Начало двадцать первого века отметилось тем, что высокоразвитая Европа, устав от стрессов, постоянной нехватки денег и здоровья, обратила свой взор на Восток в поисках лучшей жизни. И в правду, ни один житель Китая, Индии или Тибета никогда не жаловался на тяжелую долю. Причем объясняется это не только философией, но и величайшим уровнем развития медицины. Удивительно, но на Востоке не пользуются скальпелем и антибиотиками. Вся восточная медицина базируется на применении трав.

Конечно, европейцам придется потратить еще не одно десятилетие, чтобы хотя бы частично изучить секреты древних мудрецов, но некоторые знания, такие как «золотая триада» уже прочно вошли в нашу жизнь. Одним из средств этой самой триады является столь популярный ныне зеленый чай.

Польза зеленого чая

Для изготовления зеленого чая могут быть применены лишь верхние пять листочков с ветки чайного куста. Именно эта молодая зелень несет этому виду чая максимум ценных веществ. Европейские врачи обнаружили в зеленом чае массу витаминов и минералов, катехинов, флавоноидов и эфирных масел.

Особое значение в целебных свойствах этого напитка имеет группа антиоксидантов – веществ, очищающих ткани от разрушительного действия свободных радикалов и токсинов. В зеленом чае эти вещества представлены витамином С, антоцианами и катехинами. Причем последние являются прекрасным средством для удаления излишков жира и очищения лимфатической системы, что способствует снижению веса.

Зеленый чай обладает ярко выраженным мочегонным действием, что делает его незаменимым в лечении отеков и артериальной гипертензии. Этот напиток также способствует выводу песка и камней из почек и желчных протоков. Высокое содержание никотиновой кислоты дает возможность применения зеленого чая в качестве профилактического средства против флебитов и тромбофлебитов. Биологически активные вещества этих благородных листочков способствуют устранению нарушений обмена веществ.

В Китае принято считать, что философский камень, дарующий вечную жизнь и молодость, следует искать именно в этом тонизирующем напитке.

Как выбрать зеленый чай

Если вы приобретаете зеленый чай для лечебных и профилактических целей, то сразу же отбросьте мысль о покупке пакетиков или ароматизированных упаковок. Чай должен быть абсолютно натуральным и прекрасно просматриваться через упаковку, лучше, если он будет развесной. Не забывайте и про срок годности – он не должен превышать трех лет.

Оцените, насколько плотно скручены листочки и нет ли среди них примеси палочек и пыли. В России наиболее часто покупателю предлагают чай ганпауэр(зеленый порох) и улун. Первый отличается тем, что листочки плотно скручены в горошину, которая раскрывается при заваривании крупными целыми листочками. Улун же больше напоминает зеленое сено – листочки скручены в трубочки.

Как заваривать зеленый чай

Зеленый чай – капризный брат черного, требующий к себе трепетного отношения. Заваривают его строго в чашке, причем первый настой принято сливать. То есть, расположенные в чашке листочки ошпаривают кипятком, жидкость сливают, а заварку заливают новой порцией кипятка.

Примечательно, что при добавлении каких-либо составляющих, зеленый чай способен менять свои свойства. К примеру, зеленый чай с молоком способствует снятию стрессов и релаксации, с мятой – бодрит и тонизирует, а с лотосом – запускает процессы обновления организма, омолаживает.

И наконец, терпкость вкуса не определяет качества зеленого чая, что прямо противоположно его собрату – черному чаю. Напротив, слабоферментированные листочки, дающие напитку едва уловимый аромат и светло-желтый оттенок, являются самыми полезными.