковая пальма – это одно из древнейших плодовых деревьев, известных человечеству. Упоминание о ней Вы найдете даже в Коране и Библии. Количество финиковых пальм на планете составляет около 100 миллионов, из которых 62 миллиона приходится на арабские государства. Люди специально занимаются выращиванием фиников.

Где искать прародину финиковой пальмы – пока невыяснено. В качестве прародины фиников называют Вавилон, древний Ирак, некоторые считают, что финики происходят из Саудовской Аравии, Бахрейна.

Отдельные экземпляры финиковой пальмы могут достигать 150-летнего возраста.

Плоды финиковой пальмы – это хорошо нам известные финики. Финик растут на пальме крупными, тяжелыми гроздьями.

Финики были известны человеку еще тысячелетия назад. Финики вообще являются одними из древнейших фруктов, не утративших своей популярности и сегодня. На сегодняшний день финики все еще являются существенным элементом питания жителей многих государств благодаря их нежному и сладкому вкусу и уникальных питательных особенностей. Особенно много ценителей фиников среди людей, живущих в жарком климате, где в основном и растет финиковая пальма. Финики едят свежими, или засушивают их.

Но вместе с этим, финики – это не только необычайно вкусные фрукты, они могут послужить и настоящим лекарственным средством при целом ряде достаточно серьезных недугов. Финики, полезные свойства фиников:

Предлагаем Вам подробнее узнать про финики, полезные свойства фиников. Итак, в чем же заключается польза от фиников:

В составе фиников уместилось до 75% глюкозы и фруктозы (а не сахарозы). Кроме того, финики – богатый источник микро- и макроэлементов. В плодах фиников присутствуют медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, сера и бор. Общее процентное содержание химических элементов в сушёных финиках может составлять от 0,1 до 91%. Помимо этого, финики вмещают 23 вида аминокислот, не содержащихся более ни в одном фрукте.

Эти замечательные фрукты финики, содержат многие биологически активные вещества – витамины А, А1, С, В1, В2, В6, а также витамины В5 и В3. Благодаря этому финики способствуют усвояемости углеводов, нормализуют уровень сахара в крови и содержание жирных кислот.

А вот еще такие полезные свойства фиников. В составе фиников присутствуют пектины и пищевые волокна, снижающие вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, финики содержат много фтора, предохраняющего зубы от кариеса; элемента селена, служащего для профилактики рака, стимулирующего иммунитет и оздоровляющего сердечно-сосудистую систему. В плодах фиников не содержится холестерина.

Энергетическая ценность фиников (одного плода) в среднем составляет 23 калории. Это приблизительно соответствует калорийности хлеба. Сравнительно небольшая калорийность фиников и содержание такого множества ценных веществ, позволяет рекомендовать их в качестве сладкого для тех людей, которые желают похудеть. Финики – питательный пищевой продукт.

Среди полезных свойств фиников также нужно отметить удивительное сочетание витаминов С и Р, усиливающих воздействие друг друга. Особенности фиников могут быть полезны при лечении лицевого паралича, выступать в роли средства борьбы с усталостью при чрезмерных нагрузках, при простудах различного характера. Отвар, приготовленный из фиников и риса эффективен в лечении дистрофии.

Вот каким удивительным фруктом есть привычные всем финики, полезные свойства которых , можно сказать, неисчерпаемы.